«Религия в творчестве Бориса Чичибабина». Открытая лекция

Санкт-Петербург

Лекцию прочитает Борис Егоров, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник-консультант Санкт-Петербургского Института истории РАН, член Союза писателей Санкт-Петербурга.

Борис Чичибабин выдающийся русский поэт ХХ века. Почти вся его жизнь прошла в Харькове. Он родился в 1923 году, а умер в 1994-ом. Немногие даже из тех, кто любит и знают поэзию, знакомы с его творчеством. Дело в том, что известность пришла к Борису Алексеевичу за шесть лет до его смерти. В конце 80-х - начале 90-х годов были напечатаны сборники стихов, состоялись его выступления в Москве и за рубежом, сняты фильмы с его участием.

Судьба Бориса Чичибабина складывалась непросто. Он воевал, после войны учился в Харьковском университете на филологическом факультете, писал стихи. Написанное — «издавал»: складывал пополам школьные тетради, превращая их в книжечки, и давал читать многим студентам. За это и был осуждён и получил пять лет лагерей за антисоветскую агитацию. После ХХ съезда Чичибабин был реабилитирован и продолжал писать стихи, работая бухгалтером в грузовом автотаксомоторном парке. Тогда же появились первые публикации в московских журналах, возникли контакты с известными поэтами. Но прошла оттепель и Бориса Чичибабина опять перестали печатать. Его приняли в Союз писателей, потом исключили, а перед смертью опять приняли те же люди, которые исключали. Стихи Чичибабина распространяли в самиздате, по рукам ходили магнитофонные записи его выступлений. 

Поэт писал так, как ему диктовала совесть. Борис Алексеевич относился к поэзии — как к деятельности религиозной, считал, что человек очищается через творчество. Его поэзия отразила трагический путь советского и постсоветского общества, она несёт отпечаток внутренней свободы, нравственного поиска и ответственности человека перед Богом. Ответственность — один из основных лейтмотивов всего творчества Чичибабина:

Немея от нынешних бедствий
и в бегстве от будущих битв,
кому ж быть в ответе за век свой?
А надо ж кому-нибудь быть…

Настоящая известность пришла к Борису Алексеевичу лишь во время перестройки, когда поэт уже не надеялся увидеть свои стихи напечатанными. Помогли почитатели. Харьковского поэта начинают приглашать на творческие встречи в Москву. Слушатели были потрясены открытием для себя столь мощного поэта. На вечерах присутствовала Лидия Чуковская, поздравившая его. Успех колоссальный. Зал после его выступлений вставал, аплодируя. Со сцены звучало то, что незадолго до этого воспринималось как крамола. Например, такие стихи, как «Клянусь на знамени веселом?» со знаменитым рефреном «Не умер Сталин»:

А в нас самих, труслив и хищен,
Не дух ли сталинский таится,
Когда мы истины не ищем,
А только нового боимся?

В сентябре 1987 года стихи Бориса Алексеевича появляются в журнале «Огонек» и «Литературной газете». В «Огоньке» рядом со стихами врезка с представлением автора, написанная Беллой Ахмадулиной. Литературно-общественное движение «Апрель» наградило Бориса Алексеевича премией имени А. Д. Сахарова «За гражданское мужество писателя».

На открытой лекции Бориса Фёдоровича Егорова для многих произойдёт первое знакомство с творчеством Чичибабина, поскольку среди немногочисленных любителей поэзии его по-прежнему знают единицы.

Вход свободный. Приветствуется пожертвования.

Место: Культурно-просветительский центр «Покровский остров», Санкт-Петербург, ул. Канонерская, д. 5 (м. Садовая, Сенная, Спасская)

Время: 19 апреля в 19:00.

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку