Настоящее чудо, или Реституция общения

06 октября 2014
Никита Кривошеин посетил свое родовое имение в Подмосковье

4 октября в Истринском районе Подмосковья произошло настоящее чудо. Никита Игоревич Кривошеин, знаменитый писатель и переводчик, человек уникальной судьбы и единственный наследник имущества своей семьи, в т.ч. имения Богоявленское-Брыково, вернулся на родную землю – в свое имение, где сегодня расположился Культурно-просветительский центр «Преображение».

– В этом было что-то мистическое. Сам факт того, что я там побывал, невероятен, почти невозможен. Мы столько раз могли погибнуть в течение прошедших десятилетий всей семьей и я лично, но Господь дал нам спастись и выжить. И вдруг сейчас происходит это заштопывание порванной большевиками связи времен. Это невероятно! Я не ожидал, что отец Георгий Кочетков обустроит этот дом лучше, чем Солженицын хотел «обустроить Россию».

В небольшом Доме культуры поселка Глебовский Никита Игоревич Кривошеин сказал о своем отношении к наследным землям:

- Я единственный внук Елены Геннадьевны Карповой – единственной владелицы этих земель и поэтому единственный их наследник. Понятно, что имущество было отобрано у нее беззаконно и без всякой компенсации. Во многих странах бывшего социалистического лагеря, в отличие от России, произошла реституция — это имущество было возвращено законным хозяевам. В России она не произошла, хотя даже если это невозможно из-за слишком большого периода, прошедшего с тех пор, сегодня реституция в России, на мой взгляд, морально была бы оправдана. Однако не заподозрите меня в том, что я претендую на имущество. Как высшую реституцию, которая только возможна, я воспринимаю нашу встречу. Это реституция не земель, не стен – а живого общения с потомками тех, с кем жили мои предки.

Никита Игоревич выразил большую благодарность Культурно-просветительскому центру «Преображение», в котором он нашел живой интерес к истории его семьи и созидательные усилия по сохранению исторической памяти.

Благодарность за общение знаменитому соотечественнику выразили заместитель главы сельского поселения Букаревское Александр Чижевский, а также организаторы встречи — президент КПЦ «Преображение» Алексей Наумов и Владимир Лавренов, один из руководителей группы «Церковно-общественные инициативы» Преображенского братства, директор филиала РГГУ в г. Твери, член Геральдического совета при Президенте России.

Открывая встречу, Александр Чижевский сказал:

- Разрешите поприветствовать Вас от лица Вашей родины, пережившей век трагических революций, тирании и войн. Сейчас у нас происходит процесс самоочищения: народ возвращается к Богу и к своим корням. Нам очень важно знать своих предков, хранить веру и быть единым народом. Вы очень многое пережили в своей жизни. Низкий Вам поклон, Никита Игоревич.

Об истории семьи Никиты Кривошеина кто-то из нас знает по фильму «Восток-Запад» с Катрин Денев и Олегом Меньшиковым в главных ролях. Сценарий фильма был написан по воспоминаниям матери Никиты Игоревича — Нины Алексеевны Кривошеиной. Его дед, Александр Васильевич Кривошеин, был министром земледелия Российской Империи, соратником Петра Столыпина, а затем – премьер-министром правительства «Юга России» в Крыму. Отец Никиты Игоревича – герой Французского Сопротивления, узник немецкого и впоследствии советского концлагеря (в вину ему было предъявлено то, что он выжил в Дахау – «значит, сотрудничал с гестапо»! –хрущевская «оттепель» не распространялась на реэмигрантов). Многие в России и сегодня помнят дядю Никиты Игоревича – известного богослова архиепископа Бельгийского и Брюссельского Василия (Кривошеина).

В зале, собравшем больше семидесяти человек, были люди разного возраста: люди среднего и старшего поколений, а также немало подростков. После встречи они рассказали, что больше всего им было интересно услышать о концлагере и об истории — отвечая на вопросы, Никита Игоревич касался разных моментов истории Европы и России.

Никита Кривошеин родился 80 лет назад в эмиграции, в Париже. Мальчиком, в возрасте 13 лет, вместе с семьей приехал на свою историческую родину – в Советский Союз. Его отец признал ошибочность своего решения по прошествии десяти лет. Отсидев срок в советском лагере, он приехал на свидание к сыну в другой концлагерь, находившийся в Мордовии. Никиту Кривошеина посадили за публикацию в иностранной прессе статьи против введения советских войск в Венгрию, причем статья эта не была им подписана. Он вышел к отцу в бушлате, весь в опилках после целого дня работы на пилораме. 23-летний сын сказал отцу:

– Во Франции ты скучал по березкам. Сейчас они мне более, чем близки!

– Я хотел вернуться в Россию, – ответил отец, – а попал в СССР.

Через десять лет после выхода из лагеря Кривошеина-младшего семья вернулась обратно во Францию. Благодаря полученной в СССР профессии синхронного переводчика, вернувшись, Никита Кривошеин ни дня не сидел без работы. По работе в ООН и ЮНЕСКО он дважды объехал весь земной шар, переводил многим известным людям. В его архиве хранятся благодарности за прекрасную работу от президентов Горбачева и Ельцина.

Разговор на встрече шел не только о семье Кривошеиных. Никита Игоревич рассказывал о Сопротивлении во Франции во время немецкой оккупации и о власовцах, о гонениях на церковь в Советском Союзе — не будь войны с фашистской Германией, ничто не помешало бы Сталину загубить церковь до конца. Он говорил о том, что стремление послужить народу нельзя назвать сословным дворянским качеством — к служению стремились в дореволюционной России во всех сословиях — и в крестьянстве, и в купечестве, и, конечно, в духовном сословии. Отвечал на вопросы о том, как сегодня в России воспитывать детей и что делать с утратой исторической памяти.

О будущем России дворянин и бывший гражданин СССР, принятый сегодня с таким почетом на своей исторической родине, отозвался с надеждой на то, что переходный период, начавшийся в ней после смерти Сталина, завершится возрождением страны и народа.

Анастасия Наконечная
Фото Марии Кайковой
загрузить еще