Патриарх Кирилл призвал простых верующих активно распространять православие

12 июля 2018
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день святых апостолов Петра и Павла призвал простых верующих активно продолжать апостольскую миссию по распространению православия в мире, отметив, что это дело не только священников и епископов

«Сила апостольского свидетельства дошла до наших дней, и в этом смысле мы все их преемники (апостолов Петра и Павла – ред.)… Мы должны воспринять и их апостольское служение. Церковь… продолжает свидетельствовать миру, и было бы большой ошибкой считать, что это свидетельство – дело архиереев и священников. Церковь свидетельствует миру вся, включая – и, может быть, в первую очередь, – апостольские труды мирян. И сегодня это служение очень значимо», – сказал патриарх после Божественной литургии в храме святых апостолов Петра и Павла в Лефортово.

По его словам, он знает много историй «о том, как простые верующие люди сегодня обращают к вере своих сограждан»: «это удивительная история апостольства нашей Церкви в нынешнее время».

Патриарх поблагодарил за труды всех, кто «обратил хотя бы одного своего соотечественника, привел его ко Христу, к купели крещения». «Всех вас призываю помнить, что наш долг – не только самим молиться в храме и исповедовать веру, но и трудиться для того, чтобы вера Христова, как и во времена апостолов, через свидетельства членов Церкви укреплялась, в первую очередь, в народе нашем», – добавил предстоятель РПЦ.

Апостолы Петр и Павел называются «первоверховными», потому что они, как напомнил патриарх, больше всех остальных апостолов потрудились для «расширения, созидания и распространения Церкви Христовой по лицу Земли». «Апостолы – посланники Господа и Спасителя – передали людям знание о том, что совершилось во время земной жизни Господа Иисуса Христа… Апостолы Петр и Павел – это такие свидетели, сила свидетельства которых с годами не убывает и никогда не сможет пресечься», – заключил патриарх.

Праздник апостолов Петра и Павла завершает многодневный Апостольский (Петров) пост и относится к числу «двунадесятых» (12-ти главных церковных праздников), он был установлен в память о мученической кончине апостолов в I веке и перенесении их мощей в Риме в 258 году. По преданию, Петр был распят на перевернутом кресте, а Павел, как римский гражданин, – обезглавлен.

www.ria.ru
загрузить еще