«В начале “Молитвы памяти” я пела “Когда убили одного” Величанского, и был такой ветер, что всё падало вокруг. Словно души людей, тех, о которых мы потом молились в течение семи часов, пришли к нам сказать, как важна эта память… Может, о них никто больше и не вспомнит, кроме нас. Но сегодня в Нововоронеже подошла женщина, взяла листок с именами для поминовения и во время чтения запнулась, заплакала и сказала, что здесь имя её родственника».
Юлия Штонда, Воронеж
В Москве и нескольких десятках городов России, а также в других странах во вторник, 30 октября, в общероссийский День памяти жертв советских репрессий, прошла ежегодная акция «Молитва памяти», инициированная Преображенским братством.
– Сегодня мы вспоминаем людей, которые жили на нашей земле, надеялись на лучшее, искали доброго и не могли себе представить, что их жизнь прервется бесчеловечно, безвременно, беззаконно, что найдутся такие силы, которые пойдут против Бога и против людей, против народа, его традиций, против собственной земли и церкви, – сказал, открывая акцию «Молитва памяти», духовный попечитель Преображенского братства священник Георгий Кочетков. – Мы молимся за всех, кто подвергся беззаконному насилию, за праведников и грешников, за жертв и даже за убийц. Конечно, мы не ставим памятники убийцам и палачам – не следует этого делать. Но и судить людей сейчас мы не можем. Суд мы отдаём самому Господу и поэтому молимся за всех тех, кто страдал, страдал беззаконно, кто не вынес этих страданий. Нам нужно найти путь к освобождению, к свободе, к вере, радости и любви. Эта задача стоит перед каждым человеком в нашей стране.
Участие в «Молитве памяти» принимают известные церковные и общественные деятели, актеры, ученые, писатели, режиссеры, священнослужители.
– Наша совесть и наш долг заставляют вспомнить тех, кто прошел страшные испытания 1920-30-40 годов, чтобы они не забылись современниками и чтобы те события никогда больше не возвратились на нашу землю, – сказал во время «Молитвы памяти» в Томске митрополит Томский и Асиновский Ростислав. – В то время удар наносился как по конкретно взятому человеку, по его свободе, по личности, так и в целом по культуре, по традициям нашего народа.
Традиционно акция прошла не только в России, но и городах ближнего и дальнего зарубежья – Кишиневе, Риге, Миннеаполисе, Ницце. В Париже «Молитву памяти» совершил клирик кафедрального Свято-Троицкого собора священник Иоанн Димитров вместе с прихожанами собора, выпускниками Парижской Духовной семинарии, друзьями и членами Преображенского братства.
– Необходимость совершить в этот день именно молитву представляет собой христианский ответ на трагические события русской истории и покаяние перед Богом и людьми за то, что совершалось в нашей стране, на нашей земле в годы советской власти, руками тех, кто на нашей земле жил – за братоубийство, доносительство, насилие, – отметила Зоя Дашевская, декан богословского факультета Свято-Филаретовского института.
В этому году «Молитва памяти» проходила в рамках Форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду». Чтобы возрождение нашего народа и Русской церкви стало возможным, должно быть раскаяно «возведение в общественную норму лжи, доносительства, насилия и жестокости», утверждается в одном из тезисов Форума.
– Репрессии не происходили сами собой, было много людей, которые доносили. Все начиналось со стукачей. Покаяться многим есть в чём, и наши воспоминания должны быть общими. Каждый из нас в произошедшем виноват. В русской православной традиции главное – это оплакивание и поминание. История – это память. Кроме истории, у человечества больше ничего нет, – сказал писатель Евгений Водолазкин, принявший участие в «Молитве памяти» в Санкт-Петербурге.
– Катастрофа, случившаяся в ХХ веке, нанесла страшные удары по русскому государству и русскому человеку, породив беспамятство и состояние «исторического запоя», в котором до сих пор мы продолжаем существовать, – сказал руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин. – «Молитва памяти» помогает нам выходить из этого морока. Мы называем наше совместное дело молитвой, а не просто неким митингом, потому что молитва есть обращение ума и сердца к Богу, именно в этом обращении очищается и просветляется человеческое сознание.
Ежегодная акция «Молитва памяти» – молитвенное поминовение погибших и пострадавших в годы репрессий. Ее участники вспоминают имена всех жертв, включая тех людей, которые сами были причастны к проведению репрессий, но впоследствии также от них пострадали. Акция проходит по инициативе Преображенского братства при поддержке Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. Присоединиться к которым может любой желающий.
Александр Сокуров, кинорежиссер, сценарист, народный артист России: «Мы здесь собрались в эти печальные дни, это знак того, что мы не забыли. Сейчас нужно хотя бы оплакивать погибших, на большее у нас нет сил. Здесь мало молодёжи, нет военных, посмотрите, нет служащих, нет депутатов, нет людей из силовых структур. Это грустно. Но говорить об этом необходимо».
Кирилл Александров, историк: «Важно многое восстанавливать в нашей памяти: могилы, кладбища, места погребения. Мы знаем мало мест погребений. Все названия, которые у нас на слуху – Левашово, Ржевский полигон в Петербурге, Куропаты в Минске, Сандармох и другие – это совершенно небольшая часть. Там надо устанавливать памятники, поминальные кресты. Но главное – надо восстанавливать правду, надо восстанавливать историческое мышление. Пока в каждом школьном учебнике не будет написано, что в течение 35 лет в Советском Союзе от репрессий, коллективизации, войн и тд погибло более 50 миллионов человек, наша работа не будет закончена».
Сергей Лапенков, основатель движения «Бессмертный полк»: Акция «Молитва памяти» важна как свидетельство, что в истории нашей страны было то, о чём нельзя забывать. Нельзя делать вид, что ничего не происходило, думать, что это было чем-то обусловлено. Очень важно, что люди об этом говорят, называя конкретные имена. Ведь это искалеченные судьбы, большое человеческое горе, о котором надо помнить.
Митрополит Тверской и Кашинский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской патриархии: «Я бы хотел поблагодарить организаторов и всех, кто несет такой жертвенный подвиг, мёрзнет здесь на холоде и читает эти нескончаемые списки. Это тоже своего рода благодарное приношение тем, кто когда-то пострадал и вспоминается в этот день. Хотел бы пожелать, чтобы в жизни нашего государства больше не совершалось таких действий, которые бы приводили к пролитию крови. Пусть наша жизнь будет свята, мирна и безгрешна. Да хранит вас Господь!».
Протоиерей Сергий Ганьковский, почетный настоятель храма Священномученика Владимира в г. Королёве Московской области, духовное чадо протоиерея Павла Адельгейма: «Это то, что было с моей страной, с моим дедушкой, бабушкой, папой, мамой. Они перенесли эту страшную казнь… Мы – народ, который в определенный момент предал своего Бога, отвернулся от света. Оставшаяся “малая часть” сделалась исповедниками веры, героями духовного противостояния… Чтобы новым поколениям христиан не утратить наследия Святой Руси мы должны всегда помнить, чьей кровью напитана наша многострадальная земля».
Андрей Звягинцев, кинорежиссёр и сценарист: «Дай Бог, чтобы люди просто узнали о масштабах. Для этого нужно еще иметь интерес к этой теме, двинуться в этом направлении. Пробуждение совести зависит от знания. Как говорит один человек, истина может войти только в мягкое сердце. А размягчает сердце искусство или мера масштаба бедствия, когда ты вдруг понимаешь, что случилось со страной, что было с людьми… Это была просто какая-то фабрика смерти, жуткая, страшная. Представьте, какой страх можно посеять, если ты ложишься спать и не уверен, что в пять утра тебе не позвонят…»
Игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского монастыря, ректор Российского православного университета: «…Удивляешься тому, насколько некоторые из репрессированных были верны своей вере, своему выбору, слову, верны дружбе.. Обещания палачей были простые: “Подпиши – и мучения прекратятся. Подпиши – и мы тебя отпустим”. Но рука не поднималась, и люди умирали за то, что оставались верными своему слову, чести, Христу. Поэтому сегодня мы вспоминаем всех тех, кто претерпел до конца страдания и мучения ради любви к Богу или к ближнему. Будем учиться этому, приобретая собственный духовный опыт, взирая на их подвиг».
Справка
Общегосударственный день памяти жертв советских репрессий был установлен в России в 1991 году. В этот день вся страна вспоминает людей, попавших в жернова массовых арестов, ссылок и расстрелов. Трудно найти на постсоветском пространстве семью, которую бы не затронула трагедия.
Точных данных о числе жертв массовых репрессий, пик которых пришелся на 1930-е годы, нет до сих пор. По данным общества «Мемориал», речь идет минимум о 12 миллионах человек, по оценкам Музея истории ГУЛАГа – о 20 миллионах, свыше миллиона человек были расстреляны.
Только в 1937-1938 годы, по официальным данным, по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч – расстреляны.
В разные периоды репрессий, начиная с 1917 года пострадали все слои населения: партийные и советские работники, научная и творческая интеллигенция, рабочие и крестьяне, военные и предприниматели. После войны в лагеря попали тысячи репатриированных граждан и военных, прошедших вражеский плен. Подверглись преследованиям представители всех религиозных конфессий, более всего Русской православной церкви. От террора пострадали все народы, населявшие страну. 3,5 миллиона человек было репрессировано по национальному признаку, более всего пострадали представители «титульной нации» – русские.
Только в административном (не судебном) порядке репрессиям были подвержены 6,5-7 миллионов человек.
В 1960-1980 годы репрессивная политика была направлена на диссидентство (инакомыслие). За 5 лет, с 1967 по 1971 годы, органами КГБ было «выявлено» более 3 тысяч группировок «политически вредного характера».
Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году, а в 1989 году началась массовая реабилитация. За 1991-2014 годы реабилитированы 3 510 818 человек, а также признаны подвергшимися политическим репрессиям и оправданы 264 085 человек (детей репрессированных лиц).
Олег Глаголев