«О несчастных и счастливых, о добре и зле…»

01 февраля 2017
Как говорить об этих и других темах с детьми через зрительные образы и мультипликационные сюжеты говорили недавно в Екатеринбурге гости встречи об уральской анимации

Детский центр духовного развития и Свято-Екатерининское малое православное братство пригласили в гости Нину Бисярину, уральского режиссера анимационных фильмов.

Взрослые и дети посмотрели несколько мультфильмов, а затем общались, задавая друг другу вопросы. Нина Бисярина удивилась, что для просмотра организаторы встречи выбрали несколько мультфильмов с маркировкой «+16». «Я удивлена, что вы говорите с маленькими детьми на такие серьезные темы, – заметила она, – и что они мужественно сидели и смотрели взрослый мультик о растущей обиде, о несчастной одинокой бабушке». Но более удивительны были размышления детей после просмотра мультфильмов.

Слева – Нина Бисярина
Слева – Нина Бисярина

Спрашивали о том, почему Нина выбрала эту профессию, как она рисует мультфильмы, что сама любит смотреть, в какой технике работает, почему ее герои грустные, как она рисует и т.д.

Ребят потряс процесс подготовки мультфильма. Так, они узнали, что для того, чтобы сделать пятиминутный анимационный фильм, нужно нарисовать не меньше 7000 рисунков, и это еще только те, что удались, а сколько еще черновиков… И что такой фильм готовится не меньше двух-трех лет.

Мультфильмы Нины авторские, это не масс-медиа, не ширпотреб, а от этого они не привычные, даже не простые, не все их воспринимают. «Я работаю в классической рисованной технике. Может быть, это старомодно, но очень красиво и выразительно», – рассказала Нина. Детям, конечно, привычнее рисованная компьютерная анимация Диснея. И тем не менее, они смотрели с интересом.

Например, мультфильм «Праздник»  повествует об обычной семье, бабушка ждет родных на Новый год, но они почему-то не едут. Перед ее глазами проносятся воспоминания о счастливой жизни их семьи. Но детей нет. И бабушка уже почти готова лечь и умереть, полная горя и обиды. Но, оказывается, они помнят, любят и спешат к ней. Просто… Впрочем, об этом мультфильм. Подумали, а все ли мы вспомнили своих бабушек и поздравили с праздником? А только ли в праздник бабушки нас ждут? А мы зачем их ждем?

Кадр из мультфильма «Праздник»
Кадр из мультфильма «Праздник»

Также дети обсуждали фильм «Обида» другого уральского мультипликатора Анны Будановой. Чем Обиду кормила девочка, что она так выросла? Почему она это делала? А чем Обиду кормить, чтобы она не росла, и кормить ли вообще? А что можно противопоставить Обиде, может, дружбу и взаимопомощь? А может стоило ее нарисовать по-другому, чтобы та не выросла такой огромной и страшной? Дети делились своим небольшим жизненным опытом, о том, как они хранили обиды или как их преодолевали, когда подкармливали обиду или напротив, делали что-то такое, что ее прогоняло.

Кадр из мультфильма «Обида»
Кадр из мультфильма «Обида»

Гостей-родителей больше интересовали педагогические моменты Нининых мультфильмов – как воспитывать детей через зрительные образы? Как это делает Нина и делает ли это вообще?

«Я с детства мечтала оживлять рисованных героев, вдыхать в них жизнь, наделять их собственными смыслами, эмоциями. Впрочем, и сейчас пытаюсь делать то же. Не знаю, кажется, я специально не ставлю воспитательных целей, когда пишу сценарий. Это получается как-то само собой», – ответила мультипликатор. Надо сказать, что Нина сама мама, воспитывает сына, который является ее первым зрителем, и критиком, и поклонником.

Когда-то кто-то сказал, что детей надо воспитывать на подлинниках, а не на подделках. Нам показалось, что такие мультфильмы говорят о подлинном – о несчастных и счастливых, о добре, зле, любви, прощении. Поэтому такую встречу мы и провели. Нина, кстати, сама предложила разговор этот с детьми продолжить, самостоятельно подобрав мультики и подготовив мастер-класс.

Нина Бисярина – режиссер, сценарист и художник-мультипликатор. Одна из ее работ – мультфильм «Поездка к морю» (2009) – была отмечена на международном фестивале КРОК, Суздальском фестивале анимационных фильмов, а на XVIII фестивале «Окно в Европу» в Выборге получила главный приз.

Елена Каштанова


Фото Ирины Мельниковой

загрузить еще