Один день из жизни братского лагеря

11 июля 2016
Как провели 3 июля братья и сестры одного из тверских православных братств

Со 2 по 5 июля малое православное братство во имя Спаса Нерукотворного провело лагерь на озере Мец, что расположено рядом с городом Вышний Волочок

3 июля мы запланировали две поездки: одну – в дом-интернат для престарелых людей города Выдропужска, другую – экскурсию по городу Вышнему Волочку и его окрестностям.

Надо сказать, что к поездке в дом-интернат для престарелых людей мы готовились заранее вместе с волонтерами из фонда «Старость в радость», зная, что обычно в учреждениях подобного типа проживают бабушки и дедушки, которые не имеют больших возможностей для общения и передвижения. Наш небольшой концерт с участием взрослых и детей их порадовал. Особых аплодисментов заслужила игра юного скрипача Святослава Волкова и попурри из старых песен.

Посещение палат в доме престарелых
Посещение палат в доме престарелых

После концерта дети и взрослые прошлись по палатам, где лежали пожилые люди, которые по медицинским причинам не могли прийти на концерт: там мы пели песни и вручили небольшие подарки, приготовленные нашими детьми.

Прощание с обитателями дома-интерната для престарелых
Прощание с обитателями дома-интерната для престарелых

Наша экскурсионная группа приехала сначала на Академическую дачу художников, что расположена недалеко от Вышнего Волочка. Там братьям и сестрам удалось немного поработать (мы убирали территорию) и посмотреть достопримечательности. Известно, что до революции на Академической даче работали И. Репин, А. Куинджи, И. Бродский, В. Серов, П. Чистяков, С. Виноградов, В. Бакшеев, С. Абугов, И. Левитан и многие другие известные русские художники. После Октябрьского переворота 1917 года здесь устроили пионерский лагерь, а в 1948 году дача была возвращена Академии художеств, для нужд которой в 1970–1980-е годы выстроили современные мастерские и вспомогательные служебные здания.

Потом наша экскурсионная группа посетила Казанский монастырь в Вышнем Волочке, основанный в 1881 году из существовавшей с 1872 года на средства князя Путятина женской общины. Доступ посторонних лиц в монастырь ограничен: он открыт только в воскресные дни на время богослужения. В монастыре скитский устав, монашеское правило, чтение Неусыпающей Псалтири, нелегкий физический труд, который обеспечивает пропитание сестрам.

После этого братья и сестры посетили старое кладбище Вышнего Волочка – Пятницкое. Это место, где собраны все, кто причастен к истории Вышнего Волочка: священники, монашествующие, мещане, дворяне, купцы, крестьяне… В соседних могилах лежат революционеры-большевики и мученики за веру, гонители и гонимые.

Посещение старого Пятницкого кладбища
Посещение старого Пятницкого кладбища

Наш экскурсовод, Денис Ивлев, рассказал, что на этом кладбище обнаружено примерное место тюремных захоронений, где покоится прах новомучеников и исповедников Российских: Феодосия Фёдоровича Болдырева, игумена (по другим данным – священника), настоятеля церкви с. Афимьино, расстрелянного 29 декабря 1937 года в Вышневолоцкой тюрьме; Виктора Ивановича Воронова, священника церкви с. Заборовье Есеновского района, расстрелянного 29 ноября 1937 года; Владимира Дмитриевича Мощанского (15 июня 1866 г. – 7 сентября 1938 г.), священника Преображенской церкви и Богоявленского собора Вышнего Волочка, умершего в Вышневолоцкой тюрьме.

Храм при кладбище, который восстанавливает инициативная группа
Храм при кладбище, который восстанавливает инициативная группа

Мы узнали, что наш экскурсовод входит в инициативную группу «Наследие Вышневолоцкого уезда», которая пытается восстановить Преображенскую церковь на Пятницком кладбище. И уже многое сделано: храм очищен от мусора, ведутся реставрационные работы. Начинается черновой ремонт второго этажа храма. Подготовлен черновой пол, доставлены леса. Сейчас ведутся проектные работы по кровле, рассчитывается материал.

В общем, впечатлений у выезжавших в тот день было много. Надеемся, что наше знакомство с выдропужским домом-интернатом для престарелых и инициативной группой из Вышнего Волочка, восстанавливающей Преображенский храм и разыскивающей места захоронений новомучеников и исповедников, продолжится и принесет добрые плоды.

Евгения Спиридонова
Фото Вадима Слепнева, Дмитрия Глущенко
загрузить еще