Обновление – это всегда явление Божьей благодати

13 февраля 2015
Братья и сестры из общин Преображенского братства встретились на традиционном Сретенском соборе

В этом году Преображенскому братству исполняется двадцать пять лет, что для православного объединения срок немалый. Не только потому, что многие братства в истории просуществовали гораздо меньше: братства о. Александра Гумилевского или ревнителей церковного обновления, Александро-Невское или Спасское, да и вообще практически все православные братства, возникшие в ответ на призыв патриарха Тихона в 1918 году. И не потому, что для рождения в 1990 году целого братства нужны были многие годы подпольного воцерковления  взрослых людей и их собирания. Для Преображенского братства 25-летний юбилей – это четверть века братского общения, продолжающегося чуда, явления «единства духа в союзе мира», как об этом говорит апостол. 

Нынешняя встреча хотя и праздничная, но в то же время рабочая. В течение трех дней братья и сестры будут вспоминать историю разных православных братств и размышлять о современности в свете других слов апостола Павла: «...Не подражайте веку сему, но преображайте себя обновлением вашего ума, чтобы вы могли рассудить, что есть воля Божия, что благоугодно Ему, в чем благо и совершенство» (Рим 12:2).

О том, почему именно эти слова апостола Павла выбраны для нынешнего собора, сказал, открывая его, основатель и духовный попечитель Преображенского братства священник Георгий Кочетков:

– Нам всегда нужно обновлять нашу жизнь, чтобы она не замирала, чтобы творческий дух в ней не угасал. А для этого, как говорит апостол, мы не должны подражать веку сему (а значит, и миру сему, так как в греческом языке это одно и то же слово «эон»), как бы трудно это иногда для нас ни было. Плыть по течению всегда легче. Мы знаем, как поток мирской жизни может захлестнуть, закрутить человека. И чтобы не подражать миру сему – нужно преображать себя.

Эти слова могут удивить. Мы привыкли, что преображение – высший дар Божий, который Господь посылает Своим светом, Своей любовью, Своей благодатью. Но усилие по преображению важно делать нам, то есть самим обращаться к Богу и ближним с любовью. При этом преображение должно касаться не только духа, но и смысла, ума-разума. Такое обновление – всегда действие благодати.

Многие сегодня боятся слова «обновление», так как видят в этом опасность потери традиции, всего опыта многовековой истории христианства. Но если человек не способен обновлять смысл и дух своей жизни как личностно, так и соборно, он не исполнит своего призвания на земле. 

Все это нужно для того, чтобы мы могли размышлять, в чем воля Божья, благо и совершенство. Мы часто ищем волю Божью в каких-то внешних знаках, чуть ли не сонных видениях, а о воле Божьей надо рассуждать. Для этого и нужно обновление, преображение себя.

Эти слова апостола Павла отец Георгий назвал камертоном для всего начавшегося сегодня ХVI Сретенского собора.

Анастасия Наконечная


Фото Александра Волкова

загрузить еще