По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава организатором выставки выступило Свято-Елизаветинское малое православное братство. При подготовке экспозиции были использованы материалы из книги М.В. Фаст, Н.П. Фаст «Нарымская Голгофа», личного архива семьи Фаст, материалы, предоставленные музеем «Следственная тюрьма НКВД», курсовая работа О.Ю. Назаровой об изъятии церковных ценностей.
Со приветственным словом к собравшимся на открытие выставки обратился руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Томской епархии, настоятель храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, протоиерей Андрей Туров:
«Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто пострадал в годину гонений и был верен Господу до смерти. В этот день мы открываем эту замечательную экспозицию, выставку, придя на которую, каждый может назидаться теми фактами, теми историческими документами, уникальными экспонатами, которые представлены здесь».
Напомним всем слова Христа: «кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» [Мк. 8:38], священник подчеркнул, что для нас, живущих в секулярное время, экспонаты и фотографии, представленные на выставке, являются красноречивым свидетельством о том, как человек может быть верен Богу даже в то время, когда одно только слово «христианин», одно исповедание веры могло привести человека на долгие годы в заключение или лишить жизни, были люди, верные Господу.
«Будем стараться быть добрыми наследниками этого делания, пусть Господь укрепит нашу веру и пусть для всех, кто посетит эту выставку получит назидание и укрепление в вере», – подчеркнул священник.
Далее слово было предоставлено заведующему музея «Следственная тюрьма НКВД» В.А. Ханевичу. Поздравив организаторов с открытием выставки, Василий Антонович рассказал, что выставка два месяца находилась в стенах музея «Следственная тюрьма НКВД» и за это время её посетило более 3тыс человек. Он заметил, что выставка красноречиво показывает на основе текстов, фотографий, экспонатов, то, что церковь в тот период голода, первой протянула руку помощи. Власть же под прикрытием борьбы с голодом начала одна из первых кампаний по ликвидации церкви.
«Почему же изначально была такая ненависть? – задаётся вопросом Василий Антонович. – Потому что новая власть не терпела разномыслия. Она надеялась, что население будет слепо верить её новым идолам, новым вождям».
В.А. Ханевич отметил, что как историк он может свидетельствовать, что верующие люди были наиболее стойкие в эти годы, когда репрессии были инструментом управления государством, обществом. Верующие знали за что и ради чего они страдают.
«Слава Богу, что сейчас мы можем говорит об этом, чтобы молодёжь знала, что призывы к тому, что нам снова нужно всё взять и поделить не приведут ни к чему хорошему, потому что это уже было в нашей истории», – заметил в заключении своего слова В.А. Ханевич и пожелал устроителям выставки успешной работы.
Также на открытии выставки выступил один из организаторов экспозиции сказал А. Королёв, студент Свято-Филаретовского института, член Свято-Елизаветинского братства. Он рассказал, что эта выставка побывала уже во многих городах, в том числе и за рубежом, но наиболее важным является устроение подобных выставок на территории нашей страны, т. к. именно Русская церковь пережила уникальный трагический опыт.
«Священномученик Киприан Карфагенский говорил, что кровь мучеников – это семя церкви, но гонения 1-3 века от нас далеки и мало связаны с нашей жизнью. Но в XX веке произошло то, что по своей сути происходило и в первые века, – отметил Александр. – Но здесь есть вопрос: а какое отношение мы имеем к мученикам? Автоматически мы не становимся их наследниками. Более того, мы знаем, что помимо мучеников, были ведь и отступники. Кто писал доносы на этих священников? Кто срывал колокола? В большинстве своём то же крещеные люди... И нам нужно выбирать – какую традицию мы продолжаем? Для этого нам нужно входить в опыт мучеников как молитвенно, так и информационно. В этом отношении данная выставка – очень хороший шаг в данном направлении».
Далее Марина Андреевна Якимова и Олеся Юрьевна Назарова провели краткую экскурсию по экспозиции, рассказав этапы и итоги изъятия ценностей в 1922 году.