«Отец Павел всегда оставался в мире со своей совестью…»

Выставка об удивительном человеке, исповеднике веры, одном из достойнейших в истории Русской православной церкви – священнике Павле Адельгейме открылась 26 марта в центре Воронежа
Светлана Чукавина, Ольга Скрынникова, Алексей Наумов, Алексeй Евстигнеев, Инна Ткаченко
Светлана Чукавина, Ольга Скрынникова, Алексей Наумов, Алексeй Евстигнеев, Инна Ткаченко

Воронеж – четвертый город после Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга, где проводится выставка «Свидетель эпохи: священник Павел Адельгейм».

Выставку приняла Академия искусств, и это не случайно. О театральных корнях о. Павла рассказала куратор выставки в Воронеже Инна Ткаченко: в семье его дедушки Павла Бернардовича существовала традиция домашнего театра. Родители о. Павла были репрессированными актерами. А два его родных дяди – Роберт и Рафаил Адельгеймы – известные актеры-трагики, создатели собственной театрально-педагогической системы, которые гастролировали как в европейских, так и в российских театрах, в том числе и в воронежском драматическом театре.

– Символично, что выставка проходит на территории Академии искусств, – отметила Ольга Скрынникова, проректор по научной работе Академии. – Для людей, которые обучаются искусству, любое соприкосновение с нравственными и духовными подвигами современников будет помогать осознанию того, что в искусстве невозможно работать, в искусстве можно только служить.

Рассуждая об эпохе, Ольга Скрынникова отметила, что фигура о. Павла не просто актуальна, а именно современна своей эпохе. Если этот человек – человек эпохи, то он начинает резонировать со всеми текущими событиями. А событий в жизни 75-летнего священника было немало – арест родителей, детский дом, преследование советской власти, потеря одной ноги в лагере, гонения от епископа. Наряду с этим, жизнь наградила его многочисленными встречами с выдающимися людьми эпохи, лучшими представителями Церкви и общества, ставшими его духовными учителями, друзьями: среди них, например, преподобный Севастьян Карагандинский (последний келейник старца Нектария Оптинского), архиепископ Ермоген (Голубев), архимандрит Борис (Холчев) и многие другие.

– Необычность о. Павла в том, что эти невзгоды его не ожесточили, – сказал президент Культурно-просветительского фонда «Преображение» Алексей Наумов. – Всей своей жизнью он был верен духу любви и служению ближнему.

Отец Павел был открыт к общению: в его Живом журнале http://adelgeim.ru/ были тысячи подписчиков со всех городов России.

Алексей Евстигнеев, председатель малого православного братства во имя свт. Тихона Задонского пригласил всех участников открытия выставки и горожан познакомиться с опытом жизни о. Павла:

– Я лично считаю, что для воронежцев – большая удача прикоснуться к его опыту, поскольку каждый из нас нуждается в осмыслении своей жизни и поступков. Отцу Павла выпало жить в разные исторические эпохи нашей страны. И каждое время предлагало свои правила и ценности. Он смог всегда оставаться в мире со своей совестью. Поэтому у него есть чему поучиться.

– По выражению А.И Солженицына, на таких людях все держится: и город, и село, – сказала Светлана Чукавина, руководитель группы авторов выставки. – Со дня гибели о. Павла прошло всего два года, поэтому его еще нельзя назвать исторической фигурой.

Светлана Чукавина, Ольга Скрынникова, Алексей Наумов
Светлана Чукавина, Ольга Скрынникова, Алексей Наумов

На выставке предоставлено слово самому отцу Павлу: собраны его размышления, опубликованные разными источниками. Он рассказывает о себе, о своих встречах с людьми, духовными учителями. Много материалов из личного архива о. Павла, предоставленных матушкой Верой Адельгейм.

Инна Ткаченко, куратор выставки и председатель воронежского «Мемориала» Вячеслав Битюцкий
Инна Ткаченко, куратор выставки и председатель воронежского «Мемориала» Вячеслав Битюцкий

Среди множества изображений о. Павла выделяется гипсовый рельеф. Его автор – скульптор – Эльза Пак, лауреат государственной премии, заслуженный художник России, заслуженный деятель искусств. Свою работу Эльза Николаевна дарит Свято-Филаретовскому православно-христианскому институту, где преподавал о. Павел. А пока на выставке это произведение могут видеть все воронежцы.

Справа - гипсовый рельеф, автор Эльза Пак
Справа - гипсовый рельеф, автор Эльза Пак

На открытие выставки пришла крестница архиепископа Ермогена (Голубева) Галина Скрипникова, которая принесла несколько сохранившихся пожелтевших писем владыки Ермогена*. В них – живая переписка исповедника веры и рижской семнадцатилетней девушки, взаимные поздравления с Пасхой, квитанция перевода от владыки на сто рублей. Галина Павловна с 1962 года живет Воронеже и познакомилась с воронежским братством на предыдущей выставке культурно-просветительского фонда «Преображение» «Не должно вам быть», экспонировавшейся в кафедральном соборе города. Эти письма, появившиеся на открытии выставки, поистине можно считать благословением от этого замечательного пастыря.

Инна Ткаченко и Галина Скрипникова
Инна Ткаченко и Галина Скрипникова
Письма архиеп. Ермогена (Голубева)
Письма архиеп. Ермогена (Голубева)

Чтобы рассказать об о.Павле и общении с ним, из Пскова на выставку приехала его духовная дочь, член Преображенского братства Елена Волкова, которая передала поклон от псковичей и матушки Веры. Она свидетельствовала, что он умел возрождать человеческие души, словом утешить человека. Например, о. Павел проводил библейские чтения, на которые приходили совершенно разные люди. После встречи все уходили улыбающимися и исцеленными.

– Это удивительная выставка. Когда она открылась в Пскове, многие приходили не по одному разу и оставались на выставке, чтобы побыть в тишине, чистоте, любви, – вспомнила Елена Волкова. – Сейчас нам не хватает его служения литургии и его слова. Еще одно отличительное качество о. Павла – верность. Его приглашали служить в другие епархии, за границу. Но о. Павел остался верен своему служению на прежнем месте.

Елена Волкова
Елена Волкова

Для о. Павла «жить не по лжи» означало, чтобы приходское собрание было авторитетным, чтобы прихожане несли ответственность за жизнь церкви, чтобы миряне вместе со священниками и епископами созидали церковное пространство. В его жизни было много полемики, борьбы и сопротивления неправде. Во всем этом помогают разобраться материалы выставки, они показывают, что отец Павел любил церковную традицию и старался ее возродить.

Выставка работает до 26 апреля по адресу: главный корпус Воронежской Академии искусств (пр. Революции, 32 / бывший Дом Офицеров)Проведение экскурсий: суббота, воскресенье 14.00 и 17.00.Возможен заказ дополнительных экскурсий по телефону 8 (906) 580-73-74.Экскурсии по выставке проводятся бесплатно. 

Организаторы выставки: Преображенское содружество малых православных братств, Культурно-просветительский фонд «Преображение» (Москва), Свято-Филаретовский православно-христианский институт (Москва), Воронежская государственная Академия искусств. В Воронеже выставку поддерживают несколько общественных организаций, к некоторым о. Павел имел непосредственное отношение: Воронежское историко-просветительское общество «Мемориал», Воронежское региональное отделение Союза российских писателей, Воронежское отделение союза театральных деятелей РФ, Воронежское историко-культурное общество (ВИКО), Воронежская региональная общественная организация «Союз композиторов РФ».

Текст и фото Юрия Крапивина


Малое православное братство во имя преп. Силуана Афонского, г. Воронеж

* В 1959 г. в Ташкенте архиепископ Ермоген (Голубев) рукоположил во диакона о. Павла Адельгейма

Первая экскурсия, ведет Светлана Чукавина
Первая экскурсия, ведет Светлана Чукавина
Личные вещи о Павла: дароносица и четки
Личные вещи о Павла: дароносица и четки
Личные вещи о Павла: пояс и поручи
Личные вещи о Павла: пояс и поручи
Первое издание «Догмата о церкви»
Первое издание «Догмата о церкви»

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку