Не должно этого быть

11 декабря 2015
Стало ясно, как мало знает среднестатистический россиянин о событиях первой трети ХХ века, происходивших и в масштабах страны, и даже просто небольшого города или поселка...

5 декабря в подмосковном Воскресенске открылась выставка «Non licet vos esse/Не должно вам быть», организованная Культурно-просветительским фондом «Преображение», Свято-Филаретовским православно-христианским институтом, Преображенским братством при поддержке Воскресенского благочиния Московской епархии.

Несмотря на обнадеживающее название, город Воскресенск имеет трудную судьбу. Городом он стал лишь в советское время – в 1938 году, а до этого был россыпью поселков, разбросанных вдоль железнодорожной ветки Москва-Казань. Примерно в те же 30-е годы город лишился и большинства своих священников, некоторые из них в настоящее время причислены к лику новомучеников и исповедников Российских.

На открытии присутствовали: глава городского поселения Воскресенск Александр Квардаков, благочинный церквей Воскресенского округа протоиерей Сергий Якимов, депутат Московской областной думы, ректор Государственного социально-гуманитарного университета, доктор исторических наук Алексей Мазуров, братчики Богоявленского малого православного братства, школьники г. Воскресенска.

Протоиерей Сергий Якимов
Протоиерей Сергий Якимов

Открытие было назначено на час дня, так что пришедшие немного заранее успели посмотреть экспозицию, состоявшую из фотографий, текстов, а также подлинных вещей, принадлежавших новомученикам. Из вопросов, задаваемых по ходу, стало ясно, как мало знает среднестатистический россиянин о событиях первой трети ХХ века, происходивших и в масштабах страны, и даже просто небольшого города или поселка. И это несмотря на то, что табу с подобных тем сняли 25 лет назад! За все эти годы, к сожалению, мало у кого, кроме отдельных энтузиастов, появилось желание говорить на подобные темы. Тем ценнее подобные выставки – попытка преодолеть амнезию поколений.

На открытии выступили все – и представитель власти, и духовенство, и другие почетные гости. Один из организаторов выставки – Ольга Филиппова – рассказала о содержании экспозиции. Поскольку в зале было много школьников, разговор шел простым языком, без погружения в те реалии, которые детям вряд ли известны. Больше говорилось о позиции духовенства, о «мирном и непримиримом» сопротивлении беззаконию, творившемуся под маской помощи голодающим и о совсем не мирном ответе советской власти на это сопротивление.

Ольга Филиппова
Ольга Филиппова

Александр Квардаков поделился личным опытом, рассказав, как не мог сдержать слез, читая «расстрельные» дела по долгу службы. Очень многие, выступая, отсылали к названию выставки, перефразируя «Не должно вам быть» как «Не должно этого быть», не должно подобное повториться. Вопрос что нужно сделать, чтобы этот кошмар не повторился, хотя и не озвученный, повис в воздухе, как вопрос к каждому, кто был на выставке – и к тем, кто впервые познакомился с этой темой, и к тем, кто уже давно размышляет об этом.

Слева направо: Алексей Мазуров, Александр Квардаков
Слева направо: Алексей Мазуров, Александр Квардаков

Выставка продлится до 18 декабря. Хочется верить, что хотя бы небольшая часть воскресенцев успеет за это время посетить ее, и, возможно, кто-то уже не сможет после этого жить так, как раньше – как будто ничего этого не было. Только тогда есть надежда, что слова «Не должно этого быть» окажутся не пустыми.

Владислава Соловьева
Фото Павел Зайцев
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку