«Мы строили необычайный город»

01 июня 2018
В Архангельске состоялась презентация одноименной книги Галины Викторовны Шавериной, члена Преображенского братства, председателя Северодвинского отделения регионального обьединения пострадавших от политических репрессий «Совесть»

Это вторая книга автора, в которой собраны свидетельства бывших узников Ягринлага, их родных и близких, работников лагеря. Первая книга под названием «Обо всем, что совершилось тут» вышла в прошлом году.

Совсем недавно Галина Викторовна Шаверина была награждена юбилейной медалью Русской православной церкви «В память 100-летия возрождения патриаршества в Русской православной церкви».

Судя по опросу жителей города, который недавно проводился в интернете на странице в соцсетях, посвященной жизни Северодвинска, как минимум 60% горожан не знают, что живя сегодня в городе, они во многом пользуются трудами узников Ягринлага. Именно поэтому книги Галины Шавериной уникальны и очень важны. Через множество живых свидетельств они открывают важную страницу истории Северодвинска, города-лагеря, как его раньше называли, в котором руками заключённых построены все важные обьекты.

Обе книги – плод почти тридцатилетней работы автора. Эти годы она искала бывших узников Ягринлага, встречалась с ними или их родными, с работниками лагерной системы, собирала свидетельства о жизни в лагере. Не все соглашались разговаривать, вспоминать, и уж тем более публиковать свои воспоминания. Но с годами воспоминания все же собирались, и стало понятно, что в столе все это лежать не может. В издании книг Галине Викторовне безвозмездно помогали разные люди, неравнодушные к теме сохранения памяти о Ягринлаге.

Свою презентацию автор посвятила героям книги. На большом экране появлялись фотографии людей, и через услышанный рассказ о судьбе каждого мы как будто лично знакомились с теми, на чью долю выпало испытание пройти Ягринлаг. И все время казалось, что мы ничем от них не отличаемся: кажется, что вот этот мужчина похож на твоего соседа по лестничной площадке, а вот этот молодой парень – на твоего бывшего одноклассника. От этой схожести начинаешь все примерять на себя: а вот если бы я оказался в лагере, как бы я пережил все это, о чем бы думал, чего желал?

Галина Викторовна Шаверина
Галина Викторовна Шаверина

Поражает жестокость бессмысленных обвинений и доносов, по которым люди попадали в лагерь. Два подростка гоняли по деревне отвалившееся от телеги колесо и случайно утопили его в реке. За это одному из них дали срок за порчу имущества и «незаконное сборище». На москвича Юрия Грачевского донесли однокурсники. Жительницу д. Луда Архангельской области Парасковью Попову обвинили в чтении иностранной литературы, а она и грамотной-то не была. Архангелогородца Бориса Мочалова арестовали за то, что в компании двух сверстников вспомнил добрым словом американских моряков, которые приходили с караванами по Лендлизу в порт и подкармливали его и других голодных детей в годы войны. Данилу Семёновича Мельниченко первый раз арестовали вместо соседа, которого не оказалось дома. Второй раз – за то, что в марте 1941 года в разговоре высказал предположение о возможной войне с Германией.

После презентации Галину Викторовну благодарили за то, что она вносит правду в жизнь, и тем самым даёт ей смысл. Это урок подлинной истории. Труд таких людей – это еще и урок мужества, который необходим всем нам.

Презентация книги Галины Шавериной

Наталья Васильевна Дранникова, доктор филологических наук, профессор Северного (Арктического) федерального университета отметила: «Ваши книги восстанавливают историю, о которой мы почему-то мало говорим. Вы совершаете подвиг своим делом. До конца 1980-х годов мы воспринимали Северодвинск как город – сад, город, превосходящий Архангельск по индустрии. Но мое поколение не знало, что его строили заключенные. Для меня это было открытием. Я считаю, что об этой трагической истории города нужно говорить, писать. Необходимо восстанавливать судьбы и имена людей, помогать людям возрождать свою семейную память, потому что очень многие не знают, где погибли их родные».

Татьяна Пархомович

 

Фото Андрея Подорова

Справка

Галина Викторовна Шаверина  родилась в 1940 году в деревне Вонге Пинежского района Архангельской области.

В 1965 окончила Архангельский мединститут. Работала главным врачом Сурской участковой больницы, заместителем и главным врачом Пинежского района. С 1982 года 20 лет преподавала в медицинском училище Северодвинска, восемь лет была его директором.

Председатель Северодвинского отделения общества «Совесть» (с 1989). Инициатор сбора и перезахоронения останков на кладбище №1 Ягринлага, организации там мемориала «Невинным жертвам Ягринлага» (открыт в 1990). Руководитель интернет-проекта «Ягринлаг в судьбах людей и города»). Автор выставки «Наша память жива» к 75-летию Ягринского ИТЛ (2013). Автор книг воспоминаний узников Ягринлага и их родных, работников лагеря «Обо всем, что совершилось тут» (2017) и «Мы строили необычайный город» (2018). Награждена юбилейной медалью «В память 100-летия восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви» (2017).

Презентация книги Галины Шавериной
Галина Шаверина
Презентация книги Галины Шавериной
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку