Одна хорошая книга

Презентация книги Александры Ершовой «В тюрьме в 1920 году» прошла 26 ноября в актовом зале Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького
Владимир Лавренов, ведущий вечера
Владимир Лавренов, ведущий вечера

На свете много книг. Даже больше – на свете много хороших книг. И каждый по-своему ответит на вопрос, что для него хорошая книга. Для меня – это возможность разговора с героями, с авторами… «В тюрьме в 1920 году» – не просто хорошая книга, но настоящее сокровище. Это дневниковые записи подвижницы просвещения, вдовы последнего Воронежского губернатора, матери семерых детей Александры Алексеевны Ершовой об одном годе, проведённом в советской тюрьме во время гражданской войны. Замечательно то, что Александра Алексеевна оставила всем нам не просто фиксацию событий, но глубокое и по-настоящему духовное размышление о них, об их причинах и последствиях.

Ведущий встречи Владимир Лавренов назвал книгу «маленькой книжкой для выяснения больших вопросов». И такие большие вопросы были и на презентации: о роли традиции в семье и воспитании, о духовной трагедии русской революции, о человеческом страхе и бесстрашии перед лицом истории.

С приветственным словом – если исходить из программы вечера, а по сути со словом читателя – выступил руководитель Миссионерского отдела Тверской епархии протоиерей Александр Шабанов, поставивший книгу Александры Ершовой в один ряд с другими выдающимися произведениями о силе человеческого духа в условиях несвободы, когда, казалось бы, у человека всё отнято, уже ничего нет, но есть Бог. Бог, который всё меняет и преображает. Так просто, без всякого пафоса.

Протоиерей Александр Шабанов
Протоиерей Александр Шабанов

Любовь с первого взгляда

Биография Александры Алексеевны Ершовой была представлена в слайд-фильме на основе фотографий из семейного архива и её писем и дневниковых записей. Старые фотографии, отрывки из воспоминаний и дневников Александры Алексеевны вполне передали и её подвижничество, и горящее верой, любовью и болью сердце, и то, насколько глубоко она приняла всю трагедию революции для души русского человека.

Ольга Синицына, исследователь архива А.А. Ершовой; Александра Петровна Ершова, внучка А.А. Ершовой, театральный педагог
Ольга Синицына, исследователь архива А.А. Ершовой; Александра Петровна Ершова, внучка А.А. Ершовой, театральный педагог

Исследователь архива А.А. Ершовой, сотрудник культурно-просветительского фонда «Преображение» Ольга Синицына рассказала о работе над книгой, о том, каким открытием – любовью с первого взгляда – стали записки Александры Алексеевны и каким подарком оказалось общение с её потомками Александрой Петровной Ершовой и Натальей Владимировной Левицкой. «Для Александры Алексеевны, – отмечает Ольга Синицына, – революция 1917 года была настоящей катастрофой не только потому, что исчезла старая Россия, но и потому, что её не может больше быть, поскольку вместе со страной исчез тот тип людей, который нужен, чтобы прежняя Россия могла быть».

Александра Алексеевна Ершова и её семья ожили в сценах из дневников, поставленных силами театральной группы Преображенского братства. В заключении постановки прозвучала молитва о России Александра Солженицына, которую весь зал слушал стоя.

Наблюдательный открыватель и его дочь

Гость презентации внучка Александры Алексеевны Ершовой Александра Петровна Ершова, кандидат педагогических наук, консультант московских школ, театральный педагог, вспоминает, что образ бабушки всегда вдохновлял семью: дети с детства воспринимали, что они часть семьи и хранители её чести. Александра Петровна много рассказывала о своём отце, известном театральном педагоге и режиссёре или, со слов самой Александры Петровны, «гениальном открывателе» Петре Михайловиче Ершове, идеи которого о театре и воспитании она разделяет и продолжает. Завершающим аккордом вечера стали записи великолепного чтения Петром Михайловичем стихов – ещё в середине ХХ века он читал у себя дома для родных и друзей запрещённых Николая Гумилёва, Осипа Мандельштама и других поэтов.

Покаяние через благодарение

Важным стал вопрос и о возможности покаяния за исторические ошибки ХХ века. Сегодня и в церкви, и в обществе при оценке событий 1917 года высказываются различные точки зрения, даются противоречивые оценки. Александра Алексеевна уже тогда, почти сто лет назад увидела самую суть происходящего и задала самый главный вопрос: как будут люди жить без Бога? А её внучка, отвечая на вопрос, нужно ли национальное покаяние в сегодняшней России, показала пример ответственного отношения к истории своей готовностью к покаянию, невозможному, по её словам, без благодарения.

Екатерина Жукова

 

Фото Дмитрия Глущенко, Андрея Васенёва

конец!

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку