Митрополит Иларион: Мы должны так же хорошо знать Евангелие, как протестанты

20 октября 2017
Председатель ОВЦС представил заключительный 6-й том своего труда «Иисус Христос. Жизнь и учение»

Презентация шестого, завершающего тома издания «Иисус Христос. Жизнь и учение» состоялась 17 октября в Доме книги «Молодая гвардия». Книгу, выпущенную Издательством Сретенского монастыря совместно с Издательством «Эксмо» и Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия (ОЦАД), представил автор – председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион.

Шестой том получил название «Смерть и воскресение», он посвящен событиям, разворачивавшимся в течение нескольких дней и знаменовавшим собой окончание земной жизни Иисуса Христа – Сына Божия и Сына Человеческого. «Что говорят нам евангелисты о последних днях, часах и минутах Его жизни? Как описывают Его воскресение? Почему их повествования об этих событиях столь существенно разнятся и насколько они достоверны? Почему жизнь Иисуса закончилась столь мучительной и позорной смертью? В чем значение смерти Иисуса для христиан и почему Воскресение Христово остается главным праздником христианской Церкви, центральным пунктом христианского богословия? Почему история последних дней земной жизни Христа продолжает двадцать веков спустя оказывать столь мощное духовно-эмоциональное воздействие на миллионы людей? На все эти и многие другие вопросы призвана ответить настоящая книга», – так описывает проблематику шестого тома автор в предисловии.

С каждым новым томом на презентацию в крупные московские книжные магазины приходит все больше людей. Митрополит Иларион рассказывает им о замысле всего многотомного издания. По его словам, у многих священников, ежедневно читающих Евангелие за богослужением, возникает ощущение, что текст настолько знаком, привычен, что трудно открыть в нем что-то новое. Вероятно, такое же чувство знакомо и мирянам, регулярно читающим Евангелие. Однако в Евангелии «сокрыто многое, что на первый взгляд незаметно», и это можно «открыть» для себя, читая, например, священный текст не подряд, одно Евангелие за другим, а сравнивая описание одного и того же эпизода у разных евангелистов.

Кроме того, автор шеститомника рассказал читателям, как можно добиться «стереоскопического видения» евангельских событий. Для этого надо не только «сличать параллельные повествования» у разных евангелистов, но и вникать в ветхозаветные отсылки и параллели в евангельском тексте, а еще – учитывать святоотеческие толкования и «море современной научной литературы». К этому хорошо бы присовокупить анализ исторических источников: Иосифа Флавия, Филона Александрийского, римских историков и др., и тогда «исторический контекст откроет дополнительные грани евангельского текста». Читателям-неспециалистам это вряд ли под силу, и митрополит Иларион облегчил им задачу: в своих книгах он, опираясь на все перечисленные источники, «попытался восстановить исторический контекст евангельских событий, (…) взглянуть на Иисуса Христа как на историческую личность».

Однако «Евангелие имеет смысл только, если воспринимать земную жизнь Христа как историю воплотившегося Бога. Иначе это будет лишь одна из многочисленных историй из жизни пророков, философов, чудотворцев. Евангелисты же показывают нам Бога, который стал человеком…, и подводят нас к истории страданий, смерти и Воскресения Христа», разъяснял автор книг. По его словам, в своем многотомнике он, вслед за евангелистами, так же шел к Страстной седмице, поэтому завершающий, шестой том посвящен смерти и Воскресению Христа и тому, «какое это имеет значение для нас». Поэтому завершающий том митрополит Иларион считает главным, он опирается на богословское осмысление евангельского текста в богослужениях Страстной седмицы, а также старается «максимально четко обозначить исторический контекст событий».

На презентации он привел пример того, как много можно узнать, если вдумчиво читать текст. Так, Марк и Матфей сообщают, что Пилат: «Иисуса, бив, предал на распятие» (Мк. 15:15; Мф. 27:26). Это короткое «бив», которое легко пропустить, раскрывает особенности процедуры казни в римской империи и подчеркивает то, что Христос был не просто убит, а подвергнут «позорной и мучительной смерти, совершаемой с изощренным садизмом», когда распятию предшествовало обязательное жестокое бичевание. И скорая смерть на кресте постигла Иисуса, вероятнее всего, не потому, что «Бог сжалился над Ним», как иногда считают, а потому, что «Он бичеванием был уже доведен до смерти, силы Его были на исходе», толковал митрополит Иларион.

Таким образом римские власти в свое время казнили очень многих (автор напомнил о шести тысячах распятий после восстания Спартака), однако «ни один из них не оказал хоть сколько-то подобного влияния на всю историю человечества», продолжил он. «Это была не просто смерть человека, но смерть Бога, который стал человеком и добровольно принял на себя страдания и смерть. Чтобы понять это, нужно верить, что Христос был Бог. Иначе мы не имеем ключа, чтобы «открыть» смысл евангельской истории», – сказал автор.

В 6-м томе есть глава, которая называется «Альтернативные версии Воскресения». Митрополит Иларион пояснил, что не считал возможным «пройти мимо сомнений в Воскресении Христовом, которые были на протяжении веков», – и у современников событий, и у «скептиков-рационалистов» позднейшего времени. Может быть, Христос не умер, а впал в летаргический сон? И ожил в прохладной пещере? Может, Его тело украли ученики? «Я рассматриваю все эти точки зрения и показываю их несостоятельность», – сообщил автор читателям. «Распятый, умерший и воскресший Иисус – это ответ Бога на основные вопросы человека: для чего он живет, зачем страдает, почему умирает. Суть христианства заключается в победе над главным врагом человека – смертью. Эту победу одержал Христос за всех людей», – пишет он в завершающем томе.

Митрополит Иларион выразил надежду, что написанные им книги «помогут по-новому раскрыть евангельский текст, … станут импульсом для самостоятельного изучения удивительного источника, который дает нам сведения о жизни Иисуса Христа, Бога и Спасителя». В связи с этим он вспомнил вопрос одного из недавно рукоположенных архиереев, который был обеспокоен «противостоянием влиянию протестантов» в окормляемой им епархии. «Самый сильный и действенный способ – если мы будем по крайней мере так же хорошо знать Евангелие, как протестанты. Тогда нам никакие конкуренты не будут страшны», – заключил автор.

На вечере митрополит Иларион кратко напомнил о содержании предыдущих томов: 1-й том имеет вводный характер, в нем рассказывается о начале служения Христа; 2-й том посвящен Нагорной проповеди и христианской нравственности; 3-й том рассказывает о чудесах, совершенных Христом; 4-й том содержит анализ евангельских притч; 5-й том целиком посвящен Евангелию от Иоанна, которое не повторяет синоптиков.

Юлия Зайцева

www.blagovest-info.ru

загрузить еще