В наше время, когда церковь и общество ищут новые возможности взаимодействия для возрождения человеческой личности через восстановление лучшего в человеке и противостояния злу, разрушенности человека и потере морально-нравственных основ, история приоткрывает завесу прошлого, указывая на людей, которые служили этим целям своим талантом и жизнью, надеялись и верили, что будущие поколения продолжат их труды и поиски.
9 марта в часовне Свято-Филаретовского православно-христианского института состоялось знакомство с личностью и жизнью Аделаиды Казимировны Герцык, поэта Серебряного века, чье имя и творчество затаились в тени творений Анны Ахматовой, Зинаиды Гиппиус и других талантов плеяды Серебряного века. Творчество Аделаиды Казимировны было неразрывно связано с духовными поисками, которые привели ее в православную церковь. Осознавая свой талант как служение Творцу, в самые трудные годы – время красного террора и гражданской войны в Крыму, где она жила на тот момент – она пишет прозу и создает свои лучшие стихи. Этот период ее творчества русский писатель и переводчик Б.К. Зайцев назвал «важнейшим, лучезарнейшим...», а ее саму – «поэтессой-святой».
Связующей нитью между людьми настоящего и прошлого становятся потомки ушедших. Через них – хранителей семейного предания и архивов – от сердца к сердцу передается живое свидетельство об ушедших и том, что было ими пережито. Так члены Преображенского братства при подготовке подростковой экспедиции в Крым познакомились с Татьяной Никитичной Жуковской, внучкой поэта Аделаиды Казимировны Герцык, которая пришла на встречу памяти своей талантливой бабушки. Многие годы Татьяна Никитична занимается восстановлением памяти об Аделаиде Герцык, а также ее сестре Евгении Герцык (переводчике, критике, мемуаристе), возрождает к жизни оставленное ими литературное наследие.
Имя Аделаиды Герцык появилось в печати в самом начале XX века, в Москве. Общественность познакомилась с ней как переводчицей трудов Дж. Рескина, Ф. Ницше и автора литературно-критических и мемуарных эссе.
В 1908 году Аделаида Казимировна вышла замуж за Дмитрия Жуковского, ученого и издателя журнала «Вопросы жизни». Он был в центре всей литературной и философской жизни Петербурга. Близкими друзьями Герцык были Николай Бердяев, о. Сергий Булгаков, Максимилиан Волошин, Вячеслав Иванов, Марина Цветаева.
Именно Дмитрий Жуковский уговорил Аделаиду Казимировну опубликовать сборник своих стихов. Сама она к своей поэзии относилась несерьезно.
Ранние стихи Аделаиды Герцык близки к поэтике женского фольклора: заплачки, причитания, песни. Они полны религиозно-мифологических образов. Аделаида Казимировна не оставляла религиозных поисков и позднее начинает осознавать свой талант как служение Богу, чему посвящено ее стихотворение «Благослови меня служить тебе словами, – Я, кроме слов, не знаю ничего…» (1911г.). Благодаря общению с философом и богословом С.Н. Булгаковым (будущим о. Сергием) в 1915 году Аделаида принимает крещение в православной церкви.
Спустя несколько лет жизнь сильно изменится. Семья живет в Крыму и переживает все трудности и лишения, которые принесли с собой гражданская война, революция, красный террор, захватившие Крым с 1917 по 1921 гг.
В январе 1921 Аделаида Герцык была арестована – советская власть отнимала дома и владельцев арестовывали, многих расстреливали – и провела несколько недель в тюрьме-подвале в Судаке, где создала цикл стихотворений «Подвальные», а позднее написала «Подвальные очерки». Главная тема ее последних произведений – человек на пороге смерти, страдание перерождающее человека, открывающее сердцу истину Евангелия.
В одном из своих писем Аделаида Герцык делится с родными своим переживанием: «…так мало осталось жить, и видеть, и любить друг друга, и познавать, и молиться... Вот это чувство близости конца и неготовности своей к нему не оставляет меня – это преобладающее чувство, и в связи с ним – боль душевная: не потому, что конец, а потому, что так плохо прожила и не умею и последние дни жить четко и сознательно... Ужасно, что «нет времени» на Бога, – Вы понимаете, что я хочу этим сказать?»
Страдания и потери утвердили Аделаиду Герцык в вере в Бога, в устремленности к Нему и жажде встречи с Ним.
Я заточил тебя в темнице.
Не люди – Я,
Дабы познала ты в гробнице,
Кто твой Судья.
Я уловил тебя сетями
Средь мутных вод,
Чтоб вспомнить долгими ночами,
Чем дух живет.
Лишь здесь, в могиле предрассветной,
Твой ум постиг,
Как часто пред тобой и тщетно
Вставал Мой Лик.
Здесь тише плоть, душа страдальней,
Но в ней – покой.
И твой Отец, который втайне, --
Он здесь с тобой.
Так чей-то голос в сердце прозвучал.
Как сладостен в темнице плен мой стал.
6-21 января 1921, Судак
Справка
Аделаида Казимировна Герцык (в замужестве Жуковская) (16.02.1874 (1875?)*—25.06.1925), поэт, прозаик, переводчик. Аделаида Герцык и ее младшая сестра, Евгения Герцык (1878—1944) принадлежат обрусевшему польскому дворянскому роду, ведущему свое родословное древо с 1551 года. Дед сестер, Антон Казимирович Лубны‑Герцык, перешел на службу к русскому царю, за участие в обороне Севастополя 1854-55 гг. получил звание генерал-майора. Отец, Казимир Антонович Лубны‑Герцык, – железнодорожник.
Сестры рано лишились матери и воспитывались мачехой, Евгенией Антоновной Вокач – душевным другом и советчицей. Их детство прошло в Александрове, во Владимирской области, где отец строил дорогу, там он построил дом. Евгения Герцык вспоминает: «Широко, по-усадебному раскинулись – но не усадьба… Легче жили, собранней, может быть чуточку не по-русски: не объедались, не опивались, не закармливали гостей до отвалу».
Аделаида Герцык получила многостороннее гуманитарное образование. Евгения с отличием окончила историко-философское отделение Высших женских курсов В.И. Герье, которые явились «первыми университетами» для женщин.
С 80-х годов прошлого столетия у отца сестер Герцык был дом с небольшим виноградником. В 1914 году Дмитрий Жуковский и Аделаида начинают строить в Судаке собственный дом, который становится одним из центров культурной жизни восточного Крыма.
Годы революции и гражданской войны сестры Герцык проводят в Крыму. Несмотря на нищету и трудности последних лет жизни сестры Герцык жили активной творческой жизнью, оставив духовное и культурное наследие, достойное памяти и осмысления.
Аделаида Казимировна умерла 25 июня 1925 года в Судаке и там же была похоронена. В советские годы старое судакское кладбище было снесено, и могила не сохранилась. Через несколько лет оставшийся прах умерших, сброшенный на окраину города после сноса кладбища, был захоронен в братскую могилу.
Говоря об Аделаиде Герцык, невозможно умолчать о ее сестре, Евгении Герцык, переводчике, критике и мемуаристе, о которой Н.А. Бердяев писал: «Для меня имела значение дружба с Евгенией Казимировной Герцык, которую я считаю одной из самых замечательных женщин начала XX века, утонченно-культурной, проникнутой веяниями ренессансной эпохи».
Пережив свою сестру, Аделаиду, Евгения Герцык предчувствовала, что в конце XX столетия возникнет большой интерес к культуре начала века, поэтому оставила свои воспоминания о семье Герцык-Жуковских.
Евгения Герцык после революции жила у брата в Курской губернии. Умерла зимой 1944, тяжело больная, пережив оккупацию в деревне Зеленая Степь.
* По мнению ее внучки Татьяны Никитичны Жуковской.