«Молитва памяти» на полигоне «Коммунарка»

01 ноября 2017 Молитва памяти  
В День памяти жертв советских репрессий прошло молитвенное поминовение погибших и пострадавших от репрессий в «Коммунарке»

Сегодня подумала о перспективе. Что это такое? С одной стороны, это художественный прием в изобразительном искусстве, с другой – вид или картина природы с отдаленного пункта наблюдения. Но есть еще понятие перспективы как будущего, ожидаемого, того, что будет впереди.

В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября члены Свято-Георгиевского малого православного братства служили заупокойную литию в храме во имя Новомучеников и исповедников Российских на полигоне «Коммунарка», на которой предстоял настоятель храма отец Ермоген (Семин) и читали имена захороненных здесь в годы советских репрессий.

Имена убиенных читаются в этом страшном месте уже четвертый год. Когда мы читали их впервые, мы были собраны только небольшим кругом братчиков. В последующие годы к нам присоединилась молодежь, прихожане храма и добрые друзья нашего братства Елена Старостенкова, внучка известного православного священника Михаила Шика, расстрелянного в 1937 году в Бутове и председатель фонда «101 километр. Подвижники Малоярославца», Виктор Жижирин, поэт, художник, создатель музея жертв политических репрессий при монастыре св. Екатерины в Сухановке, Олег Корчевский, внук расстрелянного за веру священника, ставшие постоянными участниками таких памятных мероприятий.

Елена Старостенкова
Елена Старостенкова
Справа – Виктор Жижирин
Справа – Виктор Жижирин

В этом году молитва памяти прошла при поддержке Постоянной межведомственной комиссии Правительства Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Марина Суслова, ответственный секретарь комиссии, начала чтение имен. Были и те, кто приехал в это отдаленное место, узнав, что здесь будет возможность произнести имя своих дедов и прадедов, захороненных здесь. Значит, людям важно совершать это усилие памяти, значит, нужна молитва памяти и живущим сегодня. В этом есть перспектива, вселяющая надежду…

 

Марина Суслова
Марина Суслова

Отец Ермоген сказал, что в храме уже на протяжении 18 лет, с того момента, как полигон «Коммунарка» был передан церкви, не прекращается молитва об убиенных и захороненных здесь людях. И уже четвертый год по инициативе Преображенского братства здесь звучит «Молитва памяти» 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий. «Очень важно, чтобы молитва звучала в этом страшном месте сегодня, чтобы имена погибших были названы. Поминовение сегодня проходит не только в Коммунарке, но и во многих других местах».

Марина Суслова, иеромонах Ермоген (Семин)
Марина Суслова, иеромонах Ермоген (Семин)

Марина Суслова поблагодарила отца Ермогена и членов Преображенского братства как инициаторов, вдохновителей и участников этих акций памяти. «Спасибо всем, кто пришел сегодня в это скорбное место, – сказала она. – Сегодня зажигаются тысячи свечей, приносятся цветы к памятникам жертвам политических репрессий. Бесчеловечное время погубило тысячи наших сограждан. Кто-то решил, что имеет право взять на себя Божью власть и лишать людей жизни. Такие есть и здесь, среди лежащих на этом полигоне. И за то, что православная церковь в своем совершенно человеческом стремлении взяла на себя заботу об упокоении душ всех, ей низкий поклон и великая благодарность. Людей не вернуть, но нашу память мы должны сохранить, мы должны вспомнить всех поименно, мы должны передать эту память последующим поколениям. Очень хочется, чтобы были помянуты и те, кто не имеет потомков, помянуты все, кто пал жертвой чудовищного террора. Не дай Бог, чтобы когда-нибудь возникли даже малейших попытки таких же репрессий».

Тяжело произносить имена расстрелянных, если это бывшие сотрудники НКВД, но молиться нужно за всех. Как сказал член братства Сергей Чусов, чьи дед и прадед также лежат здесь, «мы читали имена без разделения на жертв и палачей. Все, кто здесь лежат, это, так или иначе, жертвы советского режима. Человек не должен быть против другого человека никогда. Нам Господь заповедал, чтобы мы и врагов наших прощали, и делали им дела благие. Когда мы читали эти имена, мы вспоминали людей, которые здесь пострадали и думали о том, что случилось с нашей страной. Сейчас нередко звучат призывы к тому, чтобы примириться, перевернуть страницу и начать новую жизнь, – это правильно, но только отчасти. Примириться можно и нужно с другим человеком, можно понять его, можно и нужно простить его. Но никогда нельзя примириться со злом. То зло, которое вошло в жизнь нашей страны много десятилетий назад, до сих пор не преодолено, до сих пор не искуплено, за него до сих пор наш народ не принес покаяния. Это тоже усилие памяти, которое обязательно нужно совершать для того, чтобы действительно началась новая жизнь, для того, чтобы никогда не повторилось ничего подобного».

Если мы откажемся от своего прошлого, если перевернем страницу и забудем те тяжелые времена, то в перспективе мы дорого заплатим за свою наивность и легкомыслие. Только принеся покаяние, мы сможем изменить нашу жизнь к лучшему.

 

Яна Яськова

 

Фото и видео Татьяны Головиной

конец!

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку