«Приравнивание гражданского брака к официальному – это движение вперед»

Священник Георгий Кочетков, духовный попечитель Преображенского братства, об инициативе российских законодателей по приравниванию гражданского брака к официальному
Священник Георгий Кочетков
Священник Георгий Кочетков

 Российские законодатели, похоже, сдались перед веяниями Запада. Гражданский брак могут приравнять к официальному. Во вторник в первом чтении Государственная дума рассмотрит соответствующий законопроект. Автором документа является сенатор Антон Беляков. Он предлагает ввести такое понятие, как «фактические брачные отношения». Свое отношение к инициативе выразил священник РПЦ, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института Георгий Кочетков.

«Чтобы оценить внесенный законопроект, надо сначала спросить себя, на кого он рассчитан, к кому обращен. Если иметь в виду просто общество нашей страны, в первую очередь, граждан, не имеющих отношения к церкви, то я бы, скорее, положительно отнесся к такому законопроекту. Это сейчас и делают, как ни странно, многие церковные эксперты. Когда люди разучились нести ответственность за свою семью, за последствия своей брачной жизни, часто за детей, за имущество и за свои отношения, то этот законопроект, хоть как-то связывающий людей обязательствами, какими-то живыми духовными и материальными интересами, можно рассматривать как положительный шаг. Хотя он совсем не решает все назревшие проблемы семьи и брака.

Если же речь идет о всерьез верующих и следующих духовным традициям, то для них этот законопроект мало что меняет. Потому что верующий человек думает прежде всего о своей ответственности перед Богом, церковью, перед своей совестью, перед близкими людьми. В этом случае в принципе неприемлемо безответственное отношение к своей семье. Это нравственный императив, не внешний, не юридический.

Развод верующих людей – это всегда нонсенс, это всегда какой-то скандал, внутренний или внешний. Это то, чего не должно быть совсем, хотя таких случаев и немало. Незарегистрированные браки среди верующих людей тоже встречаются, но все-таки очень редко, потому что церковь не признает такой брак, считает его недостаточно ответственным. Все-таки семья – это определенные границы и отношения, это возможность воспитывать любимых детей в своей вере и помогать друг другу – не только душевно, материально, физически, но и духовно. Поэтому для верующих людей важно благословение божье и благословение церкви, то есть таинство брака, венчание.

Я вполне допускаю, что по каким-то обстоятельствам люди не будут официально зарегистрированы в загсе, будут вот такой «полусемьей», существование которой закрепляет данный законопроект. Таинство брака может восполнить этот недостаток при условии, что совершается не формально, а с подготовкой, с теми катехизическими беседами, которые предполагают современные церковные требования, неоднократно озвученные с высоких трибун.

Государство может обеспечивать стабильность брака своим путем, а церковь – своим. Данный проект не решает всех проблем семьи, но, меняя традиционное представление о браке, определенно является движением вперед. И это лучше, чем ничего и чем та ситуация, которая на сегодняшний день сложилась в нашем обществе».

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку