Первая дискуссия на тему «Нам нужно расстаться, или Он уже не тот Ленин, который живее всех живых» прошла в арт-пространстве «Ингербург» Гатчины 

05 мая 2017
Серия встреч на эту тему предполагает обсуждение с разных сторон темы отношения современников к истории России в ХХ веке

Первая дискуссия 29 апреля фактически была посвящена вопросу возвращения исторических названий улицам города Гатчина, утраченных в годы советской власти.

Главный спикер встречи Юлия Балакшина, председатель Свято-Петровского братства, инициатор проведения флешмоба #НамНужноРасстаться, призвала участников дискуссии различать добро и зло, правду и ложь. Ведь топография города – это своеобразный текст, который что-то говорит каждому его читателю. Какую мысль несет жителям города, взрослым и детям, наличие в городе улиц Урицкого, Володарского, Карла Маркса и др.?

Юлия Балакшина
Юлия Балакшина

Свое отношение к вопросу возвращения имен высказали юрист Максим Родичев, директор музея города Гатчины Екатерина Потоцкая, депутат заксобрания Ленобласти от коммунистической партии Валерий Ершов и другие участники.

Из слов Максима Родичева выяснилось, что многие опасения в отношении возвращения исторических названий неверны: жителям улиц не придется менять паспорта и любые другие документы. Стоимость замены муниципальных документов, предписанной законом, составляет около 10 тысяч на одну из улиц, включая покупку новой печати. Об этом сообщила Екатерина Потоцкая. Важно, что процесс возвращения исторических названий не требует из бюджета ни единого рубля – по закону все оплачивает инициатор переименования.

Некоторые участники дискуссии, начиная с Юлии Балакшиной, подчеркивали, что вопрос о возвращении исторических названий лежит отнюдь не в политической плоскости, а скорее в этической, нравственной. Эту мысль продолжила православный журналист Анастасия Наконечная, рассказав об Акции национального покаяния, которая проходит в России в год столетия революции. В ней может участвовать совершенно любой человек, который считает, что многомиллионные жертвы, братоубийственная рознь, культ насилия и другие грехи и преступления, совершенные нашим народом в ХХ веке, требуют покаяния. Поэтому вопрос о возвращении исторических имен улицам наших городов – вопрос духовный.

Несмотря на противоречия между сторонниками и противниками возвращения исторических названий в городе, под конец нашлись общие точки соприкосновения. В ответ на призыв журналиста Максима Цуканова ко всем присутствующим быть правдивыми, Юлия Балакшина ответила: «Я тоже за то, чтобы наша жизнь строилась на началах правды, но только чтобы это была правда Божья и правда человеческая».

После завершения первой дискуссии мы попросили Юлию Балакшину оценить ее итоги:

«Открытая дискуссия в арт-пространстве "Индебург" показала возможность и необходимость спокойной дискуссии на самые острые темы современной жизни России. Одной из таких тем, несомненно, является тема отношения к наследию советского времени, запечатленного в многочисленных памятниках Ленину, названиях улиц и площадей. На какой образ, на какой путь России мы хотим ориентироваться сегодня, какие ценности утверждать в сознании наших детей? Безусловно, что имена нерусских людей (Соломона Урицкого, Белы Куна), руководивших массовыми расстрелами русских людей, хотелось бы убрать с наших улиц. Процентное соотношение памятников Ленину значительно превышает число памятников любому другому историческому деятелю. Не стоит ли и в этом вопросе поискать здравого смысла? А вот к каким историческим названиям возвращаться – это дело историков, экспертов и жителей этих улиц.
Очень ценным представляется выступление, посвященное юридическим и экономическим аспектам переименования улиц, рассеявшее многие страхи и мифы».

Свято-Петровское братство
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку