Нельзя преследовать людей за то, что они помнят

23 ноября 2021
Акция «Молитва памяти» в Коломне, 30 октября 2021 года. Фото: Марина Злуницина
Акция «Молитва памяти» в Коломне, 30 октября 2021 года. Фото: Марина Злуницина

У людей есть дар памяти, и попытка лишить нас этого дара сродни расчеловечиванию. В нашей стране, на русской земле, эксперимент конструирования советского человека с особым отношением к истории своей родины и собственной семьи кончился распадом и страны, и общества, и самого человека. 

На фундаментальном уровне возвращение человечности в отношениях между людьми возможно лишь после того, как у этих людей возродится память о себе, своих родных, о том, как сложилась их судьба в поворотные моменты нашей сложной истории, о том, каковы наши общие корни и наше наследие. 

Труд возрождения памяти – это не вопрос специальных государственных комиссий или отдельных сообществ, это вопрос о достоинстве человека, а значит, это дело всех людей без исключения. В нормальном случае такой труд должен быть оценен обществом и поддержан государством. Здесь важно отметить вклад таких историков и исследователей, как Арсений Рогинский, Юрий Дмитриев, Константин Морозов, Елена Жемкова и многих других.

Но с большой печалью мы наблюдаем сегодня, что память продолжает быть чем-то предосудительным в первую очередь в глазах тех, кто не хочет ворошить собственное преступное прошлое, вспоминать о грехах своих предков, признавать преступные корни организаций, в которых они служат, или партий, в которых, они состоят. Больше того, мы видим, как преследуют и осуждают тружеников памяти, как охраняют архивы, как искажают нашу историю, чрезмерно возвышая одни её страницы и скрывая другие. 

Всегда важно объединяться всем людям, которые хотят жить свободно, твёрдо стоять на своей земле, а это значит, помнить о том, кто они. Очень нужны такие инициативы со стороны Русской православной церкви, духовная христианская природа которой неразрывно связана с памятью Божественной и человеческой, с многовековым  опытом поминовения. 

В Преображенском братстве этот труд выражается в проведении акции «Молитва памяти», которая за десять лет своей истории распространилась на десятки городов России и за её пределами. Также мы храним память о новомучениках земли русской, проводим тематические конференции, посвящённые жертвам советских репрессий, Дни скорби и покаяния, в которые берём на себя сугубый пост, проводим тематические круглые столы, концерты, фестивали и открытые поминальные трапезы. 

Объединение людей на основе возрождения памяти не носит политического характера, но может иметь силу общественной духовной солидарности, которая уже сегодня явлена в форуме церковного и общероссийского покаяния и возрождения «Имеющие надежду». Этот форум зиждется на ключевых тезисах, связанных в том числе с преодолением беспамятства, и содержит в себе программу действий, направленных на это. 

Нельзя преследовать людей за то, что они помнят сами и призывают к этому других! То есть тех, кто не хочет терять себя и свою память.

загрузить еще