О Божьем промысле, или «кто во всем этом безобразии виноват?»

24 февраля 2020
Тринадцать историй о приключениях по дороге к Богу и самому себе

Каждый человек однажды может увидеть свою жизнь не как собрание разрозненных фрагментов, а как путь. Может-то каждый, да выходит у немногих. Тринадцать рассказов тех, у кого это получилось, опубликованы в маленькой книжке в сто с небольшим страниц, недавно переизданной Свято-Филаретовским институтом, «Мой путь к Богу и в Церковь. Живые свидетельства 2000-х годов». 

Это небольшие сочинения, написанные нашими современниками, когда они, готовясь к Крещению, решались посвятить свою жизнь Христу. Молодые, зрелые, пожилые. Микробиолог, журналистка, заместитель начальника флота, ученица исламского колледжа, воспитанница католической школы, алтарник православного храма. Самые обычные – из тех, кого мы ежедневно встречаем на улице, на работе, в магазинах, в транспорте. Невероятные – потому что все они в какой-то таинственный момент увидели свою жизнь как единое целое, как путь, по которому их ведет Бог. Кто-то до этого внешне жил вполне благополучно, кто-то, наоборот, испытывал такую сильную нужду, что был готов вырвать сумку из рук проходившей мимо женщины. Они вспоминают, как впервые в детстве начали разговаривать с Богом, «тайком приходили в церковь помолиться перед экзаменом», теряли веру, испытывали жизнь на прочность и проваливались в пустоту. 

Коллизии, приводящие человека к Богу несут в себе то драму, то иронию. Одного из авторов укусила бездомная собака, и чтобы пройти курс антирабических прививок, ему пришлось отказаться от алкоголя на девять месяцев. «Жизнь на трезвую голову внезапно открыла мне массу неприятных вопросов о тупике, в котором я оказался, – признается он. – Возник и самый очевидный вопрос: кто во всем этом безобразии виноват?» 

Это второй сборник «Мой путь к Богу и Церковь». В первый, изданный в 2003 году, вошли рассказы людей, воцерковившихся в 80-90-е годы. Обе книги передают личное, очень искреннее свидетельство тех, кто откликнулся на Божий призыв. Все истории были написаны их главными героями во время прохождения катехизации – подготовки к крещению или к первой сознательной исповеди. Тексты публикуются с согласия авторов и не подвергались литературной обработке и какой-либо цензуре. 

Тринадцать рассказов, собранных под этой обложкой, проиллюстрированы фотографиями известного московского фотографа Михаила Дашевского. 

Татьяна Васильева
Фото: Михаил Дашевский
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку