Община не может быть центром жизни

В Подмосковье начался юбилейный Преображенский собор Преображенского братства

Сегодня, 22 августа, в Подмосковье начался  25-й юбилейный Преображенский собор Преображенского братства (Содружества малых православных братств). Большую часть присутствующих составили те, кто вошел в братство недавно – в последние год или два.

На Преображенском соборе традиционно присутствуют гости. В этот раз это представители разных христианских движений – румынского православного движения «Воинство Господне», братства Шарля де Фуко из Франции и Италии и др.

фото ibt.org.ru
фото ibt.org.ru

Открывая встречу, председатель братства Дмитрий Гасак пояснил основную цель таких соборов: «Соборность – не миф и не тайна за семью печатями. Организовать ее невозможно – она прежде всего связана с явлением Божьей благодати, единства и мира, которые нисходят свыше. Соборность зависит от неравнодушия и участия каждого в общем деле во славу Божью из опыта жизни, веры, богопознания каждого христианина. Поэтому христианское собрание, если оно имеет характер соборности, важно для всей Церкви. Об этом замечательно говорил в свое время Николай Николаевич Неплюев».   

Почему не всегда у нас в братстве понимают смысл и цели его служения? Потому что часто мы обращены в своей жизни не ко Христу, а к миру, в котором живем

Духовный попечитель Преображенского братства священник Георгий Кочетков на первой встрече собора обратился к присутствующим: «Почему не всегда у нас в братстве понимают смысл и цели его служения? Потому что часто мы обращены в своей жизни не ко Христу, а к миру, в котором живем. Центром нашей жизни не может быть ни община, ни братство, ни семья, ни работа, ничто другое – а только Сам Бог, Христос. Пока мы не преодолеем этой раздвоенности – никакого служения у нас не получится. Но говорить об этом легко – а как к этому прийти? Подлинному служению нужно учиться: совершая добрые дела, учась хорошо работать (в нашей стране это очень много значит), а также через всецелое послушание Богу».

Отец Георгий говорил о том, как важно быть укорененным в православной аскетической традиции:  «Чрезвычайно важно каждому воспитывать в себе терпение, смирение и послушание Богу, научиться давать авансы доверия и любви. Часто мы еще не умеем преодолевать свои страсти, они постоянно нас кусают, а мы считаем, что так и должно быть и даже порой им потворствуем. Но именно эти вещи помогают человеку бороться со страстями, решая тем самым традиционную аскетическую задачу». Также отец Георгий призвал братьев и сестер искать и находить таланты, данные им Богом, а не развивать лишь свои природные способности. Ведь способности разделяют людей и питают их индивидуализм и эгоизм, а талант всегда объединяет. Настоящий талант, настоящая харизма – это всегда крест, трагедия любви в этом мире.

Анастасия Наконечная
загрузить еще