Патриарх Кирилл освятил храм на Левашовском кладбище

14 мая 2018
12 мая под Петербургом совершилось долгожданное освящение храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, у Левашовского кладбища

С 1989 года, когда это спецкладбище КГБ было обнаружено добровольцами, начались разговоры о строительстве здесь православного храма. И только в 2017 году наконец все согласования были пройдены и небольшой деревянный храм буквально за несколько месяцев появился у самого входа на кладбище. В своем слове после освящения храма, патриарх Кирилл отметил, что неслучайно с этого места начал свой нынешний визит в Петербург. Он давно ждал завершения храма и приехал сюда с особым чувством – ведь здесь захоронены и людей верующих, стоявших за веру:

– Мы находимся на особом месте. Много таких мест на Руси – Бутово в Москве, Левашово в Санкт-Петербурге, – сказал он. – Это наши Голгофы, которые должны научить всех нас тому, что вера не может быть истреблена из рода человеческого помимо воли людей, даже если стремление уничтожить веру становится политической задачей правителей и целых государств.

Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архиепископ Солнечногорский Сергий, епископы Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Выборгский и Приозерский Игнатий, а также настоятель протоиерей Роман Ковальский и другие священнослужители. Среди молящихся были вице-губернатор Игорь Албин, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, депутат Госдумы Михаил Романов, а также родственники репрессированных, члены приходского собрания храма, добивавшиеся разрешения на строительство с 2009 года. Среди них руководитель центра «Возвращенные имена» Анатолий Разумов.

После освящения патриарх прошел на кладбище и поклонился там памятному кресту. Во время краткой экскурсии святейший увидел некоторые памятники, расположенные на кладбище, в том числе памятник членам православных братств, репрессированных в годы советских репрессий. В целом эта краткая молитва и общение, несмотря на трагичность этого места, несли пасхальный, воскресный дух. Патриарх постоянно поздравлял всех с Воскресением Христовым, несколько раз останавливался, чтобы пообщаться с верующими.

Левашовское мемориальное кладбище, известное также под названием «Левашовская пустошь», – одно из крупнейших кладбищ Петербурга, бывший специальный расстрельный полигон НКВД. Тела казненных свозили и хоронили в безымянных могилах в Левашово. Кладбище оставалось засекреченным до 1989 г.

С 1990 г. на Левашовском мемориальном кладбище начали служить первые панихиды по погибшим, был установлен памятный камень и укреплен на дереве православный крест. В Левашовскую пустошь стали регулярно приезжать люди, потерявшие в годы репрессий своих родных. На многих деревьях появились ленты с надписями, фотографии погибших, металлические таблички с портретами, были установлены кресты, другие памятные знаки. Сегодня на Левашовском мемориальном кладбище установлено более 35 памятников, среди них посвященные псковичам, новгородцам, ингерманландцам, украинцам, евреям, немцам России, ассирийцам Ленинграда, латышам, итальянским жертвам ГУЛАГА и другим пострадавшим от репрессий. Осенью 2017 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия здесь появился первый в России памятник православным братствам. А с 8 мая этого года на кладбище работает выставка «Город, которого нет…», разработанная Центром «Возвращённые имена» при Российской Национальной библиотеке, Санкт-Петербургской благотворительной историко-просветительской правозащитной общественной организацией «Мемориал», Свято-Петровским малым православным братством, Мемориально-просветительским и историко-культурным центром «Белое Дело».

Анастасия Наконечная

 

Фото Анны Лепехиной, Игоря Хмылева и с сайта «Вода живая»

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку