Можайск – город моряков

12 декабря 2016
Члены Преображенского братства побывали на презентации книги «Моряки можайской земли»
Можайск. Фото с сайта www.mozhaysk.ru
Можайск. Фото с сайта www.mozhaysk.ru

Это звучит как шутка, ведь Можайск – сухопутный город, удаленный на сотни километров от морей и океанов, и, тем не менее, он крепко связан с морской тематикой: в нем около пятисот моряков. В городе планируется создать центр моряков Подмосковья. В скором времени будет разбит Парк моряков – единственный в Московской области. Понимая этот парадокс, можаитяне шутят, что, наверное, это происходит оттого, что святой Николай Чудотворец является и покровителем Можайска и покровителем моряков.

На самом деле, это связано с памятью людей о своих земляках, служивших в Военно-морском флоте и с теми людьми, которые эту память поддерживают.

8 декабря небольшая группа членов Свято-Георгиевского братства была приглашена на презентацию книги «Моряки можайской земли», вышедшей к 320-летию ВМФ России (1696-2016). Автор книги – Лилия Петровна Волкова хорошо знакома членам нашего братства. 

Лилия Петровна Волкова
Лилия Петровна Волкова

Она известный краевед, почетный гражданин Можайска. Лилия Петровна лично была знакома с матросом с легендарного крейсера «Варяг»* Сидором Григорьевичем Александровым.

Люди старшего поколения хорошо помнят песню «Варяг»:

Наверх вы, товарищи! Все по местам!
Последний парад наступает.
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает.

...

Прощайте, товарищи! С Богом! Ура!
Кипящей море под нами!
Не думали мы еще с вами вчера,
Что нынче умрем под волнами. 

Не скажет ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского флага.
Лишь волны морские прославят в веках
Геройскую гибель «Варяга»!

Я помню, как у меня самой, в юном школьном возрасте, сжималось сердце от этой песни, от гордости за подвиг моряков. Но, оказывается, их героизм вдохновил и немецкого поэта Р. Грейнца, который написал эти стихи, когда весть о противостоянии «Варяга» и канонерки «Кореец» целой японской эскадре из шести крейсеров и восьми миноносцев, облетела весь мир. Потом эти стихи были переведены на русский язык и, хотя авторы известны, уже давно эта песня считается народной. Прошло больше ста лет, а песня поется, не забывается. И не только моряками.

Были еще песни на морскую тему. Оказалось, что любимая всеми песня «Заветный камень», исполняемая Леонидом Утесовым, тоже написана можаитянином А.А. Жаровым.

Встреча проходила в зале, где вдоль стен стояли манекены в военной форме разных родов войск и разных эпох, что придавало собранию особенно торжественный настрой. Лилия Петровна рассказывала о героях своей книги, а в зале сидели и с волнением слушали около сорока родственников и близких моряков из Можайска. Некоторые герои, дожившие до наших дней, также пришли, чтобы участвовать в этой встрече «морского братства». Известная фраза «Никто не забыт и ничто не забыто» приобретала конкретику в лицах людей, смотревших на нас с экрана или находящихся в зале. Было важно увидеть этих людей, которые выполнили свой долг с честью.

В книге собраны и малоизвестные факты. Например, гибель линкора «Новороссийск» в 1955 году замалчивали более сорока лет. Только в 1999 г. стало широко известно о мужестве моряков, пытавшихся спасти корабль. Один из матросов – И.И. Юрочкин чудом спасся и был уволен в запас. Даже в можайском военкомате ничего не было известно о его подвиге, и на могиле нет надписи, что он с трагически погибшего корабля. И подобных историй много. Благодаря таким людям как Лилия Петровна Волкова, восстанавливается справедливость к людям, пусть даже и после их смерти. Для тех, кто прочтет эту книгу, станет ближе и дороже любой уголок российской земли, потому что из него, как и из можайской земли, выходили и выходят настоящие люди.

Лилия Петровна Волкова с членами Преображенского братства
Лилия Петровна Волкова с членами Преображенского братства

Текст и фото Галины Коптевой

Свято-Георгиевское братство

* Крейсер «Варяг» – бронепалубный крейсер 1-го ранга 1-й Тихоокеанской эскадры ВМФ России в 1901-1904 годах. Участник боя у Чемульпо (1904, Русско-японская война).

загрузить еще