Передвижная выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Русском Севере в ХХ веке» с 17 ноября по 1 декабря проходила в Карпогорской центральной библиотеке им. Ф.А. Абрамова. Карпогоры – двенадцатый населенный пункт, где побывал этот проект, организованный Архангельской областной научной библиотекой имени Добролюбова, культурно-просветительским фондом «Преображение», Преображенским братством, культурно-просветительским фондом «Сретение» и Северодвинским отделением регионального объединения пострадавших от политических репрессий «Совесть».
Поселок Карпогоры, центр Пинежского района, расположен в 300 километрах к юго-востоку от Архангельска. Здесь, на Пинежской земле, в деревне Суре родился святой праведный Иоанн Кронштадский. В Верколе жил и писал свои книги Федор Абрамов. Пять веков назад здесь же родился и жил святой праведный отрок Артемий, в память которого был основан монастырь, до сих пор стоящий на высоком берегу реки Пинеги.
В Карпогорах не было лагерей и массовых расстрелов. Здесь шли боевые действия времен гражданской войны (одна из улиц поселка носит название Красных партизан). Были спецпереселенцы, строившие поселки, в которых до сих пор живут их потомки. Но лагпункты самого большого по территории Кулойлага находились севернее, вниз по течению Пинеги.
Может быть, этим можно объяснить то, что в Карпогорах так легко дышится. И люди здесь замечательные, сохранившие простоту и открытость, готовность помочь любому, кто в этом нуждается. Нас приняли к себе в дом незнакомые люди, как раньше принимали странников – накормили, напоили и спать уложили, не взяв за это ни копейки. Здесь живут «сородичи святого Иоанна Кронштадского», о которых рассказывает в своей книге местная писательница Анна Мулиин, – любящие свою малую родину, неравнодушные к её прошлому и будущему.
По приглашению начальника отдела культуры и туризма администрации МО «Пинежский район» Л.А. Житова организаторы выставки побывали в Карпогорском Доме творчества. Это здание бывшего райкома КПСС, которое 22 года назад по решению местных властей было передано народу (пинежане до сих пор с благодарностью вспоминают бывшего главу администрации Николая Алексеевича Исакова), и теперь в нем размещается настоящий Храм культуры. Творческие, неравнодушные люди трудятся здесь и передают свое мастерство – северные народные ремесла – детям и взрослым, которые с увлечением учатся плести из бересты, ткать на домашнем станке, расписывать деревянные доски, шить из старых лоскутков одеяла и ковры, писать натюрморты и портреты, вязать варежки с красивыми северными узорами – так же, как делали их предки.
Несмотря на то, что был выходной день, который по традиции пинежане посвящают дому, в библиотеке на открытие выставки собралось довольно много людей: жители пос. Карпогоры, близлежащих деревень и поселков, учителя и представители местной администрации. Открывая выставку, директор библиотеки Любовь Конопля отметила, что её содержание перекликается с посланием Людмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой, которое стало заветом для Карпогорской библиотеки: «Лучший памятник Федору Абрамову – это духовное возрождение Пинежья». Любовь Леонидовна выразила надежду, что эта выставка поможет нам и нашим детям по-новому осмыслить трагичные события ХХ века и сделать еще один шаг к личному душевному росту, «а значит, и изменению нашего с вами общего будущего и процветанию нашего Пинежья».
Ольга Тушина, представитель КПФ «Сретение», провела экскурсию по всем разделам выставки. Ее рассказ о репрессиях против верующих и их мирном и непримиримом противостоянии безбожным гонениям никого не оставил равнодушным. Восемнадцать планшетов, рассказывающих о людях, которые освятили Русский Север своими молитвами и подвигом, были представлены гостям: об архиепископе Иларионе (Троицком), архиепископе Антонии (Быстрове), архиепископе Луке (Войно-Ясенецком), архимандрите Сергии (Савельеве), священниках и прихожанах Свято-Сретенского храма села Заостровья и многих-многих других исповедниках веры. Особое внимание привлек планшет об отце Павле Флоренском, священнике, философе и ученом, которого называли «русским Леонардо да Винчи». В октябре 1934 года о. Павел вступил на землю одного из самых страшных советских лагерей, с которого началась история ГУЛАГа. Здесь, на Соловках, прожил он оставшуюся жизнь вплоть до расстрела. Даже в условиях лагеря не прекращал он своей научной деятельности, занимаясь проблемой добычи йода и агар-агара из морских водорослей. Он разработал технологию и создал аппарат для добычи йода, который во время войны спас тысячи солдатских жизней. В тяжелейших условиях лагеря, вдали от семьи, отец Павел писал своим детям удивительные письма: «Самое главное, о чем я вообще прошу вас, – это чтобы вы помнили Господа и ходили пред Ним. Остальное – либо подробности, либо второстепенное». Дети его выросли достойными людьми, так и не увидев больше своего отца – он был расстрелян 8 декабря 1937 года по дополнительному списку заключенных, составленному в порядке перевыполнения плана к празднованию 20-летней годовщины «Великого Октября».
Заместитель главы Пинежского района по социальной политике Надежда Выучейская на открытии выставки поблагодарила организаторов за колоссальный труд по сбору материала: «Мне хочется поблагодарить вас за то, что вы, привезя к нам этот опыт, помогли нам еще раз осознать весь ужас того зла, которое принесли репрессии нашей России. Но, несмотря на это, все мы сегодня убедились в том, что, даже находясь в нечеловеческих условиях, люди способны творить, способны делать всевозможные открытия, воспитывать детей и оказывать поддержку близким. Поэтому, я думаю, что для всех нас история, которую вы сегодня представили, будет уроком того, что в любой ситуации можно сохранять человеческое лицо, любовь к людям, не обозлиться и идти вперед. Я думаю, что все призваны к этому».
Дополнением к экскурсии стал рассказ директора музея в Ваймуше, краеведа Нины Нетёсовой, о том, что и в их деревне были репрессированные, среди которых и последние священники, служившие здесь, имена их есть в книге памяти «За веру Христову».
Всего за эти дни на экскурсиях, которые проводили члены Архангельских малых православных братств во имя Архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила, побывало около 250 пинежан. Это учащиеся 7-11-х классов карпогорской школы со своими учителями, учащиеся Междуреченской школы, жители поселка, прихожане храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла и учащиеся детской воскресной школы, представители администрации района и др. Никто не остался равнодушным, многие делились своими впечатлениями, писали в книге отзывов. Вот некоторые из них.
Александр Хромцов, глава администрации муниципального образования «Пинежский район»: «Я и мои коллеги, Леонид Афанасьевич, здесь находимся не потому, что я глава, а он – начальник отдела культуры, а, наверно, как жители. Я очень благодарен устроителям выставки. Каждый планшет, каждое сказанное слово, я думаю, подвигает во многом всех, кто небезразличен к тому, чтобы знать, что когда-то в нашей истории российской происходило. Это, действительно, урок всем нам, ныне живущим. И, то, что сегодня приехали дети, и они тоже посмотрели, достаточно правильно. Очень важно, чтобы дети в таком возрасте начинали это знать и понимать. Ольга Николаевна, вы очень правильно сказали, что до тех пор, пока мы, живущие в современном мире, не осознаем, что было сделано здесь, на территории Архангельской области, и всего государства Российского, – будем иметь то, что имеем. Поэтому, огромное Вам спасибо. И хотелось бы, чтобы наши карпогорские жители посетили эту выставку и духовно себя обогатили. Я думаю, что сказал общее мнение от всех».
Леонид Житов, начальник отдела по культуре и туризму администрации МО «Пинежский район»: «Мы говорим о том, что погибло много. Действительно, много погибло. Если считать, что самый северный женский монастырь появился у нас здесь, – Иоанно-Богословский женский монастырь, который был в Суре. 120 было насельниц, которые служили в этом монастыре, из них половина погибли при переводе их в Архангельск. Умышленно погибли, они не доехали до города Архангельска.
Переселенцев у нас очень много было. Я сам с Юраса, и там было очень много спецпереселенцев. Все считали, что это очень богатая деревня. Там всегда вызревал хлеб, потому что это были горы. Поэтому они пекли хлеб и возили его спецпереселенцам. С ними запрещено было встречаться. Мои родители возили этот хлеб и кидали на ту сторону реки, чтобы те хоть как-то питались. Среди них было много поляков. Однажды, моя матушка мне сама рассказывала, в благодарность к ним на крыльце дома появился целый тюк с польской одеждой. Вот как-то всё-таки узнали и нашли.
Мой дедушка был церковным старостой Никольского храма Чухнемского погоста. Когда пришли красные, ему было сказано: «Уезжай на выселки, или ты будешь репрессирован». Семья была большая, пришлось нам уезжать в Юрас».
Ирина Русанова, директор средней школы пос. Междуреченский: «Осознать впечатления сразу не представляется возможным, потому что информация сложная. Это информация к размышлению, к осознанию того, что здесь происходило. Потому что на бегу мы не оглядываемся назад. Мы не останавливаемся, мы идем вперед. Для нас материальные ценности, правильно Вы сказали, выше. Хотя я сейчас с возрастом осознаю, что духовность – она должна быть, и своих детей стараюсь воспитывать в духовности. И в храме бываем, и дети у меня крещеные. У нас дети в Междуреченском сложные. У нас при зоне Междуреченск. У нас тюрьма, которая сейчас расформировывается. Поэтому родители их со всех концов страны приехали – офицеры, их жены. У нас единства, наследия как такового нет – только единицы имеют корни в Пинежском районе. Поэтому с духовным воспитанием в школе сложновато – у нас за партой дети с разной культурой, с разным бытом и порой с разным социальным статусом, потому что дети заключенных и офицеров в одном классе. Важно ли для детей услышать то, что они здесь услышали? Да, это важно. Потому что эта духовность, это осознание – это единство. Это один путь воспитания. Спасибо».
Александр, учитель истории: «Позиции экскурсовода совпадают с моими жизненным позициями. Это очень полезно, ведь духовно сейчас практически не растем. Мало сталкиваемся с подобными вещами. Спасибо вам большое».
Вадим Суворов, Карпогорское подворье: «Очень содержательная, своевременная и глубокая выставка. Очень нужно, чтобы потомки наши знали о том, что было в нашей жизни, ведь всё повторяется».
Лариса Корчажинская, учитель литературы: «Конечно, это важно. Мне как человеку это очень интересно, но детей-то я привела как учитель литературы. В 11-м классе мы изучаем «Поездку в прошлое» Абрамова, как раз говорим обо всем этом. И убеждаемся в том, что ребята об этом знают очень мало. Практически ничего не знают. И приходится с азов говорить, простейшие вещи говорить приходится. Конечно, такая выставка восполнит тот недостаток знаний, может быть, даже недостаток мироощущений, мировоззрения. И нам будет в этом смысле проще, и, по-человечески, эта информация, конечно очень необходима. Спасибо вам большое».
Ольга Завернина, учитель истории: «Выставка произвела большое впечатление. Очень много познавательного материала по истории Архангельской области в период репрессий. Большое воспитательное значение имеет выставка. Дети должны знать – ошибки прошлого исправлять очень сложно, о них нужно знать, чтобы не допускать в будущем. Очень много посвящено вопросам патриотизма, нравственности. Хотелось бы, конечно, чтобы более подробно был отражен наш Пинежский край. Я думаю, что посещение этой выставки сподвигнет учеников на изучение более подробно именно этого периода Пинежского края. Я думаю, что на своих уроках через сообщения, через подготовку презентаций они постараются чем-то помочь организаторам этой выставки».
Валентина Кузнецова, учитель биологии: «Эта выставка ориентирована на ребят. То, что вы рассказываете много примеров. Тем более, у нас химико-биологический класс. И Вы как раз про отца Павла Флоренского рассказывали, что он изучал истоки и детям своим письма писал. Всё доступно, интересно. И большое спасибо вам за выставку… Обычно, когда им неинтересно, они выходят – то позвонить, то еще что-то. А здесь никто не разговаривал, все слушали. Потому что действительно интересно».
Ученики 7Б, 7В классов карпогорской школы: «Огромное спасибо за содержательный рассказ о трагической истории нашего народа, о мужестве, героизме, стойкости. Очень хотелось бы, чтобы это не повторилось (террор)».
В последний день выставки были показаны программы, подготовленные членами малых православных братств во имя Архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила: «Его называли "русским Леонардо да Винчи"» об отце Павле Флоренском и «"Далекий путь" архимандрита Сергия (Савельева) и его духовной семьи».
Огромную благодарность оргкомитет выставки выражает директору Карпогорской библиотеки Любови Леонидовне Конопле и методисту Ольге Владимировне Хозяиновой за отличную организацию и помощь в осуществлении проекта. Есть надежда, что появится еще один планшет – Любовь Леонидовна пообещала собрать материал у местных краеведов.
Уезжали мы, вспоминая слова о том, что «возрождение России начнется с Севера», и с надеждой, что это пророчество когда-нибудь сбудется. И те маленькие зернышки, которые были посеяны, дадут свои всходы, и молодежь, от которой зависит, как будет дальше жить наша Россия, наш народ, какие ценности будут для него превыше всего – материальные или духовные, сделает правильный выбор. Если мы на самом деле приложим усилия по их восстановлению почти из небытия и обретем других духовных предков, чем нам предлагали (всех тех Павок Корчагиных и т.п.), то нас, вполне возможно, ждет другое будущее.