Подписанию договора в Риме – 25 лет. Мозамбик выбрал тогда мир и развитие

10 октября 2017
Ключевую роль в переговорах сыграла католическая община св. Эгидия

25 лет назад, 4 октября 1992 года, в Риме был подписан договор о мире в Мозамбике. Народ этой южноафриканской страны страдал от опустошительной войны, унесшей жизни более миллиона человек. Страна была самой бедной в мире. Оригинальным, доселе неслыханным образом удалось разрешить застарелый конфликт, начатый, когда мир еще был разделен на два блока, на Восток и Запад.

Международное сообщество за 16 лет не смогло остановить его. Но это удалось за два с половиной года переговоров в римском доме Общины святого Эгидия четырем «нетипичным» посредникам: Андреа Риккарди, о. Маттео Дзуппи, мозамбикскому епископу Жайми Гонсалвишу и представителю итальянского правительства Марио Раффаэлли. Они смогли наконец добиться заключения мира между марксистским правительством ФРЕЛИМО и вооруженной оппозицией РЕНАМО. Как это стало возможным? Какие законные основания могла иметь простая христианская община для проведения подобных переговоров? Началось все с того, что марксистское правительство и вооруженная оппозиция сражались уже много лет и никто не мог победить. Однако народ стремился к миру: война унесла огромное число жизней и разрушила страну, уже опустошенную борьбой за освобождение от Португалии.

История этого особого посредничества долгая и сложная, и здесь нет возможности в подробностях рассказывать ее. Время переговоров, в особенности для вооруженной оппозиции, умевшей только сражаться (ее презрительно называли bandidos armados – вооруженные бандиты), было школой политики. Долгие раунды переговоров изменили мышление и культуру боевиков, подготовили их к ведению диалога, к чему они совершенно не были приучены. Ведь для того, чтобы укорениться, мир должен изменить и образ мысли тех, кто ведет войну.

Сила посредников в этом случае была основана на их «слабости»: у них не было никаких собственных интересов кроме стремления к миру. Как объяснил Бутрос Бутрос Гали, бывший тогда генеральным секретарем ООН: «Община святого Эгидия годами вела деликатную работу для встречи двух сторон. Она использовала свои контакты. Она была особенно эффективна в привлечении других, чтобы и они могли внести вклад в решение конфликта. Она пользовалась своей техникой, конфиденциальной и неформальной, в гармонии с официальной работой правительств и межправительственных организаций. На основе мозамбикского опыта родился термин «итальянская формула» для описания этой единственной в своем роде смеси правительственной и неправительственной миротворческой деятельности».

Несомненно, переговоры Общины святого Эгидия о мире в Мозамбике являют собой нетипичную для международной дипломатии историю, в первую очередь по причине необычного состава посредников. То, что вначале представлялось слабостью, оказалось необходимым для благополучного завершения переговоров. Так называемая «итальянская формула» смогла собрать вокруг себя ресурсы и силы различных стран, международных наблюдателей из ООН, США, Франции, Великобритании, Португалии, а также из новой ЮАР Де Клерка и Зимбабве. К миру в Мозамбике привел не исторический детерминизм или некий политический механизм, но особое посредничество, соединившее различные силы и компетенции со стремлением к миру христианской общины.

Рассказ об этом не только напоминает об истории успеха, но и показывает, что прийти к соглашению и положить конец войне можно и не обладая политической и экономической силой. Ради блага страны, которая сегодня может смотреть в будущее. Средняя продолжительность жизни выросла с 44 лет до 52, население – с 14 до 27 миллионов, Мозамбик поднялся на 26 позиций в списке самых бедных стран мира, доход на душу населения вырос с 60 евро до 480, в восемь раз. Мир принес развитие. Этого еще недостаточно, но это уже много.

Марко Импальяццо

4 октября 2017

Перевод Светланы Файн – специально для «Благовест-инфо»

Источник: Avvenire (Италия)/Благовест-инфо

www.blagovest-info.ru

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку