Ожившая книга

20 марта 2018
В день православной книги прошла презентация книги «Бог и человек: вопросы о вере и смысле жизни»

14 марта – день православной книги. История этого праздника уходит корнями в далекий XVI век. Именно в этот день в 1564 году на Руси вышла первая печатная книга Ивана Фёдорова «Апостол» и с тех пор ведется отчет книгопечатанию в России. С 2010 года день православной книги стал отмечаться ежегодно. В этот день звучат рассказы об истории книгопечатания, презентуются новые издания.

Не стал исключением и этот год. 14 марта в библиотеке №16, в центре милосердия и толерантности им. Ф.П. Гааза прошла презентация православной книги «Бог и человек: вопросы о вере и смысле жизни», организованная Христорождественским малым православным братством. В презентации приняли участие редактор книги Татьяна Васильева и иллюстратор Мария Патрушева. Они рассказали о том, как возник замысел этой книги.

– Эта книга родилась из вопросов, которые люди задавали на открытых встречах о христианстве, – рассказала Татьяна Васильева. «Зачем в церкви священники?», «Почему Бог такой суровый?» «Можно ли православному ходить в ресторан?» – эти вопросы касаются жизни каждого человека. Ответы на эти и многие другие вопросы читатели найдут в книге.

У книги очень необычное и яркое оформление. Мария Патрушева, художник-иллюстратор, использовала разные графические техники. Гости презентации спрашивали, как родились те образы, которые представлены на страницах книги.

– Они появились из наблюдений, – поделилась Мария. – Я стараюсь внимательно смотреть вокруг и подмечаю много интересных деталей, когда общаюсь с соседями, хожу по улице, разговариваю с друзьями. Все это выливается в графические образы на бумаге.

Книга «Бог и человек: вопросы о вере и смысле жизни» стала лауреатом международного конкурса «Образ книги-2017».

Елена Цветкова, ведущая вечера, предложила вместе с гостями поразмышлять над вопросами из книги. «Что значит уповать на Бога?», «Если, когда меня ударят по правой щеке, я смирюсь и подставлю левую, значит, я буду из тех, кого бьют. Хорошо ли это?», «Как ходить в ресторан, будучи праведным, если друзья зовут?» – беседа с залом была очень оживленной и глубокой.

Ирина, гость презентации: «Когда берешь в руки новую книгу, всегда интересно, что там внутри. Листаешь ее, знакомишься с содержанием. Но после такой презентации, когда узнаешь, как собирался материал, как книга оформлялась – издание прямо "оживает", становится объемным».

Книгу можно приобрести здесь.
София Рудакова
загрузить еще