Прогулки с Пушкиным

02 июля 2018
Путешествие по страницам и местам поэмы «Медный всадник» прошло в Санкт‑Петербурге

Свято-Петровское православное братство не первый год организует экскурсии, на которых пришедшие люди, и воцерковленные, и нет, могут прикоснуться к свету правды Божьей через творчество архитекторов, живописцев, писателей, поэтов. День 23 июня выдался дождливый, но экскурсия «Медный всадник», разработанная членом братства Григорием Волненко, собрала шестнадцать участников.

Григорий Волненко
Григорий Волненко

Нам предстояло пройти путем необычным и сложным. В чем же заключалась эта необычность и сложность пути? Дело познания, тем более, духовного, требует усилий. Началась экскурсия у Летнего сада, с его влажной зеленью и чистой белизной статуй. Далее маршрут проходил через Марсово поле, Машков переулок, Дворцовую площадь, затем, не минуя знаменитого по поэме Пушкина дома со львами (адрес Адмиралтейский проспект, 12, известен как дом Лобанова-Ростовского) на Сенатскую площадь.

«На берегу пустынных волн
Стоял он дум великих полн,
И вдаль глядел»

Григорий Волненко отметил, что в оригинальном тексте местоимение «он» написано с большой буквы, то есть Петр I берет на себя функции Творца, что непозволительно для человека. Автор экскурсии показывал нам поэзию Александра Сергеевича Пушкина, стараясь осветить, выявить и донести до нас глубинное духовное содержание творчества великого поэта. Из его рассказа нам стало понятно, насколько сложен и противоречив был творческий и жизненный путь Александра Сергеевича – с кризисами, с пустынными искушениями, падениями, но в итоге – преображение через Христа и со Христом.

Экскурсия с Григорием Волненко

Поэма «Медный всадник» знаменательна в этом отношении. Ведь еще до написания поэмы, Пушкин в своей поэтической переписке с митрополитом Филаретом (Дроздовым) утверждает видение своего поэтического дара как дара Божия. О назначении поэта в этом мире – такова, по словам самого Григория Волненко, главная тема его экскурсии. В этом смысле поэма «Медный всадник» несет в себе предостережение и урок всем грядущим реформаторам, преобразователям государства и общества. Ибо все реформы, имеющие целью «всеобщее благо», но совершаемые без любви приводят к трагическим последствиям. Войти в дух пушкинской поэзии невозможно было без чтения его стихов. На экскурсии они прозвучали в исполнении Григория Волненко: «Восстань, пророк, и виждь и внемли».

Экскурсия с Григорием Волненко

Все участники экскурсии отмечали, что их вдохновил рассказ автора экскурсии. Как сказал Юрий Фадеев, член Свято-Вениаминовского православного братства, мы вошли в образ Пушкина живого, сами начали жить, дышать духом его поэзии. Замечу, что по мере нашего путешествия, небо над нами все более прояснялось и, вот чудо! Сенатская площадь, кущи деревьев Александровского сада, Медный всадник озарились золотистым сиянием низко стоявшего солнца, небеса открылись во всей красе.

Экскурсия с Григорием Волненко
Экскурсия с Григорием Волненко

Следующая экскурсия цикла, будет посвящена повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Организаторы – Свято-Петровское и Свято-Вениаминовское православные малые братства.

Александр Концевич

 

Фото Ильи Бородина

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку