Поиск альтернатив оказался делом трудным, но увлекательным

01 октября 2010
В рамках ХХ международной конференции «Старшинство и иерархичность в церкви и обществе» 30 сентября состоялся круглый стол «Иерархия в социуме и ее возможная альтернатива».

Участие в нем приняли ректор Свято-Филаретовского института проф.-свящ. Георгий Кочетков, профессор Свято-Филаретовского института Давид Гзгзян, доцент РГГУ и СФИ Андрей Игнатьев, руководитель отдела качественных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон, директор тверского филиала РГГУ доцент Владимир Лавренов.

Цель круглого стола его ведущий профессор Григорий Гутнер обозначил как поиск форм социальной жизни, не связанных с иерархическими отношениями. Предполагалось, что разговор затронет в большей степени социальную, а не церковную проблематику.

– Государственная власть, крупные корпорации, разнообразные элиты – присутствие всех этих иерархий в нашей жизни очевидно, – отметил Григорий Борисович. – В этом их отличие от неиерархических структур, отследить присутствие которых бывает нелегко.

Разговор на заявленную тему выявил проблему отсутствия общей терминологии. В результате взаимопонимание порой затруднено даже в достаточно узком кругу. Для кого-то термин «иерархия» имеет отрицательный смысл, связанный с насилием. Между тем для многих очевидно, что без иерархии социум разваливается, и для нашего общества хаос и анархия – большая опасность, чем слишком жесткое структурирование связей.

Но организовано общество может быть по-разному. Дисциплина нужна, когда не хватает самоорганизации и горизонтальных связей. Одной из важных тем «круглого стола» стал разговор о прочности сетевых структур, где горизонтальные, неиерархические связи между людьми обеспечивают свободу каждого из членов в рамках, обусловленных наличием иерархии.

В ходе дискуссии понятия иерархичности и старшинства не раз сталкивались между собой. Кому-то они казались близкими, кто-то отмечал принципиальную разницу. Так, по мнению проф.-свящ. Георгия Кочеткова, всякая иерархия – форма воплощения старшинства, но не всякое старшинство есть иерархия.

В завершение участники круглого стола вышли на разговор о служении, которое подразумевает признание высшего для всех начала. Именно это обстоятельство дает возможность приблизиться к тем формам жизни, которые могут стать экзистенциальной альтернативой иерархичности.

 

Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку