Одна из самых сложных евангельских максим

17 сентября 2013
14 сентября после литии об исповеднике веры о. Павле Адельгейме был отслужен заказной заздравный молебен о душевном и духовном здравии митр. Архангельского и Холмогорского Даниила, митр. Уфимского и Стерлитамакского Никона, еп. Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, архим. Тихона (Шевкунова), прот. Димитрия Смирнова, протод. Андрея Кураева и Александра Дворкина, дьякона Владимира Василика, а также Сергея Пчелинцева

14 сентября священником Георгием Кочетковым была отслужена лития по исповеднику веры протоиерею Павлу Адельгейму, убитому 40 дней назад во Пскове.

После литии был отслужен заказной заздравный молебен о душевном и духовном здравии митр. Архангельского и Холмогорского Даниила,  митр. Уфимского и Стерлитамакского Никона, еп. Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, архим. Тихона (Шевкунова), прот. Димитрия Смирнова, протод. Андрея Кураева, Александра Дворкина, дьякона Владимира Василика, а также главного подозреваемого в убийстве о. Павла – Сергея Пчелинцева. После молитвы многие собравшиеся на нее православные единодушно говорили, как важно для них входить в этот удивительный опыт молитвы за врагов – не только за личных обидчиков, но и за людей, которые или убивают служителей Божьих, или разрушают Божье дело, церковное тело своими словами или делами. Именно с этим стремлением ответить на злобу и несправедливые обвинения молитвой и были поданы записки о поминавшихся на молебне.

Одна из самых сложных евангельских максим – слова Спасителя о любви к обижающим и оскорбляющим и о молитве за них – нашла не слишком широкое воплощение в литургическом предании. Такие замечательные тексты, как молитва свт. Николая Сербского или ставшая недавно известной молитва новомученика о. Николая Сильвинского, являются скорее исключением, и гораздо шире известны молитвы «против врагов», «о победе над врагами» и т.п. Поэтому для всех нас важно совершать и личное, и соборное усилие для того, чтобы воплощались слова знаменитого русского подвижника XX века, прп. Силуана Афонского: «Молю вас, испытайте. Кто вас оскорбляет, или бесчестит, или отнимает что ваше, или гонит Церковь, то молитесь Господу, говоря: «Господи, все мы – создание Твое; пожалей рабов Твоих, и обрати их на покаяние», – и тогда ощутимо будешь носить в душе своей благодать. Сначала принудь сердце свое любить врагов, и Господь, видя доброе желание твое, поможет тебе во всем, и Сам опыт покажет тебе».

Господи, благослови врагов моих

Святитель Николай Сербский

Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну. Враги решительнее друзей толкают меня в объятия Твои. Друзья тянули меня к земле, враги разрушали все надежды мои на земное. Они сделали меня странником в царствах земных и ненужным жителем земли. Как преследуемый зверь быстрее находит себе убежище, чем непреследуемый, так и я, гонимый врагами, укрылся под покровом Твоим, где ни друзья, ни враги не могут погубить душу мою.
Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.
Они вместо меня исповедали перед миром грехи мои.
Они бичевали меня, когда я сам жалел бичевать себя.
Они мучили меня, когда я от мук бегал.
Они поносили меня, когда я льстил себе.
Они плевали в меня, когда я был горд собой.
Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.
Когда я считал себя мудрым, они называли меня безумцем.
Когда я считал себя сильным, они смеялись надо мной, как над карликом.
Когда я стремился быть первым, они теснили меня к последним.
Когда стремился к богатству, они били меня по рукам наотмашь.
Когда я собирался спать мирно, они будили меня ото сна.
Когда я строил дом для долгой и тихой жизни, они разрушали его и изгоняли меня.
Воистину, враги отлучили меня от мира и помогли рукам моим дотянуться до края одежд Твоих.
Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.
Благослови их и умножи, умножи и сильнее ожесточи на меня.
Да будет бегство мое к Тебе безвозвратным.
Да истают надежды мои на земное, как паутина.
Да воцарится смирение в душе моей.
Да станет сердце мое могилой близнецам злобным – гневу и гордости.
Да соберу на небесах все сокровища свои.
Да освобожусь навсегда от самообольщения, запутавшего меня в страшную сеть жизни призрачной.
Враги открыли мне то, что немногим ведомо: нет у человека врагов, кроме него самого.
Тот лишь ненавидит врагов, кто не познал, что враги не враги, но друзья взыскательные.
Воистину, трудно сказать мне, кто сделал мне больше добра и кто причинил больше зла – враги или друзья.
Посему благослови, Господи, и друзей, и врагов моих.
Раб клянет врагов, ибо не ведает. Сын их благословляет, ибо ведает.
Ибо ведает сын, что враги не властны над жизнью его. Потому ходит он среди них свободно и молится о них ко Господу.
Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.

Сайт Исихазм

 

Молитва о спасении церкви Православной

Изъята при обыске у о. Николая Сильвинского, расстрелянного в 1937 году 

Господи Боже, Спаситель наш, к Тебе припадаем с сокрушенным сердцем и исповедуем грехи и беззакония наши, которыми раздражили Твое милосердие и затворили щедроты Твои. Поэтому праведный суд Твой постиг нас, Господи, раздоры и нестроения объяли нас, вражда и злоба умножились дозела. Еще и на Церковь Твою святую воздвиглось лютое гонение, чтобы уставы ее разрушить, учение закона Твоего попрать, благодеяние дому Твоему осквернить и служителей и благовестников Слова Твоего оскорблять и изгонять.

Но, премилосердный Господи, призри с высоты святой Твоей на слезные мольбы нищих и скорбных людей Твоих, перемени гнев Твой на милосердие и подай нам помощь от скорби.
Как и во дни древние, в годину искушений, страна наша только верою Христовою от гибели спаслась, только молитвою и слезами покаяния от казней и судей вражьих избавилась. Поэтому и мы в умилении сердца взываем к Тебе: сохрани ныне Отечество наше, воспламени в сердцах наших любовь к Церкви Твоей святой и научи нас крепко, даже до смерти, стоять за святую веру Твою и за славу имени Твоего Святаго. И этим утверди и прославь Церковь Твою всесильною крепостью Твоею, от всяких злых обстоятельств избавь ее.

О распинающих Тебя, милостивый,  милосердный Господи, рабам Твоим и о врагах молиться повелеваешь. Ненавидящих и обижающих нас прости, не воздай им, Господи, по делам их и по лукавству начинаний их, не ведают ибо, что творят. Но к братолюбной и добродетельной наставь их жизни, да обратятся к Тебе, своему Владыке, и вместе с сынами Церкви прославят Тебя, Единого в Троице прославляемого Бога во веки веков. Аминь!

Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще