Об имамах в православном храме и «Кораническом Иисусе»

20 декабря 2016
Екатерина Недзельская рассказывает об общении с делегацией имамов во время экскурсии по Храму-на-Крови
Екатерина Недзельская и имамы в Храме-на-Крови
Екатерина Недзельская и имамы в Храме-на-Крови

Это уже третья делегация имамов из Узбекистана, побывавшая в Екатеринбурге с целью профилактики экстремизма. Первый раз имамы посетили Екатеринбург в октябре 2015 года, приехав на презентацию книги «Смута ИГИЛ». Во второй раз религиозные деятели приезжали в феврале 2016 года, чтобы принять участие в конференции, посвященной противодействию вербовщикам запрещенной в России организации. В этом году имамы вместе с коллегами из Духовного управления мусульман Свердловской области читали проповеди в мечетях региона, встречались со студентами и преподавателями уральских ВУЗов, общались с лидерами национальных диаспор и руководством Свердловской области.

В числе этих встреч состоялась экскурсия по Храму-на-Крови, которую провела Екатерина Недзельская, член Свято-Екатерининского малого православного братства, руководитель детской художественной школы во имя прп. Андрея Рублева и школы иконописи в Храме-на-Крови.

«Я довольно часто провожу экскурсии по этому храму, – рассказывает Екатерина, – для друзей и знакомых, для студентов и школьников, пенсионеров и молодежи, для гостей города. Не раз бывали на экскурсии протестанты, но вот имамы – первый раз!»

– Екатерина, почему имамы проявили интерес к православному храму? Этот интерес был чисто «культурно-туристический» или получился «диалог конфессий»?

Екатерина Недзельская: Думаю, не только историко-культурный аспект двигал этим интересом. Они заинтересованы в диалоге с православными, чтобы вести совместную деятельность против экстремизма, нацелены на мир и общение. Хотели больше узнать о православном храме, об иконе, иконописи, о росписях храма, праздниках, думаю, как раз для того, чтобы этот диалог вести.

– С чего начался разговор?

Екатерина Недзельская: Я рассказала о том, в связи с чем появился Храм-на-Крови, что это особе место для нашего города, кратко рассказала, какие были проекты, и как собственно строился храм.

– Что гостей особенно заинтересовало – иконы, росписи, может быть, богослужение?

Екатерина Недзельская: Мы встретились на хорах на балконе, с которого видно было, что происходит в храме. Когда я сама была на экскурсии в мечети, то нас тоже пригласили на балкон. В это время в нашем храме как раз заканчивалась служба, и сразу начались вопросы: кто служит, что говорят, о чем молятся, может ли тот, кто ведет службу, обратиться не по книге к слушающим. Я пояснила, что именно это сейчас и происходит (в это время священник обратился после службы со словом к прихожанам и давал наставления). Был вопрос, сколько по времени идет служба, почему нет лавок, могут ли молящиеся вообще сидеть во время богослужения. Я отвечала, что лавки, конечно, есть по краям помещения, и те, кто устали, могут посидеть, но в определенных местах службы все-таки все стоят, например, когда читается Писание.

Их очень заинтересовали иконы и росписи в храме. Были вопросы, например, о нимбе, что это такое. Я рассказала, что сначала изображали легкий свет от человека, а потом свет постепенно стал нимбом, так как на иконе изображение человека, уже находящегося в ином мире. Рассказала и о том, как готовится доска для иконы, левкас, как растирают пигменты, сколько время нужно для написания иконы. Имамы слушали внимательно, икону с удовольствием разглядывали. Я говорила о том, что есть у нас женские образы в росписях на северной стороне храма, а есть мужские образы на южной, о том, что было время, когда на службе стояли женщины и мужчины отдельно. Гости спрашивали об одежде – в какой можно приходить в храм, про то, омываем ли мы руки. Я рассказала, что одеждой на службу должна отличаться от обыденной: нельзя прийти на службу, например, в спортивной или пляжной одежде, или как на рок-концерт, человек одевается соответственно богослужению – нарядно, празднично.

– Был ли вопрос об Иисусе и Марии? Ведь известно, что в Коране они особо почитаются. Каждый айат, посвященный Иисусу и Его Матери, исполнен в Коране исключительного почитания.  Об Иисусе (кораническое имя - ‘IЇsaЇ), например, там говорится в 15 сурах, в 93 стихах.

Екатерина Недзельская: Да, конечно, интересовались. Про изображение Марии и Иисуса они спросили «кто это»? Я пояснила, что в конхе над алтарем изображена Богородица, а в конхе южной стороны, где мы и вели диалог, изображено Преображение со Христом в центре. Разглядывали Преображение довольно долго.

– Прозвучало ли встречное приглашение в гости или также на экскурсию в мечеть?

Екатерина Недзельская: Нет, в гости не приглашали, но благодарили, когда прощались. Я передала привет нашему бывшему владыке Викентию, который сейчас служит в Ташкенте, сказали, что передадут обязательно, так как часто общаются с ним.

– Екатерина, как Вам показалось, получился диалог? Какой-то взаимный интерес появился?

Екатерина Недзельская: Мне показалось, что они настроены на диалог, много спрашивали не только о внешней стороне – росписях в храме и т.д., но интересовались ходом богослужения, звучащей проповедью. Интерес есть, но, как обычно это бывает, время экскурсии было ограничено. И мне, и им хотелось говорить дольше, но на улице ждала машина, которая везла их дальше, на Ганину яму – по обычному православному туристическому маршруту нашей епархии.

Конечно, века полемики, несомненно, наложили свою печать на отношение православных и мусульман. Но «все возможно верующему» (Мк 9:23), и если есть взаимный интерес, есть и надежда на диалог. Вспомнились слова из доклада еще одного члена Преображенского братства, Андрея Севостьянова, выпускника религиоведческого факультета СФИ, о «Кораническом Иисусе», который также недавно звучал на студенческом семинаре в Екатеринбурге: «Для всех нас важно понимание, что в лучших образцах своего благочестия ислам не столько полемизирует с христианством по поводу Христа, стремясь, как это представляется христианам, умалить Его достоинство, сколько ревнует о Нем, о своем Христе – мусульманском. Как бы не шокировали христиан эти взгляды, необходимо понять, что Иисус для мусульман значительно больше, нежели один из пророков, посланных Богом к сынам Израиля».

Об этом важно размышлять и говорить. Выстраивать диалог, искать то и Того, Кто мог бы объединять и примирять людей верующих, ищущих Истины, Света и Правды.

Елена Каштанова, Свято-Екатерининское братство


Фото Анны Бронниковой

загрузить еще