Размышляя об уроках последнего столетия, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий подчеркнул, что часто мы обвиняем в своих бедах внешние обстоятельства, других людей, в то время, как в первую очередь должны обратить внимание на себя. «Каждый человек, который исповедует Христа, должен иметь свой стержень, свое содержание. Тогда никакая беда не придет в наш дом, и мы не повторим этот жуткий опыт», — сказал иерарх.
Анализируя причины гибели Российской Империи, благочинный Архиерейского Воскресенского подворья города Череповца, иеромонах Иов (Чернышев) привел высказывания находящихся в эмиграции церковных иерархов. По их мнению, те трагические события, которые произошли в начале прошлого века, были следствием реформ XVI-XVIII веков. Это — сращение Государства и Церкви, оскудение подлинной веры, кризис духовного образования в России. «Промыслом Божиим это тяжелое время дало целый сонм новомучеников и исповедников Российских. Здравость духовной жизни будет залогом возрождения нашего общества», — сказал иеромонах Иов.
Преподаватель истории, доцент Череповецкого государственного университета Евгений Шалашов на примере Воскресенского собора города Череповца (1917-1937) показал временной отрезок истории в два послереволюционных десятилетия. Выпавшие на долю духовенства и мирян испытания обнажили внутреннюю суть каждого человека, разделили единый прежде народ на два враждебных лагеря.
По подсчетам руководителя паломнической службы Череповецкой епархии, писателя-краеведа Михаила Мальцева, который давно занимается исследованием жизни и подвига вологодских святых, в том числе новомучеников и исповедников Российских, в пределах современной Вологодской митрополии в годы лихолетья мученическую смерть приняли 74 подвижника, из них 25 святых дала миру Вологодская духовная семинария.
Члены Президиума чтений высказали пожелание продолжить изучение жизни новомучеников, увековечить их имена в истории Вологодчины, издать печатные труды.
XIX областные Димитриевские чтения стали региональным этапом XXV Международных Рождественских образовательных чтений.
pravobraz.ru