Уже более года студенты-заочники СФИ, живущие в Екатеринбурге, проходят здесь каритативную практику: еженедельно помогают персоналу, убирают помещения, кормят жильцов и гуляют с ними. Но самое главное – дарят им внимание и общение. Именно этого, зачастую, не хватает людям, оказавшимся в одиночестве. Жильцы пансионата – пожилые люди-инвалиды, живут здесь постоянно, от них либо отказались родные, либо они просто не имеют своего дома и нуждаются в постоянной медицинской заботе. Многие из них прикованы к постели, не имеют возможности двигаться, не понимают речи.
Но в этот раз сюда приехали не только те братья и сестры, для которых забота об одиноких инвалидах уже стала частью жизни и зовом чуткого сердца, но и те, для кого такое общение произошло впервые. Приехали с детьми, привезли цветы и подарки. Заходили в палаты, поздравляли с Пасхой и Днем победы, так как эти два праздника удивительным образом в этом году оказались рядом.
Среди жильцов есть ветераны Великой Отечественной войны. Надежда Ивановна, ветеран войны, лишенная слуха, рассказывала 7-летнему Тимофею о том, как она делала машины-«катюши» для фронта. Это было живым прикосновением к истории.
Почти все, из тех жильцов пансионата кто способен говорить, поздравляли нас с праздником, кто не мог говорить, кивал и благодарил жестами, рассказывали о своей жизни. А одна бабушка подарила нам таблетки Гастал: несмотря на то, что мы отказывались, очень просила взять – это были все ее личные вещи, которые она могла подарить.
Для нас эта поездка стала прививкой чуткости к чужой боли. В обычной жизни, если не имеешь рядом таких людей, если не обременен заботой о них, забываешь о том, что такая беда есть, сердце каменеет. Особенно это было важно для детей, на которых мир, с его постоянным накалом эгоизма, давит особо.
Анастасия Борчевская, которая постоянно помогает в приюте, поделилась своими мыслями: «Когда видишь их ситуацию, про себя забываешь, уходит эгоизм, саможаление, живешь здесь и сейчас. Именно здесь у меня это получается, так как я живу тем, что помогаю, не ухожу в свои мысли. Хотя внутренне страдаю, когда вижу чужую боль, особенно отрешенный, лишенный смысла и жизни взгляд, когда видно, что человек не понимает и поговорить не может. Но я всегда пытаюсь видеть перед собой образ Божий, молюсь и радуюсь Ему».