«Надо сплотиться теснее друг с другом – легче будет жить»

Слово священномученика Сергия Мечёва в Великий Четверг 1929 года, в 10-летие своей хиротонии

Священномученик Сергий Мечёв был рукоположен во пресвитера 17 марта (4 ст. ст.) 1919 года в Великий Четверг в храме Николая Чудотворца в Клённиках. Днём своего посвящения он считал не календарное 17 марта, а именно Великий Четверг, переходящий праздник, день Тайной Вечери, когда Господом Иисусом Христом было установлено Таинство Евхаристии и положено начало Церкви, как Тела Христова. Поэтому и празднование десятилетия священства отца Сергия в 1929 году было приурочено не к 4 марту, а именно к Великому Четвергу. В этот день после Божественной Литургии отцу Сергию от всей Маросейской общины была преподнесена икона Тайной Вечери. Этот пост был последним, который отец Сергий провёл в храме со своей паствой. Мы публикуем сохранившийся отрывок из его проповеди. 29 октября того же года отца Сергия арестовали и начались долгие годы мучительных ссылок вплоть до конца его святой жизни.

«В эти дни гонений мы должны теснее сплотиться друг с другом, по-настоящему любить друг друга и помогать друг другу, сострадать, терпеть недостатки друг друга и носить тяготы друг друга. Об этом духе единения и любви нам надо молиться в этот день Тайной вечери, где Христос показал образ служения ближним, друзьям.

В час предсмертный, как говорит Евангелие, “Христос явил делом, что возлюбил Своих сущих в мире, до конца возлюбил их”, то есть в этот час Он выявил всю полноту любви к Своим близким, окружавшим Его в земной жизни.

Что же говорить нам о нашей малой любви к Господу и людям? Сейчас в эти страшные дни надо бросить носиться только с собой, с своими горестями и радостями, от которых так тесно в сердце, что сердце не вмещает в себя других. Надо сплотиться теснее, тогда легче будет жить. Каждому ведь предстоит в его мере чаша испытаний. Возможно, что уже скоро нельзя будет собираться здесь, в храме, для общей молитвы – ведь чем же тогда жить останется? Много будет легче, если будет это единение, любовное единение друг с другом. А этого в нас всех нет. Есть, наоборот, вражда, зависть и осуждение.

Мы не понимаем времени, в котором живём. Сейчас делают страшное дело – закрывают храмы, а многие относятся к этому легко; “ну что ж, теперь уж так делают!” А ведь это наши грехи привели к этому. Нам надо бы плакать и каяться. Это дерзкое отношение, это сказывается та дерзость и вольность, которые мы, русские православные люди, внесли в Богослужение, в отношение к Таинствам. Другие люди, напротив, впадают от этого в уныние, говорят, что всё пропало, всё гибнет, всё безнадежно. Но и это неверно. Всем надо стремиться только к сохранению своего внутреннего завета с Богом».

Источник:

Жизнеописание священномученика о. Сергия Мечёва, составленное его духовными чадами // Надежда: Душеполезное чтение. Базель; М., 1993. Вып. 16. с.133–135.

конец!