«Ни горя, ни драмы не желал бы я видеть в смерти своей»

26 ноября 2012
25 ноября в Алапаевской городской библиотеке им. А.С. Пушкина прошел круглый стол «Опыт духовного сопротивления на Урале», посвященный итогам прошедшей в Алапаевске выставки «Неперемолотые»
В центре -- епископ Каменский и Алапаевский Сергий
В центре -- епископ Каменский и Алапаевский Сергий

Во встрече принял участие епископ Каменский и Алапаевский Сергий, а также клирики и миряне Алапаевска, члены Свято-Екатерининского малого православного братства (Преображенское содружество малых православных братств).

Встреча началась с выступления Светланы Буткиной, рассказавшей о жизни своего родственника священника Николая Буткина, расстрелянного в 1937 году. Яркий проповедник и ученый-богослов, отец Николай радел о возрождении церкви и  в 1918 году основал братство во имя Симеона Верхотурского. В одном из своих трудов он писал: «Я признаю, что христианство открывает перед нами особый, надмирный путь жизни. Христос – друг всех искателей и тружеников на пользу человечества, но Он определённо проповедует, что если не вступим на Его путь, умрём во грехах своих. Церковь поэтому если и живёт в мире, но верных держит как бы вне мира, потому, что берёт всё нужное для них у Христа. Задача духовенства в том, чтобы организуя верных как должно, на деле доказать как мирно и радостно может идти жизнь под покровом Церкви. Мы знаем какое значение в первохристианстве имела Любовь. Будем и мы внедрять в жизнь Любовь. Будем учить жить не в одиночку, а братством…».

Незадолго до своей мученической кончины отец Николай писал одной из своих духовных дочерей: «Ни горя, ни драмы не желал бы я видеть в смерти своей. Пусть, как уходящее за грань земли солнце, она несёт мир и благословение жизни. Да здравствует жизнь, как великий дар Божий!»

Продолжая разговор о прошедшей выставке, Владимир Иванов из Свято-Екатерининского малого братства делился размышлениями о плодах гонений в жизни Русской церкви: «Есть мнение, что церковь была сокрушена в годы прошедших гонений, но работа над выставкой «Неперемолотые» показала, что это далеко не так. Не вступая в политическую борьбу, неся слово утешения и примирения, исповедники жили полнокровной христианской жизнью. Да, для этого надо было искать формы христианской жизни, которые бы соответствовали традиции и были адекватными условиям времени. И Господь такие формы открывал Своей церкви».

Любовь Архипова, прихожанка Алапаевского храма во имя Новомучеников и исповедников Российских, рассказала о жизни и мученической кончине трех уральских священников: о. Иоанна Шишова, о. Михаила Оранского и о. Димитрия Диева, всю жизнь заботившегося о духовном просвещении своей паствы и «близкого по духу о. Николаю Буткину».

Подводя итоги круглого стола, епископ Каменский и Алапаевский Сергий сказал, что, как показывает история, революции в России не заканчиваются, а только видоизменяются, потому что революция в нашем случае – это «восстание твари против любви Творца»: «Сейчас, кажется, нет гонений, но это стояние, без которого не выжила бы наша церковь, нужно и сейчас... Подвиг этот от нас не отошел, но им надо заболеть. Нужно искать тех, у кого нам можно учиться этому подвигу и ни в коем случае не уклоняться от него. Спасибо организаторам выставки «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале» за то, что они обращают наше внимание на этот пример стояния в вере, что особенно важно для молодого поколения».

 

Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще