Милосердие надежды

25 декабря 2018
7 декабря 2018 года в кинотеатре «Иллюзион» прошел творческий вечер создателей киноромана «Московская сага». Здесь говорили о борьбе добра и зла в людях, о вере и верности, о человеческой памяти и сострадании

«Московская сага» – знаменитая трилогия Василия Аксёнова, которую он закончил писать ровно 25 лет назад. В 2004 году на Первом канале состоялась премьера одноименного киноромана, в котором сыграли Юрий Соломин, Инна Чурикова, Александр Балуев, Ольга Будина, Андрей Смирнов, Кристина Орбакайте и другие. Каждый вечер фильм смотрело от 30 до 45 млн. человек. В течение показа всех 22 серий сериал удерживал первое место в рейтинге популярности. В последующие годы его многажды повторяли на центральных ТВ-каналах.

Встреча с авторами «Московской саги». Режиссёр видеоверсии – Сергей Павловский

Создатели сериала – драматург Наталья Виолина и режиссер Дмитрий Барщевский рассказали о том, как родился замысел картины, как непросто, но интересно было работать над фильмом. Все этапы работы и то, что осталось за кадром отражены в фильме о фильме «Последний дубль», фрагменты которого тоже были показаны в это вечер.

За два года работы над «Сагой» сложился очень близкий, крепко спаянный коллектив единомышленников. Это произошло во многом благодаря тому, что всех объединяло искреннее сострадание к горьким страницам прошлого нашей страны. 

Гости, пришедшие на вечер, не остались в стороне – было очень много вопросов и реплик из зала, получился на редкость теплый и доверительный разговор длиною в три часа.

Вечер с создателями «Московской саги» ознаменовал начало нового проекта, который мы назвали «Милосердие памяти». Это будет серия встреч с людьми, которые в разных жанрах искусства пытаются осмыслить опыт и трагедию ХХ века, а иногда и просто открыть глаза нашим соотечественникам на то, что сегодня многие пытаются забыть. Речь идет о людях, которые, с одной стороны, ищут разные подходы к увековечиванию истории, а с другой – являют милосердие памяти ко всем жертвам тоталитарной системы.

«Меня потряс тот факт, что "Московскую Сагу", когда она вышла на экраны, смотрело более 30 миллионов человек ежевечерне! Я спрашиваю себя: где же сегодня эти люди? Почему в стране снова ставят памятники Сталину?» – поделилась своими размышлениями Юлия Балакшина, ведущая вечера.

Наталья Виолина: «Все, кто работал над фильмом, были едины в отношении к репрессиям и в понимании правды о ХХ веке в целом. Уверена, что если бы кто-то из нас или актеров думал иначе, это неизбежно просвечивалось бы на экране. И зрители почувствовали бы неискренность интонации. Но, Слава Богу, никому из нас не пришлось кривить душой и лицемерить».

Креативный продюсер Дарья Виолина на «Саге» отвечала за кастинг (выбор актеров). Авторы фильма, обращаясь с предложением о съемках к известным артистам, конечно, предполагали, кому какую роль хотят предложить. Но сначала просили самого актера написать, какого героя он хотел бы сыграть. Удивительно, но в большинстве случае замысел авторов и видение актеров совпадали.

Все пришедшие на встречу отмечали уникально теплую атмосферу родства, дома, семейного общения. Наталья и Дмитрий говорили о том, что важно, чтобы вся страна стала «домом, в котором нет сиротства». Наталья Виолина убеждена, что унаследованные нами из тех лет расколы в сознании могут быть исцелены только преодолением накопившегося в народе генетического страха, только милосердием и светлой памятью о невинных жертвах.

В основу киносаги легла трилогия Аксёнова, но в сценарий фильма было добавлено и много личного. Например, эпизод с «Шанелью», когда промокшее пальто вдруг заблагоухало в лагерном бараке французскими духами, напомнив о далёких и счастливых годах на свободе – это эпизод из жизни мамы Натальи Виолиной, которая провела 5 лет в сталинских лагерях. А эпизод со звонком Кирилла жене Циле из кабинета следователя – случай из жизни деда Дмитрия Барщевского. Прототипом доктора Бориса Градова, выступившего в фильме в защиту «врачей-убийц» (дело врачей), стал один из членов семьи знаменитого физика Петра Капицы.

Юлия Балакшина, ведущая вечера: «В «Московской саге» сочетаются стремление донести правду, сострадание к людям и поиск опоры, без которой человек не может существовать. Этот фильм – о любви и надежде».

Валерия Волкова
Фото: Станислава Новгородцева
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку