Никита Кривошеин: «Великий Октябрь – начало новой эры»

10 ноября 2017
Выступление Никиты Игоревича Кривошеина на конференции «Духовные итоги революции в России: коллективный человек и трагедия личности»
Никита Игоревич Кривошеин
Никита Игоревич Кривошеин

К середине 1980-х, когда стало все более очевидным, что построение социализма в отдельно взятой стране не состоялось, на вопрос о Советском опыте, секретарь ЦК КПФ Жорж Маршэ ответил «в целом, скорее положительный итог». Маршэ жил до конца 1990-х, он увидел и осознал провал, но «в целом, скорее отрицательный итог» констатировать не захотел. Попробуем показать, что итог был не столько отрицательным, сколько катастрофическим.<…>

Мы оказались в 1948 году в Ульяновске ( об этом периоде Кривошеинской семьи много написано прим. авт.), и моя мама Нина Алексеевна Кривошеина (урожд. Мещерская) рассказывала мне как летом 1917 года на еще неконфискованном автомобиле с еще несбежавшим английским шофером проезжала мимо особняка Кшесинской в Петербурге. На балконе стоял человек и что-то кричал. «Генри, – обратилась она к шоферу, – что это такое?» Шофер улыбнулся и сказал «Не обращайте внимания, он тут каждый день кричит, и его никто не слушает». Толпища была действительно малая. Но посмотрите, какова была степень свободы слова!

 <…> Люди с середины 1960-х вошли в «вегетарианский» Брежневский период. Позднее его стали называть «застоем», а уже сейчас у людей это определяется как «ностальгическая тоска». Но неужели память коротка?! Неужели забыли входные двери коммунальных квартир с десятью звонками (два длинных три коротких), поликлиники, где очень средне (но зато бесплатно) лечили, где все были равны, но мясо продавали с костями населению, а пакеты с вырезкой начальникам… Народ привык не только к выживанию, но и к коррупции и не подозревал ни о своих правах, ни о правовом государстве.

После нескольких поколений вытравливания свободы, когда СССР закончился, свобода оказалась неудобоваримой. Книги издаются гигантскими тиражами – разные, их можно купить (а не достать как в СССР), но раскрыв тот же Архипелаг ГУЛАГ – человек начинает сомневаться. И есть резон, ведь эти люди не только в столице, но и по всей России в маленьких городах ходят по улицам, названным именами убийц и палачей русского народа, а таких улиц и площадей полно. Люди видят как приносят безобразные красные гвоздики (любимый цветок коммунистов) на могилы убийц Государя и заваливают ими восстановленные бюсты сатанинского «отца народов» (а теперь он в одном ряду на аллее правителей вместе с Государем!). Странный итог…

Фридрих Энгельс утверждал, что суть истории сводится к соотношению производительных сил и производственных отношений. На самом деле в ходе истории задействованы высшие силы, я их называю божественными или просто Богом, они и содействовали чудодейственно- бескровному обвалу Советов.

За 80 лет Советской власти она принесла кровавую антиселекцию и массовые расстрелы не только народам России, но и страшный ущерб нанесла Польше (Владислав Гомулка сидел на Лубянке), в Венгрии – повешен Имре Надь, в Болгарии – процесс Райчева, в Румынии – казнь Анны Паукер… В соседней камере на Лубянке с моим отцом сидел польский кардинал Вышинский… Сатана стал мощным: он разделил народы Индокитая, и переплыл океан – Куба, превратившаяся в остров Свободы, оказалась под тоталитарной диктатурой, с населением квазибедным, без религии, с психушками и лагерями. Перечислению стран и причиненных страданий на планете – нет конца!

Ведь тоталитаризм рождает зло и отмщение, и не будем забывать, что, когда Советы рухнули, было еще очень много живых палачей, которые не только расстрельные списки подписывали, но и напрямую действовали. Они могли мстить. Но видно за последние десятилетия коррозия коснулась и их, а главное – народ устал и не хотел больше крови и баррикад, и потому в 1991 году Советы пали как карточный домик. Скажу, что несмотря на антиселекции, эта империя Зла была населена огромным количеством хороших людей, которые отвергли мщение!

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку