Мемориальная доска священномученику Илариону открыта на здании тюремной больницы

03 января 2017
Мемориальная доска священномученику Илариону, архиепископу Верейскому, открыта в день его памяти, 28 декабря, на здании тюремной больницы имени Федора Гааза. Здесь владыка принял мученическую кончину.
Мемориальная доска священномученику Илариону открыта на здании тюремной больницы

Чин освящения совершил настоятель храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» на Лесном проспекте и приписного храма-часовни мученицы царицы Александры при больнице имени Гааза иерей Георгий Сычев в сослужении клириков храма святого Александра Невского в СИЗО № 1 «Кресты» иерея Алексия Венкова, протодиакона Владимира Чепурнова и диакона Вадима Орловского. Доска изготовлена трудами клира и прихожан храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». 

На церемонии присутствовали заместитель начальника больницы Игорь Артемьев, сотрудники учреждения, представители УФСИН, руководитель фонда «Возвращение» Лариса Василенко, доцент РГПУ Ольга Белянова. 

«Глубокий ученый-богослов, пламенный проповедник, ревностный служитель алтаря Господня, талантливый администратор, мудрый архипастырь и бескомпромиссный защитник Церкви и православных догматов - таков образ святителя Илариона, увенчавшего земное служение подвигом мученичества и исповедничества», - сказал отец Георгий. Он прочитал выдержки из жития святого, являвшие примеры как его смирения (владыка радовался ссылке в Архангельск, потому что получил возможность много читать), так и горения за веру: архиепископ, будучи правой рукой Патриарха Тихона, был непримиримым борцом с обновленчеством, во многом благодаря его деятельности удалось преодолеть раскол. 

«Через все труды владыки красной нитью проходит мысль, актуальная в наше время, - продолжил отец Георгий. - Жизнь, которая не посвящена Богу, пуста и бессодержательна, само стремление к комфорту ведет к огрублению, овеществлению человека, а стремление к миру горнему ведет к его обновлению». 

Архиепископ Иларион Верейский (1886-1929) - выдающийся русский богослов, проповедник, духовный писатель. Во время этапирования из Соловецкого лагеря в Среднюю Азию он заболел тифом и был доставлен в ленинградские «Кресты», затем переведен в тюремную больницу, где через несколько дней скончался. По ходатайству митрополита Ленинградского Серафима (Чичагова) был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря, в 1990-е его могила была местом почитания. Прославлен в лике святых Русской Православной Церковью Заграницей в 1981 году. 10 мая 1999 года в Сретенском монастыре Святейший Патриарх Алексий II совершил прославление владыки в лике местночтимых святых. Накануне сюда из Санкт-Петербурга были привезены его честные останки. Архиепископ Иларион причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе 2000 года.

ИА «Вода живая»


mitropolia.spb.ru
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку