Прикасаясь к подлинному наследию…

В Богородицке прошла презентация книги А.А. Ершовой «В тюрьме в 1920 году»

К счастью, в России еще немало городов или местечек, имеющих свой шарм, не поражающих гостей своей грандиозностью, но уютных, как принято говорить, «со своей изюминкой». Кроме того, эти места зачастую обладают достаточно интересной историей, в них в разное время жили выдающиеся люди, сделавшие немалый вклад в различные сферы жизни нашей страны.

Одним из таких мест по праву считается г. Богородицк Тульской области, история основания которого уходит в XVII век. Но основным достоянием города является усадебный комплекс графов Бобринских, построенный по приказу Екатерины II для ее незаконнорожденного сына Алексея (графа Бобринского). В устройстве самого комплекса принимали участие такие видные люди своего времени, как Андрей Тимофеевич Болотов и архитектор Иван Егорович Старов.

Сейчас усадьба остается объектом внимания для многих современников, интересующихся нашим общим прошлым, особенно той красотой, которая наполняла отдельные места нашей Родины, но которые, к сожалению, оказались либо в забытьи, либо разрушены в XX веке. Руководство «Богородицкого Дворца-музея и парка» заботится о сохранении этого памятника русской культуры, а также собирает в своих стенах тех, кому также небезразлична наша культура и история.

В прошедшее воскресенье, 24 июня, в стенах усадьбы состоялась встреча-презентации книги «В тюрьме в 1920 году», в основу которой положены воспоминания выдающегося русского просветителя XIX – XX вв. Александры Алексеевны Штевен-Ершовой. Неслучайно она состоялась именно в Богородицке, ведь Александра Алексеевна после замужества вместе с семьей жила в своей усадьбе в селе Лебяжье Богородицкого уезда. Затем, когда ее мужу графу Михаилу Дмитриевичу Ершову пришлось покинуть пост губернатора Воронежской губернии после революционных событий 1917 года, по возвращении они на некоторое время обосновались как раз во дворце Бобринских в Богородицке вместе с Голицыными и Трубецкими.

Встречу проводили гости Богородицка – члены Свято-Троицкого малого православного братства, а также сотрудник Культурно-просветительского центра «Преображение» и исследователь жизни и деятельности А.А. Штевен-Ершовой – Ольга Синицына. В программе встречи был рассказ о жизни и деятельности Александры Алексеевны, зачитывались строки из ее воспоминаний. К тому же это событие напоминало камерный концерт – звучала музыка И-С. Баха, М.И. Глинки, С.В. Рахманинова. Участники смогли прикоснуться к атмосфере дворянского мироощущения и миропонимания XIX – XX вв., которое подарило России и таких видных деятелей, как Штевен-Ершову и ее сподвижников. Таковым подвигом для самой Александры Алексеевны являлось открытие школ для крестьянских детей, чем она занималась до замужества, еще когда жила в Нижегородской губернии. В этом деле ее поддерживали словом или делом такие люди, как Л.Н. Толстой, С.А. Рачинский и другие. Кроме того, будучи глубоко верующим человеком, она активное участие принимала и в церковной жизни.

О плодах ее трудов как в обществе, так и в семье, смогли узнать гости встречи. Об этом свидетельствуют ее воспоминания, переписка с детьми, многих из которых она потеряла в ходе Революции и Гражданской войны. Само слово Александры Алексеевны, возвращающееся к нам через столетие, говорит нам о высоком чувстве собственного достоинства, в то же время исполненного христианского смирения и искания Божьей воли.

Собравшиеся смогли обрести и вдохновение от того, что такие благородные и вместе с тем жертвенные люди населяли нашу землю, уже забывшую о такого рода качествах, и вместе с тем испытали грусть от того, насколько мы в нашем сегодняшнем состоянии бываем далеки от этого наследия.

Остается надежда, что подобные встречи еще не раз напомнят нам об этом подлинном наследии – не выдуманном, не сдобренном идеологическими, а потому зачастую формальными интенциями – и помогут каждому соприкоснувшемуся с этим опытом стать не только хранителем памяти об этом, но и достойным его продолжателем.

Виктор Авилов, Елена Бахадова
Ольга Синицына, исследователь жизни и деятельности А.А. Штевен-Ершовой
Ольга Синицына, исследователь жизни и деятельности А.А. Штевен-Ершовой
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку