«Прохожий, преклони главу…»

Конференция «Возвращение памяти» Свято-Паисиевского братства была посвящена массовой депортации в Молдавии

70 лет назад, 6 июля 1949 года, началось насильственное перемещение в спецпоселения и лагеря Сибири и Казахстана более 35 000 жителей советской республики Молдавия. С прошлого года 6 июля объявлено в Молдове днем национального траура, посвящённого памяти жертв советских репрессий.

«В большевистский период нашей истории пострадали все народы, и наш молдавский, и больше всех – русский, это время положило начало нескончаемой вражде между людьми, – считает Василий Шоймару, кандидат экономических наук, депутат первого созыва Парламента Республики Молдова. – Нам всем нужно примирение через покаяние, мы больше не можем жить в постоянной войне. Наши экономические и социальные проблемы связаны именно с этим, а мы продолжаем говорить только о врагах».

Василий Шоймару, отец Иоанн Догот, Инна Саулова
Василий Шоймару, отец Иоанн Догот, Инна Саулова

Конференция «Возвращение памяти» состоялась в Кишиневе 6 июля по инициативе Свято-Паисиевского православного братства и настоятеля строящегося кишиневского храма во имя преподобного Серафима Саровского протоиерея Иоанна Догота. Конференция прошла в рамках Форума церковного и национального возрождения «Имеющие надежду» (pokayanie1917.ru).

В Молдове история репрессий ещё не осмыслена, и эта тема пока не получила широкой поддержки ни государства, ни общественности. «Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы заслужить доверие людей, когда в 2006 году мы начали собирать интервью-свидетельства у пострадавших от репрессий, – рассказывает Верджилиу Бырлэдяну, доктор исторических наук, сотрудник Института истории Академии наук Молдовы. – И всё-таки мы увидели, что наш народ не потерял этого важного христианского качества – умения прощать».

Вирджилиу Бырлэдяну, сотрудник Института Истории АНМ, доктор исторических наук
Вирджилиу Бырлэдяну, сотрудник Института Истории АНМ, доктор исторических наук

Люди, в основном сельские, зная и руководителей, и тех, кто предавал, кто составлял списки, постепенно перестают разделять всех только на жертв и предателей. Примирению и прощению способствуют и мемориальные места, посвящённые жертвам репрессий и голода 1946-1947 годов.

«Ключевую роль здесь играют общественные организации и неформальные сообщества, понимающие важность этой темы, такие как братство», – подчеркнул Бырлэдяну. «Мы очень ценим ваше отношение к месту расстрелов 1940-1941 годов и к памяти жертв, – добавил он, обращаясь к представителям Свято-Паисиевского малого православного братства. – Ведь только правда может сделать нас по-настоящему свободными».

«Сложность в том, что нам отпущено не так много времени чтобы не только вспомнить, что было, но и двигаться дальше, – считает священник Павел Бибин, клирик Ильинского кафедрального собора Архангельска. – Надо увидеть, что корни трагедии, произошедшей на нашей земле, сокрыты в разрушении духовной жизни народа. Поэтому так важно дать нравственную оценку случившемуся».

Председатель Ассоциации жертв депортации Бессарабии Ион Фетеску читает имена погибших
Председатель Ассоциации жертв депортации Бессарабии Ион Фетеску читает имена погибших

На конференции прозвучали свидетельства родственников пострадавших от советской власти, у одного из которых, Константина Чобану, репрессиям подверглись 28 членов семьи.

Также был показан небольшой фильм под названием «Прохожий, преклони главу…». Это слова из надписи на Памятном камне, около которого Свято-Паисиевское братство четвертый год совершает молитвенное чтение имен жителей Бессарабии, расстрелянных сотрудниками местного НКВД: «Прохожий, преклони голову, чтобы почтить память бессарабцев, зверски убитых здесь большевистскими палачами в июне 1940 – июле 1941 года».

В конце 2018 года памятник был перенесен неизвестными лицами, а на месте расстрелов развернулось строительство летней террасы ресторанного комплекса. Участникам было предложено оставить подписи в защиту памятника.

Лидия Дохотару, член Ассоциации общества депортированных
Лидия Дохотару, член Ассоциации общества депортированных

Конференция завершилась молитвой о жертвах репрессий у Памятного камня в парке Валя Морилор. В этом молитвенном поминовении приняли участие настоятель и прихожане Свято-Серафимовского храма протоиерей Иоанн Догот, священник Павел Бибин, председатель Ассоциации жертв политических репрессий Молдовы Ион Фетеску и ее представитель Лидия Дохотару, члены общества ветеранов Кишинева, братчики Свято-Паисиевского братства. Списки убиенных, зачитанные после литии, стали известны благодаря исследованиям историка Михая Ташка.

Инна Саулова
конец!

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку