Проповедник не стоит над собранием, но служит ему

22 мая 2019
Как преодолеть кризис церковной проповеди, обсудили в Тверской епархии 20 мая

Встреча продолжила цикл семинаров, организованных тверскими малыми православными братствами по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы.

«Одна из главных проблем современной церкви – расхождение слова и жизни, – говорит руководитель Научно-методического центра по миссии и катехизации при Свято-Филаретовском институте Владимир Якунцев. – Проповедь в том или ином виде сегодня можно услышать в храмах, но назовёшь ли это слово живым, вдохновенным, связанным с реальностью?»

Владимир Якунцев
Владимир Якунцев

Ещё на Поместном соборе 1917-1918 годов тема проповедничества была названа одной из самых насущных, прямо влияющих на состояние веры в русском народе и требующих срочного решения. На соборе было сказано, что проповедь – одна из главнейших обязанностей священника, она должна звучать чаще и не только во время богослужения, где ей неслучайно отведено особое место. «То, что проповедь в храмах не произносится сразу после чтения Священного писания, может показаться малозначительным фактом, – говорит Владимир Якунцев. – Но это свидетельство того, что так снижается и ее главный смысл, и качество церковного собрания, которое должно воспринимать проповедь как слово Божие, а не просто некое размышление, как считал протопресвитер Александр Шмеман, но благовестие».

Церковная проповедь – это слово, которое рождается в церковном собрании, обращено к этому собранию, им осмысливается, воспринимается или отвергается. Проповедник не стоит над церковным собранием, но служит ему. В этом принципиальное условие действенности проповеди, преображающей жизнь и говорящего, и слушающих, на которых лежит ответственность исполнение слова, что налагает особую ответственность за богослужение на лаиков-мирян.  

Олег Ермолаев
Олег Ермолаев

«Сейчас время трудиться во славу Божью и священникам, и мирянам, – считает преподаватель Свято-Филаретовского института, председатель тверского Спасского братства Олег Ермолаев. – Нужно во всей нашей церкви рекомендовать обязательно произносить проповедь после чтения Священного писания на каждом богослужении. Можно доверять это служение прошедшим подготовку мирянам, что снова обращает нас к одобренной прошлой осенью митрополитом Тверским и Кашинским Саввой идее создания благовестнических братств». 

В семинаре приняли участие клирики и миряне Тверской и Московской епархий, преподаватели Свято-Филаретовского православно-христианского института. 

Председатель Епархиального миссионерского отдела иерей Антоний Русакевич
Председатель Епархиального миссионерского отдела иерей Антоний Русакевич
Иерей Виктор Гавриш
Иерей Виктор Гавриш
Председатель Мариинского православного братства Лидия Крошкина
Председатель Мариинского православного братства Лидия Крошкина
Протоиерей Георгий Белодуров
Протоиерей Георгий Белодуров
Протоиерей Вячеслав Баскаков
Протоиерей Вячеслав Баскаков
Екатерина Новаковская
Фото: Дмитрий Глущенко, Дмитрий Туманов
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку