Памятная доска установлена на доме священника Михаила Шика в Малоярославце

12 мая 2016
Мемориальная доска была установлена 8 мая на доме, в котором в Малоярославце Калужской области проживала семья православного священника Михаила Шика (1887-1937), расстрелянного на Бутовском полигоне.

В торжественной церемонии приняли участие члены семьи Шиков-Шаховских, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Кариже отец Андрей Лобашинский, представители местных общественных организаций, гости из общины московского храма свв. бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, прихожанкой которого много лет была Елизавета Михайловна Шик – одна из дочерей священника. Установка памятной доски – еще один шаг в создании в Малоярославце «Музея 101 километра», посвященного многим известным семьям, выселенным в советские годы подальше от столицы.

Надпись на мемориальной доске на доме по адресу ул. Успенская, 38 сообщает о том, что с 1931 по 1942 гг. здесь проживал отец Михаил Шик с женой Натальей Дмитриевной Шаховской-Шик и пятью детьми. В этот хронологический промежуток укладывается и арест главы семьи в феврале 1937 года, за которым последовало многомесячное тюремное заключение, завершившееся расстрелом 27 сентября 1937 года на Бутовском полигоне; и тяжелые месяцы жизни осиротевшей семьи с 12 иждивенцами в городе, через который дважды прошли немецкие войска зимой 1941-42 годов.

Церемония открытия памятной доски началась панихидой в доме по всем почившим членам семьи Шиков-Шаховских. Ее отслужил настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Кариже протоиерей Андрей Лобашинский. «Мы вспоминаем сегодня имена людей, которые при жизни были гонимы – за веру, за происхождение, за верность традициям, христианским понятиям добра и общественного служения, – сказал о. Андрей в своей проповеди. – Для нас эти люди – настоящие герои. Их мужество в противостоянии злу и насилию восхищают и служат для нас примером. А имена их гонителей ничего не говорят нашим умам и сердцам».

«Нельзя делать вид, что страшных лет террора просто не существовало, – так начала свое выступление на церемонии открытия памятной доски депутат Малоярославецкого районного собрания Людмила Лепендина. – Это было. И мы должны честно рассказывать об этом своим детям и внукам. Вот почему я пришла сегодня к этому дому вместе с дочерью и внучками. Они должны знать о том, что это было и как это было. И мы все вместе должны сделать так, что подобное в нашей истории никогда больше не повторилось».

Глава малоярославецкого культурно-просветительского центра «Единство» Галина Гришина напомнила, что дом Шиков-Шаховских – один из старейших в городе. «Сохранить и восстановить его в исторически достоверном виде важно не только в знак памяти жертв массового террора, но и для патриотического воспитания молодежи. Им, молодым сегодняшним жителям города Малоярославец есть у кого учиться тому, как любить свою Родину и служить ей. Именно этой цели должен послужить музей, которые мы намерены создать в этом доме».

О намерении создать в Малоярославце музей 101 километра инициативная группа объявила в конце минувшего года. С тех пор с участием волонтеров из клуба «Единство» было проведено несколько субботников по расчистке дома и прилегающей территории от следов случившего пожара, работы по консервации дома в преддверии реставрационных работ, несколько презентаций первого тома переписки Михаила Шика и Натальи Шаховской-Шик, увидевшей свет весной 2015 года. Презентации книги прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Малоярославце, Сергиевом Посаде, Воронеже, Пскове, Риге, Электростали (подробнее см. http://www.101km.org).

Очередная презентация книги состоится 14 мая в г. Дмитров. Ее организатором выступает «Музей-заповедник «Дмитровский кремль», в истории создания которого сестрам Анне и Наталье Шаховским принадлежит немалая роль. Начало мероприятия в 14.00. Место проведения – дом-музей священномученика Серафима Звездинского по адресу: Московская область, г. Дмитров, ул. Подлипичье, д. 13.

Биографическая справка. Михаил Шик (20.7.1887, Москва - 27.9.1937, Москва, Бутово). Сын богатого еврейского коммерсанта, Шик в 1912 г. окончил историко-филологическое отделение Московского университета, изучал философию во Франкфуртском университете, вместе с друзьями по университету Вернадскими и другими создал историко-философский кружок. В Первую мировую войну служил в армии. В 1918 г. он принял православие и женился на княжне Наталии Дмитриевне Шаховской, преподавал в Сергиевом Посаде историю в техникуме. В 1925 г. митрополит Петр (Полянский) рукоположил его во диаконы, и когда в декабре того же года арестовали Полянского, было арестовано несколько его единомышленников из Сергиева Посада; осудили их как «самаринскую» группу, потому что следователи считали, что лидером был А.Д. Самарин. Два года Шик провел в ссылке в Каракалпакии (г. Турткуль), где его и рукоположил епископ Таврический и Симферопольский Никодим (Кротков). Освободившись, он стал служить в московской церкви Николы в Клённиках, где был настоятелем о. Владимир Амбарцумов и где продолжала собираться община о. Сергия Мечёва. Когда митрополит Сергий (Страгородский) объявил о том, что митрополит Петр (Полянский), находившийся в заключении, уже не может считаться главой Церкви, Амбарцумов и Шик, избегая скандала и запрещения в служении, ушли «за штат». Шик купил дом в Малоярославце, построил тут церковь, где и служил до самого ареста. Духовные дети его тоже были из интеллигенции: литературовед Борис Удинцев, пианистка Мария Юдина. Его арестовали 25 февраля 1937 г. по делу епископа Арсения (Жадановского) и расстреляли на Бутовском полигоне в один день с Жадановским и десятками других священнослужителей. Память 14/27 сентября.

Елена Старостенкова-Шик – для «Благовест-инфо»
www.blagovest-info.ru
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку