Памяти священника Василия Кулеша

18 января 2017
14 января в день Обрезания Господня Церковь вспоминает одного из великих святых IV в. – святителя Василия Великого. Этот же день для Свято-Паисиевского братства является днем памяти священника отца Василия Кулеш, многими горячо любимого пастыря, отошедшего ко Господу в 2015 году
Отец Василий Кулеш

Нам повезло, что мы близко знали этого замечательного человека. Он открывался нам по-разному и мудрым, и веселым, и терпеливым, и суровым, и добрым. По-отечески к каждому обращаясь «деточка», исцеляя прозорливым словом, отец Василий помогал очищать тайники сердец от всего, что их отягощало. Он звал всех ко Христу, собирал вместе с Ним. Отец Василий был настоящим общинником, никогда не был просто приходским иереем, совершающим только требы и обряды. Всегда хотел и жаждал продолжения общения, делился теми впечатлениями, которые у него возникали во время молитвы или после.

Отец Василий прожил трудную жизнь, в которой было всe и радости, и горести, и искушения, и гонения. Он родился 25 ноября 1924 года на Украине. Отец – служащий, мать – глубоко верующая женщина, двое братьев. Обычная семья с ее нелегкой судьбой, как и сотни тысяч семей, которые испытали всю горечь и трагизм века: голодомор, с его страшным нечеловеческим лицом; война, сначала глазами семнадцатилетнего юноши, который жил на оккупированной территории, а затем, после ее освобождения – бойца Советской Армии; тяжелые годы послевоенного восстановления – все это оставило глубокий след в его памяти. И везде, во всех событиях своей жизни, он видел особое попечение о себе свыше.

Отец Василий вспоминал: «В 1943 году, когда началось освобождение оккупированных территорий, немцы стали проводить мобилизацию всех мужчин. Устраивались облавы, обыски… И, вот, в один из таких дней немцы вошли в нашу хату. Это было неожиданно, и единственное, что успел сделать будущий отец Василий, а тогда Василий Кулеш, – спрятаться за открывшейся дверью». Немцы обыскали все – лезли в подпол, заглядывали под кровать, в печь, но никого не нашли. «А я молился в это время, просил Пресвятую Богородицу о милости и Ее Святом Покрове. И моя молитва была услышана», – говорил батюшка.

Он всегда был верующим человеком. С детства. «Мама нам, трем сыновьям, в детстве всегда читала Евангелие, – вспоминал отец Василий. – Мы залезали на печь и слушали. Воспитание – одно, а мы – разные. Старший – коммунист. Про младшего не знаю, так как мы разминулись. Я был призван сразу полевым военкоматом, как только отступили немцы и пришли советские войска. Мне говорили: "Да ты уже крепкий, всe знаешь, винтовку, приклад". А младшего призвали позже, уже когда была власть и военкомат. Он позже меня пошел и единственный не вернулся: погиб под Варшавой в селе Круча».

О том, как далеко не самый красивый поступок комсомольцев способствовал промыслу Божьему в жизни отца Василия собравшимся рассказала Мария Чобану:

«Компания молодых комсомольцев, среди которых был и брат будущего отца Василия, плыли на катере домой в Одессу с какого-то комсомольского форума. Время было послевоенное, тяжелое, голодное. Для перевоза людей использовался старый изношенный флот, плыли очень медленно. На катере был старенький священник с плетеной старой сумкой в руках. Комсомольцы решили над батюшкой подшутить, а заодно и поживиться содержанием сумки, подумав, что в ней полно еды. Кто-то из них его отвлек, а второй сумку унес. Уединившись и устроившись поудобней, чтобы хорошо перекусить, ребята обнаружили в ней только краюху хлеба и журнал "Московская Патриархия". Хлеб сразу же съели, сумку выбросили за борт, а журнал забрал брат отца Василия для своего верующего младшего брата. В журнале же будущий священник отец Василий увидел объявление о наборе студентов в Одесскую семинарию, поехал в нее и поступил».

«В семинарию я поступил сразу после возвращения с фронта. Отец отрекся от меня. Он не был коммунистом, но не был и верующим. Из-за того, что я пошел в семинарию, отца лишили работы», – рассказывал отец Василий.

В 1951 году его рукоположили. В 1956 году он поступил в Ленинградскую Духовную Академию.

Его учителями были протопресвитер Виталий Боровой, протоиерей Иоанн Конюхов, с которым отец Василий познакомился в Одессе в 1947 году, митрополит Леонид (Поляков).

После учебы отец. Василий служил во множестве храмов Украины. В одесских храмах среди его прихожан были известный офтальмолог, академик Владимир Петрович Филатов, ученый-астроном, монахиня Елена (Казимирчак-Полонская) и многие другие. Но, по рассказам батюшки, безбожная власть переводила его из храма в храм, чтобы пресечь общение между людьми. Для примера: в один год отца Василия заставили поменять шесть мест служения. Но это было не единственное искушение: отец Василия вспоминал, как его пытались завербовать в осведомители КГБ. А после того, как он отказался, его продолжали переводить с места на место. В 2001 году он переехал в Кишинев.

Елена Манзура поделилась своими воспоминаниями об отце Василии: «Я помню, как он любил повторять слова святителя Киприана Карфагенского «Кому Церковь не мать – тому Бог не отец». Я очень долго была уверена, что это слова самого отца Василия, потому что на тот момент я решала для себя вопрос: обязательно ли ходить в церковь или достаточно того, чтобы Бог был в душе? Отец Василий был свидетелем эпохи и свидетелем для эпохи. Он был исповедником веры. Но и в радости, и в горести, отец Василий всегда был верен Христу, Церкви. В любой суете и искушениях его лицо было обращено к Богу. При любых обстоятельствах он продолжал возносить благодарения, не оставлял общения с Господом. Он не просто говорил о Христе. Мы встречались со Христом через свидетельство его жизни, через его веру».

«Весь секрет силы отца Василия был в его вере, в его любви, – сказал отец Сергий Гроссу настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы села Долинное. – Он любил всех одинаково, независимо от социального положения, богатства, от чего угодно. Его любовь помогала нам, исцеляла, окрыляла и давала надежду на жизнь лучшую, жизнь со Христом».

В конце встречи особым подарком для всех присутствующих стал рассказ и стихи, посвященные батюшке от Галины Кузнецовой.

Отец Василий был талантливым проповедником, добрым пастырем Церкви, настоящим хранителем веры Христовой. Вечная ему память и благодарность Господу за дарованную нам возможность через таких исповедников, как батюшка приобщаться к опыту веры и верности Христу и Церкви Его!

Светлана Избаш
Ссылки по теме