Общение – это самое ценное, что есть у человека в жизни

Интервью с участниками конференции «"Дабы взиранием на Святую Троицу побеждался страх перед ненавистной рознью мира сего": общность, общение, община в современном мире»

XIX международная конференция Преображенского содружества малых братств и Свято-Филаретовского православно-христианского института проходила с 30 сентября по 2 октября в Москве в Российской государственной библиотеке. Ниже мы публикуем избранные интервью с участниками конференции.

– Каковы Ваши впечатления о прошедшей конференции?

Адальберто Майнарди (Бозе, Италия): Конференция мне понравилась. Она мне показалась очень важной особенно по двум причинам. Первая – очень болезненная и актуальная тема: общинность, община, как различать эти понятия в церковной жизни и в понимании современного человека. Мы живем как бы всегда на глазах у других. Но никогда так, как сегодня, общество не настаивало на индивидуализме, на одиночестве людей. Одиночество – это одна из наиболее болезненных проблем современного человека, хотя он всегда среди других. Именно церковное, христианское понимание общины может помогать нам и другим людям.

Второе, что показалось мне особенным в этом году, – это сочетание церковного плана конференции и более научного подхода, более светского, но общечеловеческого. Сочетание этих двух измерений, мне кажется, очень полезно и для христиан, чтобы лучше понимать окружающий мир, и для тех не христиан, кто, может быть, ждет от церкви слова надежды, слова смысла для собственной жизни.

Своим братьям и сестрам в Бозе я обязательно расскажу о гостеприимстве, чувстве любви, которое объединяет наши общины, хотя наш опыт кажется очень разным по многим аспектам. Но существо их – стремление к жизни Христа, которое есть и стремление каждого христианина. Мы очень долго размышляли о том, что значит общинность, община, особенно о том, что значит общение внутри общины. Я расскажу, что такие же вопросы поднимаются нашими православными братьями в России, в Москве. Конечно, ваши общины – не монашеские, но монашеская община тоже является общиной. Община никогда не является тем, что раз и навсегда дано, это всегда дар и задача. Поэтому большое спасибо вам за это общение.

Прот. Василе Михок (Румыния, православное движение «Воинство Господне»): У меня впечатление очень высокого уровня. Конференция кажется мне важной с разных точек зрения: и с точки зрения организации, и тем, и выступающих, и, не в меньшей степени, участников. Мне интересно было слушать и доклады, и дискуссии. Хотя я на многих конференциях присутствовал и во многих участвовал, для меня здесь есть новые вещи. Эта новизна в том, что мы, с одной стороны, обсуждаем какие-то богословские концепты, но подход не просто академический богословский. Хотя он и богословский, но при этом есть вклад и из других областей – психологии, философии, истории и даже медицины. И при таком миссионерском подходе, при попытке выйти за пределы своего церковного сообщества и говорить вовне, эти другие точки зрения тоже очень важны.

Собрать все это на службу богословию – для меня это удивительно и замечательно. С моей точки зрения это, если хотите, иное богословие. Обычно в нашей работе богословие – это очень конкретная дисциплина, говорящая на своем языке, внешние люди его не очень понимают. И мы не очень понимаем язык других дисциплин. А здесь я чувствую надежду на какое-то обновление богословия и на обновление вообще понимания церковной жизни через привлечение и вклад всех остальных дисциплин, что помогает углубить наше понимание того, кто мы как люди, как христиане, как православные.

Когда ко мне приходят в храм те, кто живет постоянно церковной жизнью, мы достаточно свободно пользуемся богословской и литургической терминологией и друг друга достаточно хорошо понимаем. Но все-таки принимать во внимание общество шире, понимать, что есть люди, у которых связи с церковью почти никакой нет, – я уже не говорю о людях, которые добровольно отвергают и всячески отталкиваются от любой церковной терминологии – очень важно. Даже их вклад очень важен. И я думаю, что такой способ мышления и восприятия, когда ты пытаешься искать свет не только в богословских изысканиях, но и в литературе, и в других вещах, я думаю, нам очень нужен. И это что-то очень новое, то, что углубляет наше богословское понимание и просто понимание нашей христианской жизни.

Проф.-свящ. Альберт Раух (Регенсбург, Германия): Я уже несколько раз был на этих конференциях и всегда возвращаюсь, потому что люблю эту атмосферу любви, которая здесь существует между людьми. Видно сразу, что это братство, братья и сестры живут вместе, не только говорят, но и живут вместе, и это красиво.

– Что Вам показалось в этот раз наиболее интересным?

Проф.-свящ. Альберт Раух: Все было интересно, потому что вы занимаетесь вопросами не только внешними, но и внутренними, и особенно такими современными вопросами, как межрелигиозный диалог со всеми людьми этого мира. Это очень важно, потому что сегодня мир очень маленький, потому что все связываются друг с другом через e-mail, через все средства коммуникации, которые есть.

– На какие плоды того обсуждения, которое здесь происходило, в первую очередь стоило бы надеяться?

Проф.-свящ. Альберт Раух: Чтобы мы более и более понимали, что сегодня в нашем мире важно и что неважно, потому что у нас теперь глобализация, у нас теперь соединение всех. Мы всегда говорили, что свет Христов просвещает всех – не только всех крещенных, но всех. В начале Евангелия сказано: Он – Свет, просвещающий всякого человека, который приходит в мир. Если мы пребываем в этом серьезно, значит, мы собраны через Христа.

Прот. Александр Виноградский (Иерусалим): То, что я могу на сегодняшний день быть здесь, служа в Иерусалиме, т.е. у себя, это уже огромный дар. Когда я рассматриваю просто свою жизнь, и жизнь вашу, я понимаю, я знаю, что быть здесь сегодня это действительно красиво, это дар от Святого Духа. От Пресвятой Троицы. Я всегда служил в храме, который посвящен Пресвятой Троице. Есть такое благословение на иврите: «Ты нам дал дожить до этого времени (эпохи)». Это огромный дар, и я думаю, что это, наверное, не пройдет.

Свящ. Роман Мишин (Париж): Действительно, дело великое, и тема актуальнейшая на сегодняшний день, её просто невозможно обойти. Поэтому впечатление от этой конференции у меня крайне положительное и позитивное в том смысле, что есть перспективы, видимо, дальнейшего развития в различении общины и общности, и вообще нашей совместной деятельности в дальнейшем.

Самое интересное – это соприкосновение, можно сказать, на грани столкновения, разных мнений, которые абсолютно свободны, и адекватная реакция на эти мнения. Такой свободы лет пять-семь назад я даже не предполагал, не думаю, чтобы она была ранее так явно выражена.

Очень интересна сама тема конференции. Очень интересно понятие страха. И главное, что на этой конференции конфликт, связанный с соприкосновением и даже столкновением позиций, не является столкновением интересов, и всё происходит на уровне взаимоуважения, взаимопонимания, чувства любви и взаимности друг к другу.

Мне бы очень хотелось, чтобы эта конференция не осталась известной только в среде специалистов и тех людей, которые к ней причастны. На мой взгляд, очень важно дать многим людям возможность познакомиться с ее материалами, поскольку только путем формирования общественного мнения, общинного мнения, если хотите, только путем подъема инициативы с того низа, куда нас, к сожалению, низринула богоборческая власть, мы сможем решить те большие проблемы, с которыми сейчас сталкивается наша Православная Церковь.

– Каково Ваше общее впечатление?

Прот. Павел Адельгейм (Псковская епархия): Основная ценность конференции в атмосфере дружелюбия и свободы, которые так сложно найти в нашем обществе.

– Что Вам показалось наиболее интересным?

Прот. Павел Адельгейм: Доклады нельзя оценивать по общей шкале. Для меня все доклады были интересны. Каждый докладчик вводит в круг своих проблем, которые оказываются универсальными. Каждый открывает область своих исследований и вводит в свой опыт. Доклады для того и делаются, чтобы понять и открыть людям что-то новое, обогатить другого своим опытом. Совместное переживание стимулирует собственное творчество.

Главное в общении – чтобы состоялась встреча человека с человеком. Встреча расставляет оценки. У всех разные особенности и интересы. Мы называем их индивидуальными. Встречи тем интересны, что мы – разные и стремимся к взаимопониманию. В этом главная задача встречи: понять друг друга, стать интересными и нужными друг другу. Если получилось, значит, состоялась встреча. Общение расширяет видение и заостряет внимание к человеку, расположение к человеку и заботу о человеке. Каждый в это включен и для всех это важно.

– Я помню, в свое время Вы говорили, что те общины, которые складываются в Преображенском содружестве, для Вас загадка: как они возникают, как удерживаются, почему люди не разбегаются. Появился ли здесь какой-нибудь ответ?

Прот. Павел Адельгейм: Да, конечно, теперь мне это понятно. Люди тесно связаны и духовной, и нравственной, и интеллектуальной заинтересованностью. В нашем общении формируется единство взглядов, интересов и перспективы. Это те самые «взаимно скрепляющие связи», о которых говорил апостол Павел, которые должны связывать нас в единую Церковь через соборное общение в любви.

Иеродиакон Савва (Симбирская епархия): Ощущение очень глубокого интеллектуального и духовного общения. Очень радует диапазон разных мнений, представленных в нашем обществе, диапазон докладчиков, которые все собрались с одной целью. Может быть, не у всех докладчиков существует единый уровень понимания духовных проблем. Так, очень проблемным, несомненно, был доклад Ю.Н. Афанасьева, который нам фактически предложил отказаться от православия. Но сам факт, что люди собрались вокруг образа Святой Троицы – очень радует.

– Что Вам показалось наиболее интересным за эти три дня?

Иеродиакон Савва: Очень важным был доклад отца Василия из Румынии - про духовные основы общности людей.

– На какие, как Вам кажется, плоды этого обсуждения можно было бы надеяться?

Иеродиакон Савва: Плоды всегда могут быть двойного рода: поскольку никто из нас не обходится без личного подвига, то мы все должны заняться личным размышлением, личным осмыслением проблем; но мы не спасаемся в одиночку, мы спасаемся в общине, в Церкви Христовой, поэтому эта атмосфера размышления, эта атмосфера интеллектуального поиска для всех нас очень важна. Поэтому – большое спасибо организаторам конференции.

Александр Королёв (Тобольская епархия): Я могу сказать, что впечатления в первую очередь не от конференции. Я в первый раз познакомился с братством и общее впечатление – от самого братства – очень положительное. Я могу сказать, что это подлинно живое православное движение, которое я увидел в рамках Русской православной церкви, которое я долго искал и, как теперь считаю, нашёл. Поэтому для меня первична не сама конференция, а именно общение с людьми. Слава Богу, что есть такое братство, такое движение.

Проф. Елена Волкова (МГУ, Москва): У меня ощущение, что это собрание разных взглядов и разнородных людей, которые учатся, во-первых, слушать друг друга, а во-вторых, вступать в диалог. У нас очень плохо развита культура диалога и вообще умение слушать другое мнение. И я вижу, что здесь площадка, где люди этому учатся. Особенно важно, что люди верующие учатся слушать другого и вступать в диалог, а не кричать сразу: «ты – еретик».

– Какие из тех докладов, которые Вы слышали, показались наиболее интересными?

Проф. Елена Волкова: Мне показался интересным доклад Левинсона. Может быть, потому, что это взгляд человека умного и позиционирующего себя неверующим, но при этом с глубоко гуманной, я бы сказала, христолюбивой позиции подходящего к жизни. Мне очень нравится этот типаж личности – люди, у которых нравственный закон внутри (некоторые их называют анонимными христианами). Они как-то демонстративно позиционируют себя неверующими, а потом переходят на религиозный язык или дают тебе глубоко, на взгляд верующего, христианский взгляд на мир. Мне был очень интересен доклад по катехизации, потому что сама я не проходила катехизацию, хотя и много слышала о ней. У меня много возникло мыслей в связи с докладом о. Романа Мишина, я бы с удовольствием с ним вступила в полемику, очень жалко, что уже не было времени для дискуссии. И я могла бы отдельно час говорить о докладе Ирины Владимировны Карацубы, с которой я во всем согласна.