Патриотизм из тюрьмы

Петербуржцы встретились с Натальей Дмитриевной Солженицыной

7 октября в петербургском музее Ф.М. Достоевского жители города встретились с Натальей Дмитриевной Солженицыной. Два писателя, принадлежащих разным эпохам, имеют столь много общего, что открытие в музее посвященной им совместной выставки не может вызвать удивления. Скорее наоборот — их судьбы интересно сравнить, о них хочется размышлять. Арест, тюрьма, каторга с разницей в сто лет — что это было для них? Как это осмысляли такие великие люди, как Достоевский и Солженицын, и как это повлияло не только на их творчество, но и на судьбу страны? Ведь слово, сказанное такими людьми, способно изменить ход истории.

Встреча с Натальей Дмитриевной отнюдь не была монологом. Ей было интересно услышать людей. Конечно, она рассказывала о Солженицыне, показывала архивные материалы разных лет, но главное - отвечала на вопросы собравшихся.

Как ни странно, одной из главных тем разговора стал патриотизм. Да, к обоим писателям родина отнеслась несправедливо и жестоко. Но именно заключение для обоих стало поворотным моментом их писательского труда. Можно много говорить о разнице между царской каторгой и сталинским концлагерем, но им обоим именно это дно жизни открыло глубокое сострадание и любовь к своей стране, допускающей такое со своими гражданами.

На экране 2005 год. Александр Исаевич говорит о важности подлинного патриотизма сегодня. Через прошедшие почти десять лет его слова стали лишь еще более актуальными. Но патриотизм невозможен без хранения традиции как сокровищницы всего самого ценного для страны и народа. Что делать нам сегодня для того, чтобы эту традицию сохранить — чтобы она не разрушалась?

В ответ на этот вопрос Наталья Дмитриевна рассказала, что Александр Исаевич понимал патриотизм как настойчивое и зрячее чувство любви к Родине. Любовь эта должна быть не безоглядной, а требовательной, то есть она должна уметь признавать свои ошибки и не повторять их вновь и вновь. И такая любовь невозможна без веры. Именно к такому патриотизму и нужно возвращаться нам сегодня.

Но каким же тогда Наталья Дмитриевна видит будущее России?

 - Мы не знаем, какой будет наша страна, но ее будущее буквально зависит от каждого из нас, потому что каждый человеческий поступок играет историческую роль. Нет смысла оголтело ругать кого бы то ни было: нужно заниматься созидательной деятельностью. Любые революции, что бы они ни разрушали, всегда наследуют зло. А история складывается благодаря людям свободной воли.

 Выставка продлится до 25 ноября. На ней можно увидеть уникальные подлинные экспонаты из Фонда Александра Солженицына — его лагерный дневник, телогрейку, фрак нобелевского лауреата и др. На сенсорном экране можно «пролистать» рукописи основных произведений писателя: «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Раковый корпус», «Красное колесо».

Фото Елены Репиной
Фото Елены Репиной
Елена Репина, Анастасия Наконечная
Благодарим музей Ф.М. Достоевского за предоставленные фотографии
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку