С 14 по 17 июня выставка прошла в селе Ильинско-Подомское Вилегодского района, по приглашению сельской администрации. Это уже седьмой населенный пункт Архангельской области, где побывали «Неперемолотые».
История этих мест напрямую связана с миссионерской деятельностью Стефана Пермского: «Лета 7887 иеромонах Стефан по прозванию Храп благословил Епископа Герасима иде в землю Пермскую на Вычегду на проповедь слова Божия среди нечестивых пермян. Того лета начал Стефан у пермян на Пыросе (Котласе – Л.Полушин) и Виляди и крести их святой вере». В 1379 году Стефан основал на Виледи Ильинский, Никольский и Покровский приходы, на месте будущих храмов ставил кресты и часовни. Более достоверной даты рождения Ильинска, чем год 1379-й, нет. Первую рукописную книгу принес на Виледь тоже Стефан Пермский.
История Ильинского прихода и его деревень тесно связана со знаменитыми купцами Строгановыми: именно Строгановыми в Ильинском приходе были построены Ильинская церковь и церковь Афанасия и Кирилла (уничтоженная в советское время). Жители села вспоминают, что «рьяные» большевики очень долго разбирали церковь, ее кирпичи стали основой дороги по улице Советской, а на месте ее сейчас стоит «Дом культуры».
Село, названное в честь небесного покровителя – пророка Илии, имеет свои трагические страницы. Жители с. Карино Вилегодского района уверены, что преподобномученик иеромонах Никифор (Кучин Николай Иванович), сожженный вместе с последним настоятелем Соловецкого монастыря свщм. Вениамином Кононовым в 1928 г. – их земляк. В 1936 году священник Ильинского храма Николай Дмитриевич Попов был арестован, сослан в Воркутинский лагерь, где и умер от истощения. Ильинский храм в 1937 г. закрыт, колокола сброшены, колокольня наполовину разрушена.
Многие из посетивших выставку оставили свои отзывы, которые мы публикуем здесь.
Настоятель храма в честь Святителя Николая Чудотворца с. Никольск о. Димитрий Гульчук: «Это очень ценно, и спасибо большое тем, кто готовит такие выставки, собирают такой ценный материал. Они, конечно, очень нужны сейчас, в наше время. Надо бы, чтобы это просвещение велось систематически».
Настоятель Ильинского храма с. Ильинско-Подомское о. Максим Рудаков: «На нас тоже лежит какая-то часть ответственности, потому что у кого-то бабушки или дедушки, прадедушки, может быть, тоже участвовали в гонениях на верующих. Может быть, не открыто гнали, но, может, сочувствовали гонителям. Такие выставки, конечно же, нужно проводить, рассказывать, смотреть, как люди жили, каков был их духовный подвиг. И дай Бог, чтобы такого, конечно же, больше не случилось».
Валерий Анатольевич Мильков, глава поселения Вилегодское: «Это востребовано и это надо делать, потому что начавшееся в 90-е годы нравственное обнищание продолжается и сейчас».
Ольга Борисовна Ильина, директор Вилегодского районного краеведческого музея: «Мы все должны радоваться тому, что присутствуем на открытии такой замечательной выставки, которая принесет, может быть, новый свет в нашу жизнь. К сожалению, среди этих планшетов пока нет наших священнослужителей, которые были в Вилегодском районе и были репрессированы и расстреляны. Но я думаю, что этот пробел в нашей краеведческой работе мы восполним, будем работать совместно, я думаю, с батюшкой, может быть, найдем что-то в наших библиотеках, архиве, краеведческом музее. Думаю, что нам надо объединяться, чтобы эту информацию собирать и достойно рассказывать о наших священнослужителях».
Людмила Владимировна Аксененко, начальник отдела по культуре, спорту и молодежи Вилегодского района: «Я очень рада, что вы у нас появились. Выставка значимая и созвучная с теми мероприятиями, которые у нас будут проходить в этом году… Народ русский должен все равно возродиться к своей святой вере, понять, для чего он на этой земле существует, для чего он живет».
Валентина Григорьевна Патрушева, директор Вилегодской централизованной библиотечной системы: «Важно не только сохранить память, но и попытаться донести ее, как это делаете вы, для жителей Архангельской области. Действительно, это толчок для дальнейшего развития».