«Поучимся носить храм с собою»: воспоминания об отце Иоанне Крестьянкине

11 апреля 2020
110 лет назад, 11 апреля 1910 года, в Орле родился будущий духовник Псково-Печерского монастыря, архимандрит Иоанн (Крестьянкин) – один из самых любимых и почитаемых пастырей Русской православной церкви рубежа XX-XXI веков
ФОТО : Официальный сайт Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря

С самого раннего детства он был связан с православием: уже в шесть лет прислуживал в алтаре, что требует и собранности, и недетской внимательности и сосредоточенности.

Переехав 22-летним юношей в Москву, он работал бухгалтером на небольшом предприятии, но церковную жизнь не оставлял: регулярно бывал на богослужениях и участвовал во встречах православных молодых людей, на которых обсуждались вопросы христианской веры и жизни. В 1944 году Иоанн Крестьянкин стал псаломщиком, а в 1945-м экстерном сдал экзамены за курс духовной семинарии и был рукоположен митрополитом Николаем (Ярушевичем) во диакона и в том же году патриархом Алексием I – в священника. Отец Иоанн служил в храме Рождества Христова в Измайлове, где много проповедовал и пользовался любовью прихожан. Но у советской власти священник был на плохом счету из-за нежелания сотрудничать с органами.

Параллельно со службой в храме он заочно учился в Московской духовной академии и писал кандидатскую диссертацию о преподобном Серафиме Саровском. Но в 1950 году, незадолго до ее защиты, отец Иоанн Крестьянкин, которому исполнилось 40 лет, был арестован, обвинен в антисоветской агитации и осужден на семь лет с отбыванием наказания в Каргопольлаге строгого режима в Архангельской области. Там он сперва работал на лесоповале. Но спустя три года по состоянию здоровья был переведен в инвалидное лагерное подразделение под Куйбышевом – в Гаврилову Поляну, где работал бухгалтером.

После досрочного освобождения в 1955 году имевшему судимость отцу Иоанну было запрещено жить в Москве, и он перебрался в Псков, где служил в Троицком соборе.

Здесь активность священника стала снова вызывать недовольство властей, ему опять угрожало уголовное преследование, и с 1957 года, уехав из Пскова, он служил в сельских приходах под Рязанью. В 1966 году отец Иоанн принял монашество и с 1967 года до своей кончины в 2006 году жил в Успенском Псково-Печерском монастыре, куда к нему приезжали верующие со всех концов страны.

Во времена массового закрытия храмов он писал: «Не лишим себя храма, когда можем, но и с собою носить его поучимся: сердцем упражняйся в незлобии, телом – в чистоте, то и другое сделает тебя храмом Божиим». Чему еще можно поучиться у любимого в народе пастыря, рассказал московский священник Георгий Кочетков, который при жизни старца был хорошо знаком с ним и считает его одним из своих наставников.

– Отец Георгий, расскажите, пожалуйста, о своих отношениях с отцом Иоанном.

– Я с удовольствием делюсь своей памятью об отце Иоанне Крестьянкине, которого я всегда очень любил. У нас с ним были личные, очень добрые многолетние отношения. В конце 1970-х годов он готовил меня к принятию священства, и до этого я не один год ездил к нему в Псково-Печерский монастырь и наблюдал отца Иоанна в самых разных ситуациях.

Что меня поражало: с одной стороны, он был человеком простым, не слишком хорошо образованным. Ведь в то время верующему человеку получить хорошее образование было очень трудно. Он был, так скажем, простецом. Но при этом необыкновенно живым и главное – очень отзывчивым. Его дар свыше заключался именно в этой отзывчивости. Я его в то время немножко в шутку, немножко всерьез называл «доктором Айболитом». Таким «Айболитом» он и был. Когда было непонятно, куда податься, к кому обратиться, кто подскажет и даст какой-то утешительный совет – мы все знали: отец Иоанн Крестьянкин, конечно.

– К нему ведь приходило огромное количество людей. Что их всех влекло к нему?

– Он не был ни к кому равнодушен, кто бы к нему ни подходил, несмотря на то, что обстановка в Псково-Печерском монастыре тогда была непростой и отцу Иоанну руководство монастыря иногда вообще запрещало принимать людей. Скорее всего, конечно, по рекомендации внешних сил. Но кто приходил к нему – и люди более продвинутые, интеллигентные, и самые простые – все получали утешение. Не столько какие-то глубокомысленные советы, сколько житейские, подкрепленные и его опытом, и самим светлым образом этого пастыря.

– Что привлекает современных христиан в личности отца Иоанна Крестьянкина? Человека давно нет, а людям так важны воспоминания о нем, его советы и книги.

– Сейчас огромная нужда в церкви в таких людях – добрых, отзывчивых, которые ни одного человека в своей жизни не пропускают мимо, не смотрят на людей как на некую безликую массу, но видят в человеке человека, даже если он сейчас страдает или в чем-то ошибается, даже если он грешит. Никто не без греха, но каждому человеку нужна помощь. И быть готовым помочь, меньше думать о себе и своем, а больше – о Божьем и о нуждах ближнего – вот это для нас очень актуально.

Действительно, сейчас имя отца Иоанна популяризируют, но часто больше обращают внимание на какие-то внешние эффекты – чудеса, прозорливость и прочее, – немножко даже, мне кажется, придумывают. А его золотое сердце часто не видят, не замечают или не знают о нем. А он был таким вот сокровищем, сияющим добротой человеком.

Его пример важен для всех нас, и особенно для священников, которые иногда слишком отделяют себя от остальных людей, как бы немножко противопоставляют себя или думают, что они носители какой-то особой мудрости и духовной власти. Нет никакой духовной власти, кроме власти любви! Вот это надо запомнить нам всем.