«Он всецело принадлежал России»

Иван Аркадьевич Лаговский, руководитель Русского студенческого христианского движения (РСХД) в Эстонии, был канонизирован в феврале 2012 года…

Иван Аркадьевич Лаговский, руководитель Русского студенческого христианского движения (РСХД) в Эстонии, был канонизирован в феврале 2012 года Константинопольским патриархатом. Он был расстрелян в Ленинграде вместе еще с двумя членами Движения, Николаем Николаевичем Пенькиным и Татьяной Евгеньевной Дензен, 3 июля 1941 года за «антисоветскую» деятельность РСХД за рубежом.

Иван Аркадьевич Лаговский родился 8 сентября 1889 года в Костроме в семье священника. Детство его прошло в городе Кинешме, где он обучался в духовном училище. В 1903 году И. Лаговский поступил в Костромскую духовную семинарию, которую закончил в 1908 году. В юношеские годы Иван Лаговский, как и большинство тогдашней учащейся молодежи, был настроен радикально и даже был близок к эсерам, однако от этих увлечений рано отошел, серьезно заинтересовавшись проблемами православной теологии. В 1908 году он стал студентом Киевской духовной академии, которую закончил в 1913 году со степенью кандидата богословия. Работал учителем русского языка и словесности в средних учебных заведениях Екатеринослава (ныне Днепропетровск, Украина). После того, как в Екатеринославе был открыт университет, Иван Лаговский стал заниматься на его филологическом факультете, не расставаясь с учительской работой.

Во время Гражданской войны летом 1919 года с потоком беженцев Иван Лаговский отправился на юг, дошел до Севастополя, где нанялся матросом на корабль «Рион». На этом корабле, вместе с остатками армии Врангеля, он оказался сначала в Константинополе, а затем на Корсике во Франции, где зарабатывал на хлеб чернорабочим, позже – помощником каменщика. В 1923 году Иван Лаговский стал студентом-стипендиатом русского Педагогического института в Праге и закончил его в 1926 году. Там он познакомился с Василием Васильевичем Зеньковским, от него он узнал об РСХД и вскоре вступил в Движение. 1 декабря 1925 года вышел  первый номер «Вестника РСХД» под редакцией И. Лаговского и Н. Зернова.

Священник Александр Киселев, редактор «Вестника» с 1949 года вспоминал: ««Вестник» всегда был горячо любим в Движении. Я на всю жизнь запомнил, как, будучи еще совсем молодым священником, впервые участвовал в съезде Совета Движения (Франция, Буасси, 1935 г.) и слушал доклад редактора «Вестника» Ивана Аркадьевича Лаговского, моего учителя и друга. Этот волевой человек, смертью своей доказавший свое мужество, заплакал, говоря о непреодолимых финансовых трудностях для продолжения издания «Вестника». Возможно, что именно это воспоминание побудило меня дерзнуть взяться за восстановление «Вестника» спустя десять лет после вынужденного прекращения его в 1939 г.».

Благодаря своим широким познаниям и энергии, Иван Аркадьевич привлек внимание руководителей Движения и был приглашен в Париж. Там в 1926 году он стал ассистентом кафедры психологии и педагогики Свято-Сергиевского богословского института и вошел в состав Центрального секретариата РСХД. Помимо преподавания в институте, Иван Аркадьевич активно включился в работу РСХД – был секретарем в руководстве Движения, участвовал во всех его съездах в 1920-1930-е гг., принимал участие в деятельности Религиозно-педагогического кабинета, в издании «Бюллетеня религиозно-педагогической работы» и т. д.

Иван Аркадьевич в среде движенцев пользовался большой любовью и авторитетом. Серьезный и одновременно очень светлый и жизнерадостный человек, прожив первые послереволюционные годы в советской России и зная на собственном опыте о том, что творилось на родине, он стал крупнейшим специалистом по современному положению Церкви в СССР и был блестящим апологетом. О России он регулярно писал статьи в «Вестнике РСХД» (рубрика «Там, где с Богом борются») и в журнале «Путь». В «Вестнике» опубликовано около пятидесяти его статей. Н.М. Зернов вспоминал: «Лаговский, третий секретарь Движения, всецело принадлежал России. Иван Аркадьевич, несмотря на годы изгнания, не осилил ни одного из иностранных языков. Он не был шовинистом, сочувствовал экуменической работе, но сам жил только родиной и болел ею. Он внимательно следил за всем, что случалось на антирелигиозном фронте, и был лучшим экспертом в эмиграции по этому вопросу. Его статьи давали исчерпывающую информацию на эту тему. Он был увлекательный оратор, его доклады о России были всегда полны точных фактов и продуманных заключений. Говорил он с неподражаемыми жестами, выделывая руками сложнейшие выкрутасы и придавая лицу самые неожиданные выражения».

В 1933 году Иван Аркадьевич был послан в Прибалтику, в Таллинн, чтобы там помогать развиваться местному отделению Движения. Иван Аркадьевич очень ответственно подошел к этому делу, работал не только со студентами, но и среди крестьянской молодежи, создал Русское Крестьянское Христианское Движение. Он oрганизовывал молодёжные кружки и съезды Движения в Эстонии и Литве, преподавал в Тартуском университете, был членом административного совета православного прихода в Тарту. Руководителем РСХД в Эстонии Иван Лаговский был с 1934 по1939 гг. Профессор Тартуского университета С. Г. Исаков писал о том, что «благодаря усилиям Ивана Аркадьевича, вкладывавшего в работу всю свою душу, всю свою энергию, все свои обширные познания, деятельность РСХД в Эстонии в 1934 – 1939 гг. резко активизировалась, стала очень разнообразной и широкой, начала оказывать влияние на всю духовную жизнь русских в Эстонии».

После вступления советской армии в Прибалтику Иван Аркадьевич был арестован 5 августа 1940 года по «Делу деятелей РСХД в Эстонии», этапирован в Ленинград для допросов, подвергнут пыткам. Военным Трибуналoм Ленинградского Военного округа 25 апреля 1941 года приговорен к смертной казни по ст. 58-4 и 58-11 ч. 2 УК РСФСР за «контрреволюционную деятельность» и «участие в антисоветской организации». Расстрелян 3 июля 1941 в возрасте 51 года. Предположительное место захоронения Ивана Аркадьевича и двух других движенцев – кладбище в Левашово под Петербургом, где погребены останки десятков тысяч жертв советских репрессий. Жена Ивана Аркадьевича Татьяна Павловна Лаговская-Милютина пробыла в советском лагере и ссылке 13 лет.

И.А. Лаговский реабилитирован cудебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РСФСР 6 августа 1990 года. Церковная память новомученика Иоанна Лаговского установлена 14 июня, в день памяти жертв сталинских репрессий в Эстонии.

* При подготовке материала использована книга Милютиной T.П. «Люди моей жизни» (воспоминания супруги И.А. Лаговского c предисл. С. Г. Исакова).

Иван Аркадьевич Лаговский
Материал подготовила Анастасия Наконечная