Выставка в Хабаровске проводится по благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия силами Хабаровской епархии Русской православной церкви, Преображенского Содружества малых православных братств, Культурно-просветительского фонда «Преображение», Министерства культуры Хабаровского края, Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова.
Получился действительно совместный проект, в рамках которого прошли встречи с церковной и светской общественностью Хабаровска, проведенные членами Преображенского братства – Оксаной Ивановой, Игорем Корпусовым, Тамарой Тябут, Валерией Волковой и Владимиром Лавреновым. Это и семинаристами, представителями Тихоокеанского государственного университета, курсантами института МВД, прихожанами, журналистами. Хабаровчане проявили неподдельный интерес к теме: ведущих встреч узнавали даже на улицах и тут же заводили разговор о необходимости покаяния за преступления, совершенные против веры в советский период.
Музейные сотрудники совместно с иеромонахом Никанором (Лепешевым), председателем комиссии по канонизации Хабаровской епархии подготовили планшет, повествующий о «неперемолотых» епископах и священниках Приамурья.
Открытию выставки предшествовала пресс-конференция, в которой приняли участие директор музея Николай Рубан, иеромонах Никанор (Лепешев), председатель комиссии по канонизации Хабаровской и Приамурской епархии, Владимир Лавренов, член Геральдического Совета при Президенте РФ, канд.истор.наук, руководитель проекта «Церковно-общественные инициативы», представитель КПФ «Преображение», и автор выставки Оксана Иванова.
Владимир Лавренов в своем вступительном слове сказал о важности объединения усилий церкви, общества, государственных учреждений в сохранении памяти об истории свободы и человеческого достоинства в России в XX веке: «Никто нас не будет поддерживать в деле сохранения и представления опыта духовного сопротивления. Надо собираться для того, чтобы явить этот бесценный дар людям. Власть чувствительна к настроениям людей. Если нам это будет интересно и важно, и мы будем действовать, тогда, рано или поздно, мы найдем поддержку».
Отвечая на вопросы, Оксана Иванова отметила, что опыт духовного сопротивления в России в ХХ веке является духовным сокровищем, которым мы должны делиться друг с другом и со всем миром, поскольку от усвоения этого опыта зависит историческая судьба нашей страны и, возможно, всего мира. Присутствовавшая на пресс-конференции председатель Хабаровского общества «Мемориал» Светлана Колесникова горячо поддержала этот тезис, поблагодарив церковь за сотрудничество с учреждениями культуры, что позволяет не только собирать свидетельства, но и делать такой опыт известным. И посетовала на отсутствие государственной поддержки просветительских проектов, которые бы рассказывали о сопротивлении безбожной большевистской власти. Владимир Лавренов в ответ подробно рассказал о направлении церковно-общественных инициатив Преображенского братства, призвав «проявлять инициативу снизу» и объединять усилия общественных организаций, приходов, епархий, православных братств и общин, музеев и библиотек в деле осуждения преступлений советского режима.
Также организаторы выставки рассказали, что экспозиция «Неперемолотых» в Хабаровске пополнена уникальными экспонатами из фондов музея. Это «Чин пения 12-ти псалмов», написанный и оформленный в условиях заключения и нелегально использовавшийся неизвестными монахами на Дальнем Востоке; потир, изъятый в 1930-е гг. из Хабаровского храма и растоптанный комсомольцами; чудом сохранившийся медальон из Царских врат одного из разрушенных храмов Хабаровска; Библии, прошедшие со своими хозяевами-спецпереселенцами длинный подневольный путь из центральной России на стройки Дальнего Востока. К слову, в экспозицию вошло и кайло со стройки в Комсомольске-на-Амуре – символ невольничьего труда русского народа в XX веке.
Журналистов и общественность Хабаровска волновала дальнейшая судьба экспонатов и материалов, представленных на выставке. Директор музея Николай Рубан сообщил, что на основе этой выставки музей планирует создать передвижной проект для районных музеев Хабаровского края с тем, чтобы опыт духовного сопротивления был известен даже в самых отдаленных территориях края.
В открытии выставки приняли участие митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, замминистра культуры Хабаровского края Ольга Завьялова, директор Хабаровского областного краеведческого музея Николай Рубан, представитель КПФ «Преображение» Владимир Лавренов и автор Оксана Иванова. Всего на открытии присутствовало около ста человек: прихожане храмов, семинаристы, правозащитники, молодежь, музейные работники, депутаты, жители города, что еще раз подтвердило наличие большого интереса к теме.
Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий в своем слове отметил, что опыт новомучеников мы обязаны помнить, изучать, т.к. именно ему мы обязаны сохранением православной веры. Каждый из нас лично обязан новомученикам и исповедникам Российским тем, что имеет счастье быть православным христианином. Как подчеркнул владыка, эти люди, о жизни которых рассказывает выставка, оказались готовы к испытанию своей веры, и мы, как христиане тоже должны помнить, что обязательно наступит рубеж испытаний для каждого человека и для всего мира, и поэтому надо учиться опыту духовной готовности к испытаниям нашей веры. Митрополит поблагодарил всех, кто создавал выставку, а также тех, кто вдохновлял ее создателей.
Замминистра культуры Хабаровского края Ольга Завьялова говорила о необходимости знать и помнить опыт, который был так важен в противостоянии попыткам создать новый тип человека – человека советского. Для культуры России, безусловно, важно знать опыт противостояния злу и сохранения человечности в любых самых мрачных исторических условиях.
После торжественного перерезания ленточки началась первая экскурсия, в конце которой у многих посетителей появились на глазах слезы. Боль за судьбы церкви в XX веке объединила всех: и церковных, и нецерковных посетителей. Некоторые тут же вспомнили о судьбах своих родных.
На следующий день, 9 февраля митрополит Игнатий специально посетил выставку для подробной экскурсии, которую провела автор выставки «Неперемолотые» Оксана Иванова.
Проект показался Хабаровской митрополии настолько важным, что для Николаевского викариатства Хабаровской епархии, куда доехать до вскрытия Амура можно только малой авиацией, будет создан специальный фильм на основании экспозиции «Неперемолотых» в Хабаровском музее. Состоялась договоренность и об экспонировании передвижного варианта «Неперемолотых» в Амурской епархии. Дальний Восток не хочет расставаться с «Неперемолотыми».