Надо снова возвращаться к тому, что мы переживаем в крещении

12 мая 2019
Проповедь протоиерея Джона Эриксона на Великой вечерне в Неделю Жён-мироносиц в часовне Свято-Филаретовского института после встречи с Преображенским братством

Это воскресенье немножко особенное, оно отличается от всех остальных пасхальных недель, когда мы читаем Евангелие от Иоанна. Евангелие, которое всё пронизано светом Воскресения, Евангелие, в котором как бы с самого начала уже действует Христос распятый, и воскресший, и вознёсшийся, и сидящий по правую руку от Отца. И те чудеса, которые Он совершает – это не обычные чудеса. Там даже используется другое слово для обозначения чудес, которое говорит нам о том, что это не столько чудеса, сколько знамения – свидетельства Царства Небесного, открывающегося во свете Воскресения. Хотя в Евангелии от Иоанна нет даже Преображения и многого того, что есть в синоптических Евангелиях, но с самого начала там есть этот свет Воскресения.

И вдруг сегодня, в это воскресенье, мы как бы возвращаемся на шаг назад. Назад к жёнам-мироносицам, к Никодиму, к Иосифу, к самому страшному моменту для них. Это момент, когда ученики разбежались и когда другие люди, со всеми своими страхами, сомнениями, но движимые верой и любовью, послужили Господу в час Его смерти. И это призыв ко всем нам. Это призыв ко всем нам – внутренне вернуться к этому, с одной стороны, страшному моменту, но с другой – и к моменту, когда мы можем послужить Христу.

Очень важно эту Тайну Смерти и Воскресения Христовых сохранять в целостности, потому что одно без другого не существует. В тропаре мы поём, что Христос воскрес из мёртвых, «поправ смерть» не воскресением, но смертью. То, что мы узнаём и через что проходим во время оглашения, что переживаем в крещении, когда погружаемся в смерть Христову и совоскресаем с Ним, должно сохраняться до конца в нашей жизни. Даже во время Пасхи важно возвращаться к этому опыту, к этому переживанию, которое отличается от общего пасхального настроения, от такого немного детского переживания вдохновения и радости, которое не хочется терять.

Иногда, когда мы находимся на духовном подъёме, нам кажется, что теперь так всё всегда и будет. Христос воскрес, мы крестились – совоскресли со Христом, и теперь всё будет хорошо и никакие проблемы и искушения нас больше не коснутся. Но в этот самый момент хорошо обратится к этому опыту жён-мироносиц, и Иосифа с Никодимом, простых людей, вспомнить об их простой любви и их бескорыстном служении Господу. Чем-то это похоже на тех людей на Аляске, с которыми мне довелось общаться. Они зачастую священника видят раз или два в год – те к ним не могут добраться. И им приходится самим поддерживать весь годичный круг богослужений. Чтецы, хор, церковные старосты – это простые люди, такие же, как мы с вами, которые свою церковную жизнь хранят сами. Это то, к чему мы все призваны.

Я хочу закончить братским пасхальным приветствием, которое некоторые уже даже на суахили выучили и знают, как на него отвечать: Kristo amefufuka!

Kweli Ame Fu Fuka!

Христос воскрес! Воистину воскрес!

Протоиерей Джон Эриксон, почетный профессор Свято-Владимирской семинарии, православный американский богослов, разработчик концепции крещальной экклезиологии, приехал в Россию по приглашению Свято-Филаретовского института для участия в конференции «Современная православная экклезиология: служение церкви и ее устройство». Это первый визит выдающегося современного богослова в Россию. Во время него отец Джон провел лекцию в Тверском епархиальном управлении, выступил перед преподавателями и студентами Свято-Филаретовского института, а также встретился с членами Преображенского братства в Москве и Твери.

загрузить еще