На Соловках воссоздадут церковь, где в годы ГУЛАГа разрешали молиться узникам

05 сентября 2018
Церковь Онуфрия Великого, в которой в годы существования Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) разрешали молиться заключенным, в том числе священникам, воссоздадут на Соловках, сообщил ТАСС внештатный советник губернатора Архангельской области Дмитрий Яскорский

Как рассказал Яскорский – до 2016 года главный архитектор региона, разработчик генерального плана поселка Соловецкий, церковь была разрушена в 1930-е годы.

«Церковь планируется воссоздать, такие планы есть у Соловецкого монастыря, которые мы поддерживаем. Только в этой маленькой скромной церкви в Соловецком лагере особого назначения было разрешено молиться верующим и священникам, сосланным на Соловки», – сказал Яскорский.

По его словам, церковь была построена в конце XIX- начале XX века. «Она сочетала деревянные и каменные конструкции, это был типовой приходской храм, но ее ценность не сопоставима с ее архитектурными достоинствами. Воссоздание церкви Онуфрия Великого станет большим памятником священномученикам Русской православной церкви», – отметил собеседник агентства.

СЛОН был создан в 1923 году. С 1930 года Соловецкий лагерь стал частью более крупных лагерных организаций, с 1933 года – это штрафное отделение Беломоро-Балтийского комбината, с 1937 по 1939 год – Соловецкая тюрьма. Нет точных данных о том, сколько узников прошло через лагерь и тюрьму на Соловках. Предположительно, от 80 до 100 тыс. человек за 16 лет, от 15 до 20 тыс. человек погибли.

www.blagovest-info.ru

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку