Покров Пресвятой Богородицы: история и смысл праздника

14 октября 2019
ФОТО : Икона «Покров Пресвятой Богородицы» (Новгород, 1401—1425 годы.
ФОТО : Икона «Покров Пресвятой Богородицы» (Новгород, 1401—1425 годы.

14 октября все православные верующие отмечают праздник Покров. Несмотря на то, что этот праздник даже не является двунадесятым, он, тем не менее, очень значимый и любимый в народе. Как и многие другие праздники, посвященные Царице Небесной. Ведь именно с ней русский народ с древних времен связывал надежды на спасение в таких критических ситуациях, когда казалось, что надеяться уже не на что. Как к последней надежде к ней обращались с молитвой о помощи, когда земля русская нуждалась в защите от врагов. И о поддержке в тяжелых жизненных ситуациях, когда не хватает сил для борьбы с невзгодами. Именно о такой безнадежной, казалось бы, ситуации повествует та история, которой посвящен праздник Покров.

Почему праздник так называется 

Полное название праздника – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. События, которым он посвящен, произошли в Константинополе в 866 году. По преданию, в те времена к городу подступили войска варваров, пришедшие по морю на кораблях. Набеги врагов, будь то сарацины или иные племена, чаще всего заканчивались кровавой резней. Поэтому жители византийской столицы приготовились к смерти. В отчаянии они собрались в стенах храмов, взывая в молитвах о помощи и заступничестве.

И вот в четвертом часу ночи в битком набитом молящимися людьми Влахернском храме произошло чудо. Бывшему там юродивому, который впоследствии остался в истории как преподобный Андрей Константинопольский, явилась идущая, словно по воздуху, Богородица, озаренная небесным светом. Она сошла с небес в храм и некоторое время молилась вместе со всеми людьми, а потом сняла с головы омофор – свой головной покров – и как бы распространила его над всем стоящим народом. Царицу Небесную видел не только юродивый, но и священники, служившие в храме. Но ни один из них не решился сказать о том вслух. Каждый думал, что это ему привиделось.

Фото: Шамуков Руслан/ТАСС
Фото: Шамуков Руслан/ТАСС

На море в эту ночь начался шторм, и корабли варваров были разметаны далеко по морю, а горожане спасены от неминуемой гибели. Покров Пресвятой Богородицы с тех пор стал символом чудесного избавления от врагов.

Главные уроки Покрова

Как отметить Покров Пресвятой Богородицы и в какие главные уроки он несет современным людям, рассказал в интервью «МИР 24» священник Георгий Кочетков.

– Отец Георгий, почему именно в русской церкви это особо почитаемый праздник?

Священник Георгий Кочетков: Действительно, этот праздник больше знают как русскую традицию, правда, очень древнюю, начатую со времен великого князя Андрея Боголюбского, с середины XII века. Впрочем, что греха таить, с тем и установленную, чтобы возвеличить русскую землю и противопоставить ее другим, что вряд ли было угодно Богу.

Интересно, что в сердце народа смысл этого праздника все-таки был истолкован по-христиански. Он говорит нам о том, что Церковь гасит вражду и несет народам примирение.

«Хвалящийся хвались Господом», – учит нас слово Божье, – а не своими историческими, культурными, национальными или художественными достижениями.

– Почему в народе этот праздник связан с традицией дружеского застолья, уютными вечерами в кругу друзей?

Г. К.: В народной среде Покров Божьей Матери связывали и с окончанием летней страды, свадьбами, первым снегом, и, конечно, с общением, началом вечерних зимних посиделок и беседок по домам, приемом гостей, угощением.

В христианской традиции сам образ Богородицы – это прежде всего образ Церкви, и как прибежища, и как дома земного и небесного, где человек Богу родной, а не чужой, а значит и люди не чужие друг другу. Если ты с Богом живешь, то над тобой есть покров Божий, но ты и сам уже можешь как бы распространить этот покров на других людей, защитить их, позаботиться о них.

– Какие самые важные смыслы несет нам этот праздник?

Г. К.: Можно вспомнить о том, какой драгоценной, лучезарной Жемчужницей оказалась сама Божья Матерь для Христа. Так же и мы оказываемся под непосредственным покровом Божьей Матери тогда, когда ищем силы, которые избавили бы нас от одиночества, от душевного и духовного холода или от старости, когда мы ищем любви. Любви, которая всегда нисходит на нас свыше, и любви, которая является нашим ответом на этот Божий дар.

Фото: Абрамов Денис/ТАСС
Фото: Абрамов Денис/ТАСС

Покров Божьей Матери и есть символ нашей ответной любви к Богу. Мы не всегда достойно отвечаем на дар Божьей любви к нам. Нашу любовь можно разрушить и отменить, если мы не воинствуем против зла, против греха, если мы не воинствуем за Христа так, как должен воинствовать христианин все той же силой любви. Может быть, из-за исконного двоеверия на нашей земле, из-за того, что языческие и нехристианские влияния слишком часто оказывались очень сильны во всем народе, из стремления преодолеть эту раздвоенность наша земля и наша церковь так усердно и возвеличивают Божью Матерь и праздник Покрова. 

Сейчас, особенно после векового разорения церкви и разрушения веры в народе, «покров» над собой люди скорее видят в экономической стабильности, достижениях современной науки, военной мощи государства, благополучной семье – в том, что для человека на самом деле периферийно и менее определяет и его жизнь, и жизнь народа, чем способность к вере, надежде и любви.

И праздник Покрова Пресвятой Богородицы в самой своей глубине дает нам еще одну возможность открыть свое сердце для этих святых качеств.

Источник: https://mir24.tv/
загрузить еще